Парламентарии предлагают ввести налоговый вычет по налогу на прибыль для социальных предприятий малого и среднего бизнеса. Причина: дефицит финансирования таких организаций и увеличение ставки налога на прибыль.
Зачем социальным организациям налоговый вычет
В пояснительной записке к законопроекту1 авторы отметили, что с 2025 года налоговая нагрузка на социальные предприятия вырастет. Базовая ставка налога на прибыль увеличивается с 20% до 25%. А действующие меры господдержки – спецрежимы и отдельные налоговые льготы – не учитывают особенностей инвестиций в активы социальных предприятий. Сейчас в них нет инструментов, которые позволяли бы инвестору уменьшать свои налоговые обязательства за счет вложенных средств. Следовательно, возникает дефицит финансирования.
Поэтому на социальные предприятия малого и среднего бизнеса предлагается снизить налоговую нагрузку.
Целевой механизм льготы
Законопроект дополняет статью 284 НК РФ пунктом 1.20 о вычете по налогу на прибыль для социально ориентированных предприятий. Новый пункт закрепляет право соцпредприятий МСП уменьшить исчисленную налоговую базу на сумму инвестиций, которые направляются на финансирование социальной деятельности.
Что именно предлагают:
-
Предоставлять вычет только организациям МСП, которые имеют статус социальных и занимаются видами деятельности в соответствии законом № 245-ФЗ от 26 июля 2019 года.
-
Уменьшать базу на сумму инвестиций, направленных на финансирование социальных целей из п. 1 ст. 24.1 закона о развитии МСП № 209-ФЗ.
|
Какие это цели:
|
При этом доходы и чистая прибыль от такой социальной деятельности должны быть не менее 50% от общих доходов и чистой прибыли (по итогам предыдущего года).
-
Применять вычет только к инвестициям в основные средства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
-
Ограничить размер льготы. Лимит вычета – не более 30% от фактических затрат на социальные нвестиции. Если потратили 500 000 руб., из налоговой базы вычтут не более 150 000 руб.
Законопроект предусматривает, что порядок применения льготы и список документов для подтверждения социальных целей инвестиций, установит Министерство финансов Российской Федерации.
Таким образом, поправки направлены на стимулирование частных инвестиций в социальный сектор, развитие социального бизнеса, а также создание новых рабочих мест и трудоустройство социально уязвимых категорий граждан.
1Законопроект № 1069603-8 внесен в Госдуму 14 ноября 2025 года.