Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав

Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав
22.02.2023
7783

Правительство внесло изменения в правила госрегистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Рассказываем, что такое исключительное право на РИД, и что изменилось в правилах его регистрации.

Исключительное право на РИД

Исключительное, как и авторское право, возникает в момент создания РИД. 

Исключительное право – это право единолично держать под контролем использование объектов интеллектуальной собственности, зарабатывать на них, одобрять и препятствовать использованию другими субъектами (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

В отличие от авторского права, исключительное можно отчуждать. При отчуждении у РИД появляется новый правообладатель. Переход исключительного права оформляется договором. Именно этот договор о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и нужно регистрировать в Роспатенте.

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности признается и охраняется только при условии государственной регистрации РИД. 

Переход исключительного права к другому правообладателю разрешен и без договора. Согласно ст. 1241 ГК, это возможно только в случаях: наследования, реорганизации юридического лица и обращение взыскания на имущество правообладателя. На сайте Роспатента указано, какие документы для этого нужно предоставить.

Изменения в правилах регистрации РИД

Правила регистрации установлены постановлением правительства № 1416 от 24.12.2015. Согласно им, процедуру регистрации проводит Роспатент. Правила описывают какие документы, в каком порядке, по какой форме и в какие сроки нужно подать для регистрации отчуждения исключительного права.

9 февраля правительство приняло постановление, которое вносит поправки в эти правила. 

Документ внес корректировки в правило государственной регистрации залога исключительного права. Теперь правило распространяется и на программы для ЭВМ или баз данных. Изменение внесено из-за появления Федерального закона от 28.06.2022 N 193-ФЗ. Он добавил в ГК РФ формулировку о том, что залог исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных также подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Появилось условие, что государственная регистрация отчуждения права на товарный знак возможна, если отчуждение не является причиной введения в заблуждения потребителя по поводу товара, его изготовителя и места изготовления.

Теперь будет нельзя регистрировать отчуждение прав на товарный знак, на котором есть название места происхождения товара, а исключительные права на это название уже под охраной. Использование названия возможно только если оно не охраняется законом, или у приобретателя есть исключительные права на него.

В пункте о ведение дел по регистрации через представителя указали, что копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, должна быть установленного образца. В текущих правилах упоминая о предоставлении документа установленного образца – нет.

Также дополнен пункт о действиях Роспатента в случае несоблюдения условий регистрации отчуждения права. Если у ведомства появятся основания думать, что отчуждение права на товарный знак вводит в заблуждение потребителя, то Роспатент может направить запрос заявителю на предоставление документов по обстоятельствам соблюдения условий госрегистрации. Кроме того объяснения от заявителя дополнительно можно получить через видео-конференц-связь.

Изменения в правилах начнут действовать с 29 мая 2023 года, за исключением отдельных пунктов, которые вступят в силу 29 июня.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение