С 3 ноября начинают действовать новые правила господдержки технологических компаний

С 3 ноября начинают действовать новые правила господдержки технологических компаний
03.11.2023
2605

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций. 

Какие компании относятся к технологическим

Закон определяет понятие инновационных технологий. К ним относятся результаты интеллектуальной деятельности, которые позволяют значительно улучшить производство продукции или наладить выпуск новой, повысить производительность труда, создать новый рынок, повысить экономическую эффективность товаров и услуг. 

К технологическим компаниям закон относит российские коммерческие организации, которые разрабатывают программы или производят оборудование с применением инновационных технологий. 

В отдельную группу вынесены малые технологические компании (МТК). Для получения этого статуса основной вид деятельности фирмы должен соответствовать перечню, который представлен в проекте постановления правительства, а выручка не превышает 4 млрд рублей. Кроме того, должно выполняться одно из условий:

  • организация включена в Единый реестр технологических компаний и в последние три года до даты попадания в перечень получала финансовую поддержку; 
  • научно-технический потенциал организации и ее возможности применения инновационных технологий соответствуют установленным критериям на основании экспертизы. 

Все МТК будут разделены на три группы в зависимости от выручки:

  • стартап – выручка менее 300 млн рублей;
  • ранняя компания – выручка в пределах от 300 млн до 2 млрд рублей;
  • зрелые компании – выручка более 2 млрд, но менее 4 млрд рублей. 

Также дополнительно будет создан реестр малых технологических компаний. В него будут включаться сведения о фирме, результатах ее интеллектуальной деятельности и инновационных проектах. 

Какая поддержка доступна

Закон утверждает формы, в которых государственные органы могут поддерживать технологические компании:

  • предоставление налоговых и иных льгот;
  • информационная и консультационная поддержка;
  • финансовая поддержка с учетом рисков;
  • поддержка экспорта;
  • меры стимулирования спроса на продукцию технологических компаний;
  • иные формы. 

Для получения финансирования организация должна направить заявку ответственному ведомству. Структура проведет экспертизу компании и ее проектов, при необходимости привлечет сторонних специалистов. Выделенные в рамках поддержки средства носят целевой характер. Госорганы вправе контролировать, как расходуются субсидии, в том числе оценивать результаты деятельности бизнеса. 

Для малых технологических компаний дополнительно устанавливается обязательство предоставлять отчеты о расходах, сведения о достижении целевых показателей, предусмотренных условиями финансовой поддержки, и иные документы. 

При обнаружении нецелевого использования выделенных средств организация должна произвести возврат полученных денег в бюджет. 

Проведение экспертизы

Также закон утверждает правила работы центров экспертизы малых технологических компаний. Эти организации могут оценивать соответствие фирмы определенным критериям и готовить экспертное заключение для уполномоченных органов. 

Центр исследует следующие показатели бизнеса:

  • наличие исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности;
  • наличие опыта разработки новой или значительно улучшенной продукции;
  • соответствие доли выручки от основного вида деятельности и реализации собственных товаров и услуг установленным критериям;
  • оценка спроса на разрабатываемые решения;
  • уровень квалификации сотрудников;
  • наличие необходимых помещений и оборудования;
  • наличие конкурентных преимуществ у проектов компании. 

Для проведения экспертизы компания должна направить в центр заявление и приложить дополнительные сведения, в том числе бухгалтерский баланс, налоговую декларацию, данные, подтверждающие исключительные права на ПО, наличие опыта разработки и другие документы, перечисленные в проекте постановления. Процедура проводится за счет организации-заявителя. Выданное заключение действительно в течение трех лет. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минфин РФ утвердил новый федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 9/2025 «Доходы», который заменит действующие положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008). Организации должны применять новый стандарт с 2027 года.

19.08.2025    572    user2146402    0       

1

Правительство анонсировало эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств и их компонентов. Его планируют провести с 1 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года.

18.08.2025    540    user2146402    0       

1

Сроки пилотных проектов по маркировке отдельных категорий товаров продлены на полгода – с 31 августа 2025 года до 28 февраля 2026 года. Среди них: оптоволокно, полимерные трубы, отопительные приборы, медизделия, огнетушители и пиротехника.

15.08.2025    581    user2146402    0       

3

С начала осени вступит в силу постановление правительства РФ № 540, которое актуализирует порядок исчисления средней заработной платы. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.

14.08.2025    638    Alice_Brineva    0       

4

Федеральная налоговая служба разработала методику оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Цель документа – усилить контроль за деятельностью компаний, снизить риски для государства и контрагентов.

13.08.2025    1055    user2146402    0       

4

Перенесены сроки окончания маркировки остатков изделий легпрома и передачи сведений в «Честный ЗНАК». Производители и поставщики могут наносить коды на продукцию и отправлять данные в ГИС МТ до 1 марта 2026 года.

13.08.2025    655    user2146402    0       

4

31 июля в России приняли федеральный закон № 289-ФЗ. С 1 октября 2026 года но будет регламентировать работу маркетплейсов, правовые основы для цифровых платформ, правила отношений между операторами, партнерами и пользователями.

12.08.2025    864    user2146402    0       

4

Федеральная налоговая служба расширяет перечень кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ. В случае принятия обновления вступят в силу с 1 января 2026 года. Поправки связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ.

11.08.2025    770    user2146402    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение