Система маркировки предоставит бизнесу инструменты для отслеживания финансовых потоков

Система маркировки предоставит бизнесу инструменты для отслеживания финансовых потоков
14.01.2022
9771

Правительство выпустило постановление с изменениями в правила доступа к информации, которая содержится в информационной системе мониторинга за маркированным товаром.

Какие вводятся изменения

Правила получения информации были утверждены постановлением правительства №1955 от 31.12.2019 года. Новое постановление №2520 от 28.12.2021 года внесло в него поправки. Документ дополнен расширенным списком данных, которые организации и предприниматели, зарегистрированные в «Честном Знаке», могут получить по своим товарам. Среди них данные о текущем владельце товара, о количестве товара находящегося в обороте и о проданных товарах.

Запросы на получение данных до 1 января 2025 года можно будет отправлять раз в неделю, после этой даты – один раз в день.

В каком виде будет предоставлена информация

При запросе производителя или импортера из системы маркировки будет предоставлена следующая информация:

  • наименование владельца товара;
  • идентификационный номер налогоплательщика – владельца товара;
  • тип операции по обороту товара;
  • 10-значный код товара в соответствии с единицей Товарной номенклатурной внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
  • код товара;
  • наименование товара;
  • общее количество товаров;
  • сведения о количестве товара, выведенного из оборота путем розничной продажи.

Получив сведения о розничных продажах, организации смогут мониторить где и когда был продан произведенный или импортированный ими товар. Также в личном кабинете пользователей появится возможность автоматически формировать отчеты по полученным данным.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования, а вышеуказанные изменения с 1 сентября 2022 года.

Для чего нужны изменения

Представитель национального оператора маркировки назвал решение о предоставлении бизнесу доступа к данным системы маркировки «долгожданным». По его словам, система маркировки накапливает данные, которыми нужно делиться. Оператор готов в ближайшем времени предоставить бизнесу данные. Это позволит участникам легального оборота получить выгоду от маркировки.

Ожидается, что с помощью данных из системы маркировки бизнес получит до двухсот миллиардов доходов в год. Наибольшую выгоду должны ощутить производители лекарств, табачных изделий, табака и молочной продукции. Кроме того использование данных об обороте и продаже товаров позволит более эффективно выстраивать логистические цепочки и загрузку складов, перейдя на формат Just In Time (Точно в срок).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    28    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    340    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение