Начало обязательной маркировки кресел-колясок было запланировано на февраль этого года. Но правительство решило внести изменение в распоряжение о сроках, указав что дата будет определена позже.
Что изменится
Эксперимент по маркировке кресел-колясок проходил с 2019 по 2021 год. В нем на добровольной основе участвовали производители, импортеры и продавцы продукции. В 2021 году эксперимент завершился, о его результатах не сообщали.
В январе 2022 года правительство опубликовало распоряжение, в котором указало, что датой начала обязательной маркировки кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям, с ручным приводом и электрических, назначено 1 февраля 2023 года.
Но теперь власти приняли решение отложить переход. В документе указано, что срок введения обязательной маркировки кресел-колясок будет отдельно установлен постановлением правительства.
Предыдущие сроки
Маркировка кресел-колясок касается продукции, относящийся к медицинским изделиям. Она должна охватить коляски с ручным приводом и без механических устройств, а также электрические версии с двигателем или иными механическими приспособлениями для передвижения (код ОКПД2 30.92.20 и коды ТН ВЭД ЕАЭС 8713 10 000 0 и 8713 90 000 0).
О намерении установить обязательные требования для производителей и импортеров стало известно в ноябре 2021 года. По первоначальному плану, ввезенные в Россию и не поступившие в оборот медизделия необходимо было промаркировать до 1 мая 2023 года, а купленные до 1 февраля 2023 года и выпущенные таможенными органами после этого срока – до 15 марта 2023 года. Для компаний, участвовавших в эксперименте, предусмотрена автоматическая регистрация в системе маркировки.
Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.