В России начался эксперимент по маркировке муки, макарон и другой бакалеи. Обязательную маркировку будут вводить поэтапно.
Условия эксперимента
Процедура маркировки описана в постановлении правительства РФ № 1793 от 14.11.2025. В экспериментальный этап попали такие виды продукции, как:
- крупы, каши и смеси для приготовления каши;
- макаронные изделия;
- мука и смеси для приготовления теста;
- мюсли, зерновые продукты для завтрака;
- смеси для картофеля быстрого приготовления;
- мед.
Эксперимент продлится до 28 февраля 2026 года.
Как подключиться к эксперименту
В ходе эксперимента производители, импортеры и торговые компании могут добровольно наносить QR-коды на упаковку товара. Чтобы принять участие в этом этапе, необходимо зарегистрироваться в «Честном знаке», подать заявку, настроить сканеры и онлайн-кассы и обучить персонал.
Два главных принципа маркировки на этапе эксперимента: это добровольно и это бесплатно. Предприниматели получают возможность отладить работу с «Честным знаком» заранее, никаких штрафов за сбои или проблемы с настройкой ПО не будет.
Подробные методические рекомендации и план-график тестирования маркировки должен утвердить Минпромторг до 18 декабря 2025 года. Правительство должно подготовить два отчета о том, как идет маркировка: до 15 января и до 28 февраля 2026 года.
Обязательная маркировка бакалеи
Правительство вносит изменения в постановление № 1682 от 30.11.2024 (ID проекта: 160831). С 1 марта 2026 года участники товарооборота должны будут регистрироваться в системе «Честный знак». Внедрение маркировки пройдет в четыре этапа:
- 1 мая 2026 года: различные виды макаронных изделий и картофель быстрого приготовления;
- 1 сентября 2026 года: готовые завтраки, тесто, мед (кроме меда в упаковках до 20 грамм, его не маркируют);
- 1 ноября 2026 года: различные виды муки;
- 1 декабря 2026 года: крупы и бобовые.
С 1 ноября начнется объемно-сортовой учет, а к поэкземплярному учету бакалею подключат с 1 мая 2029 года.
В России уже действует обязательная маркировка некоторых видов бакалеи: чипсов, сухариков, снеков, соусов (кетчуп, майонез, горчица и др.), специй, приправ, бульонов, уксуса.
Умная маркировка
Быстрая инвентаризация: проведение, сравнение, списание кодов маркировки в системе «Честный ЗНАК»