Самозанятые смогут выбирать дату постановки и снятия с учета

Самозанятые смогут выбирать дату постановки и снятия с учета
06.10.2023
998

Минфин планирует предоставить плательщикам налога на профессиональный доход право самостоятельно определять, с какого числа встать или сниматься с учета в налоговой. 

Что изменится в постановке и снятия самозанятого с учета в налоговой

Возможность выбора даты начала работы для самозанятых предусмотрена Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Документ подготовлен Минфином. 

Изменения будут внесены в рамках совершенствования режима налога на профессиональный доход (НПД). Новые правила позволят гражданам при регистрации в качестве самозанятого указать желаемую дату постановки на учет, а при отказе от налогового режима – выбрать время снятия с учета. 

Кроме того, Основные направления предусматривают смягчение ответственности за нарушение порядка или сроков передачи сведений о произведенных расчетах. Если плательщик НПД самостоятельно выявит и устранит проблему, то к нему не будут применены штрафные санкции. 

Зачем нужны изменения 

Сейчас гражданин может начать работу в качестве самозанятого без визита в налоговую инспекцию. Доступно несколько вариантов регистрации:

  • через мобильное приложение «Мой налог»;
  • через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС;
  • через Госуслуги;
  • через уполномоченные банки.

Гражданин автоматически становится на учет в налоговой в день регистрации. Отказаться от самозанятости можно аналогичным способом. Снятие с учета происходит в день отправки соответствующего запроса в налоговую через приложение или личный кабинет. 

Такой порядок может приводить к потенциальным проблемам. Например, если плательщик получит последнюю выплату по заказу и в этот же день решит прекратить работу в качестве самозанятого, то эти деньги не будут учтены как доход на НПД. Возможность выбора даты позволит учесть этот момент и сняться с учета позже. 

Право указать время постановки на учет поможет гражданину лучше подготовиться к началу работы. К примеру, это может быть критично, если физлицо уже применяет патентную систему налогообложения. Закон запрещает сочетать спецрежимы с самозанятостью, поэтому налогоплательщику нужно сперва прекратить деятельность на ПСН, и лишь затем создавать аккаунт в приложении «Мой налог». По новым правилам в такой ситуации можно заранее пройти регистрацию, выбрав другую дату поставки на учет. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение