Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав

Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав
22.02.2023
7757

Правительство внесло изменения в правила госрегистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Рассказываем, что такое исключительное право на РИД, и что изменилось в правилах его регистрации.

Исключительное право на РИД

Исключительное, как и авторское право, возникает в момент создания РИД. 

Исключительное право – это право единолично держать под контролем использование объектов интеллектуальной собственности, зарабатывать на них, одобрять и препятствовать использованию другими субъектами (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

В отличие от авторского права, исключительное можно отчуждать. При отчуждении у РИД появляется новый правообладатель. Переход исключительного права оформляется договором. Именно этот договор о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и нужно регистрировать в Роспатенте.

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности признается и охраняется только при условии государственной регистрации РИД. 

Переход исключительного права к другому правообладателю разрешен и без договора. Согласно ст. 1241 ГК, это возможно только в случаях: наследования, реорганизации юридического лица и обращение взыскания на имущество правообладателя. На сайте Роспатента указано, какие документы для этого нужно предоставить.

Изменения в правилах регистрации РИД

Правила регистрации установлены постановлением правительства № 1416 от 24.12.2015. Согласно им, процедуру регистрации проводит Роспатент. Правила описывают какие документы, в каком порядке, по какой форме и в какие сроки нужно подать для регистрации отчуждения исключительного права.

9 февраля правительство приняло постановление, которое вносит поправки в эти правила. 

Документ внес корректировки в правило государственной регистрации залога исключительного права. Теперь правило распространяется и на программы для ЭВМ или баз данных. Изменение внесено из-за появления Федерального закона от 28.06.2022 N 193-ФЗ. Он добавил в ГК РФ формулировку о том, что залог исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных также подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Появилось условие, что государственная регистрация отчуждения права на товарный знак возможна, если отчуждение не является причиной введения в заблуждения потребителя по поводу товара, его изготовителя и места изготовления.

Теперь будет нельзя регистрировать отчуждение прав на товарный знак, на котором есть название места происхождения товара, а исключительные права на это название уже под охраной. Использование названия возможно только если оно не охраняется законом, или у приобретателя есть исключительные права на него.

В пункте о ведение дел по регистрации через представителя указали, что копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, должна быть установленного образца. В текущих правилах упоминая о предоставлении документа установленного образца – нет.

Также дополнен пункт о действиях Роспатента в случае несоблюдения условий регистрации отчуждения права. Если у ведомства появятся основания думать, что отчуждение права на товарный знак вводит в заблуждение потребителя, то Роспатент может направить запрос заявителю на предоставление документов по обстоятельствам соблюдения условий госрегистрации. Кроме того объяснения от заявителя дополнительно можно получить через видео-конференц-связь.

Изменения в правилах начнут действовать с 29 мая 2023 года, за исключением отдельных пунктов, которые вступят в силу 29 июня.


 
Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    219    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    273    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    192    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    290    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    543    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1383    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    591    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    558    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение