Стать индивидуальным предпринимателем без визита в ФНС станет еще проще

Стать индивидуальным предпринимателем без визита в ФНС станет еще проще
20.08.2020
17046

Минфин выступил в качестве инициатора изменений в закон о госрегистрации. Предложенная инициатива позволит упростить процесс онлайн-регистрации индивидуальных предпринимателей.

Что предлагает Минфин

Министерство финансов России разместило на портале законодательных инициатив проект закона, который позволит регистрировать индивидуальных предпринимателей через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Подавать электронные документы через сервис на сайте налоговиков можно и сейчас. Однако обязательным условием является подписание необходимого пакета документов усиленной квалифицированной подписью.

 

Сервис онлайн-регистрации ИП на сайте сервиса ФНС России.
Источник: service.nalog.ru

 

Чем квалифицированная подпись отличается от неквалифицированной

Отличительные особенности усиленной квалифицированной подписи в том, для ее оформления необходимы:

  • квалифицированный сертификат в бумажном или электронном виде, структура которого регламентируется нормативными документами ФСБ России;
  • программное обеспечение, сертифицированное ФСБ России;
  • оформление в удостоверяющем центре, который аккредитован Минкомсвязи РФ

А для неквалифицированной подписи не обязательно приобретать сертифицированный ключ проверки, также получить такую подпись можно и в неаккредитованном удостоверяющем центре.

В целом, все это означает, что усиленная неквалифицированная подпись обходится значительно дешевле и получить ее можно быстрее. Таким образом, процесс регистрации в качестве ИП после вступления поправок в закон о госрегистрации станет значительно проще.

 

Динамика регистрации ИП и юрлиц в России. Источник: Федеральная служба информации

 

На какой стадии находится рассмотрение поправок в закон о госрегистрации

Пока законопроект находится на самой ранней стадии: проект документа только размещен на портале законодательных инициатив, и находится в ожидании оценки его регуляторного воздействия.

Однако, скорее всего, все этапы согласования будут пройдены достаточно быстро, и подавать документы о регистрации ИП в обозримом будущем можно будет с помощью неквалифицированной ЭП.

Следить за судьбой данного законодательной инициативы можно на портале проектов нормативных правовых актов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    126    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    132    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    177    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    413    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1199    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1713    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1428    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2163    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение