С 3 ноября начинают действовать новые правила господдержки технологических компаний

С 3 ноября начинают действовать новые правила господдержки технологических компаний
03.11.2023
2147

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций. 

Какие компании относятся к технологическим

Закон определяет понятие инновационных технологий. К ним относятся результаты интеллектуальной деятельности, которые позволяют значительно улучшить производство продукции или наладить выпуск новой, повысить производительность труда, создать новый рынок, повысить экономическую эффективность товаров и услуг. 

К технологическим компаниям закон относит российские коммерческие организации, которые разрабатывают программы или производят оборудование с применением инновационных технологий. 

В отдельную группу вынесены малые технологические компании (МТК). Для получения этого статуса основной вид деятельности фирмы должен соответствовать перечню, который представлен в проекте постановления правительства, а выручка не превышает 4 млрд рублей. Кроме того, должно выполняться одно из условий:

  • организация включена в Единый реестр технологических компаний и в последние три года до даты попадания в перечень получала финансовую поддержку; 
  • научно-технический потенциал организации и ее возможности применения инновационных технологий соответствуют установленным критериям на основании экспертизы. 

Все МТК будут разделены на три группы в зависимости от выручки:

  • стартап – выручка менее 300 млн рублей;
  • ранняя компания – выручка в пределах от 300 млн до 2 млрд рублей;
  • зрелые компании – выручка более 2 млрд, но менее 4 млрд рублей. 

Также дополнительно будет создан реестр малых технологических компаний. В него будут включаться сведения о фирме, результатах ее интеллектуальной деятельности и инновационных проектах. 

Какая поддержка доступна

Закон утверждает формы, в которых государственные органы могут поддерживать технологические компании:

  • предоставление налоговых и иных льгот;
  • информационная и консультационная поддержка;
  • финансовая поддержка с учетом рисков;
  • поддержка экспорта;
  • меры стимулирования спроса на продукцию технологических компаний;
  • иные формы. 

Для получения финансирования организация должна направить заявку ответственному ведомству. Структура проведет экспертизу компании и ее проектов, при необходимости привлечет сторонних специалистов. Выделенные в рамках поддержки средства носят целевой характер. Госорганы вправе контролировать, как расходуются субсидии, в том числе оценивать результаты деятельности бизнеса. 

Для малых технологических компаний дополнительно устанавливается обязательство предоставлять отчеты о расходах, сведения о достижении целевых показателей, предусмотренных условиями финансовой поддержки, и иные документы. 

При обнаружении нецелевого использования выделенных средств организация должна произвести возврат полученных денег в бюджет. 

Проведение экспертизы

Также закон утверждает правила работы центров экспертизы малых технологических компаний. Эти организации могут оценивать соответствие фирмы определенным критериям и готовить экспертное заключение для уполномоченных органов. 

Центр исследует следующие показатели бизнеса:

  • наличие исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности;
  • наличие опыта разработки новой или значительно улучшенной продукции;
  • соответствие доли выручки от основного вида деятельности и реализации собственных товаров и услуг установленным критериям;
  • оценка спроса на разрабатываемые решения;
  • уровень квалификации сотрудников;
  • наличие необходимых помещений и оборудования;
  • наличие конкурентных преимуществ у проектов компании. 

Для проведения экспертизы компания должна направить в центр заявление и приложить дополнительные сведения, в том числе бухгалтерский баланс, налоговую декларацию, данные, подтверждающие исключительные права на ПО, наличие опыта разработки и другие документы, перечисленные в проекте постановления. Процедура проводится за счет организации-заявителя. Выданное заключение действительно в течение трех лет. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    357    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    364    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    547    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение