Третья волна 54-ФЗ: без отсрочек и исключений

Третья волна 54-ФЗ: без отсрочек и исключений
03.04.2019
41762

С 1 июля 2019 года вступает в силу очередная норма 54-ФЗ, меняющая правила игры для участников розничного рынка. Только покупкой кассового оборудования отделаться уже не удастся.

Что пытались улучшить

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» действует два года. Он обязывает использовать для работы касс фискальный накопитель – специальный модем для отправки данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

В правительстве считали, что такой способ контроля упростит жизнь не только налоговикам, но и самим предпринимателям. Но вскоре выяснилось, что фискальный накопитель (ФН) нужно менять примерно раз в год. ФН, которыми можно пользоваться 36 месяцев, появились не так давно. Однако замена фискального накопителя – не единственная и не самая сложная задача, которую нужно решить предпринимателям. Малый бизнес столкнулся с новым форматом чеков.

Новый формат чеков

Согласно 54-ФЗ, работать через кассу должны все, кто принимает платежи от розничных покупателей. Но если бы изменения коснулись только технического апгрейда кассовой техники, то пользователи заменили бы устаревшие кассовые аппараты на онлайн-кассы и продолжили работу. 

Освоить работу через ККМ пришлось и тем, кто раньше мог вообще не вести товарный учет. Ведение товарного учета позволяет продавцам выдавать чеки нового образца. Если раньше продавец мог «пробить» только общую сумму продажи, то теперь в чеке обязательно указание номенклатуры, позиции, цены товара и примененной скидки.

Новые правила торговли фактически вынуждают малый бизнес вести учет номенклатуры в связке с ценовой политикой.

Что изменится с 1 июля

Июльская волна изменений по 54-ФЗ обязывает поставить кассы нового образца тем предприятиям, которые ранее получали отсрочку. Это индивидуальные предприниматели на ЕНВД (налог на вмененный доход) или патенте, если они выполняют работы или оказывают услуги, ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита, ИП без наемных работников, которые занимаются вендингом. 

 

 

Переход на новые ККТ

 

Переход на новые кассовые чеки

 

Тип предприятия

Вид деятельности

01.07.2017

01.07.2018

01.07.2019

УСН (упрощенная система налогообложения)

ИП

Работы и услуги

 

 

 

Общепит

 

 

 

Подакциз

 

 

 

Торговля

 

 

 

ОСНО (общая система налогообложения)

ИП\ЮЛ

Работы и услуги

 

 

 

Общепит (есть наемный персонал)

 

 

 

Алкоголь, подакциз, пиво, торговля

 

 

 

УСН

Юрлицо

Работы и услуги, общепит (нет наемного персонала)

 

 

 

Общепит (есть наемный персонал)

 

 

 

Алкоголь, подакциз, пиво, торговля

 

 

 

ЕНВД/ПСН (налог на вмененный доход/патентная система)

ИП

Розница и общепит (есть наемный персонал)

 

 

 

Розница и общепит (нет наемного персонала)

 

 

 

Подакциз, пиво (есть наемный персонал)

 

 

 

Подакциз, пиво (нет наемного персонала)

 

 

 

Работы и услуги

 

 

 

ЕНВД

Юрлицо

Розница и общепит

 

 

 

Алкоголь

 

 

 

Подакциз, пиво

 

 

 

Работы и услуги

 

 

 

 

Кто освобожден от онлайн-ККТ навсегда

Несмотря на массовое применение 54-ФЗ, остается еще несколько видов деятельности, где не нужно применять ККТ с фискальным накопителем. Пока к ним относятся:

  • торговля газетами и журналами, напечатанными на бумаге;
  • торговля ценными бумагами;
  • разносная торговля;
  • питание в образовательных заведениях;
  • реализация непродовольственной продукции на ярмарках;
  • прием от физлиц стеклотары и утильсырья;
  • ремонт обуви;
  • производство и ремонт галантерейных товаров и ключей из металлов;
  • платные услуги, оказываемые государственными библиотеками;
  • услуги по присмотру и уходу за отдельными категориями граждан;
  • вспашка земли и распиловка дров;
  • услуги по переноске вещей на вокзалах, в аэропортах и портах;
  • сдача в аренду недвижимости, принадлежащей ИП на праве собственности

Федеральный закон №54-ФЗ

 

Для тех, кто хочет оптимизировать работу с онлайн-ККТ и подготовиться к третьей волне перехода, мы собрали актуальные обработки по 54-ФЗ в специальном разделе.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    80    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    78    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    661    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. s22 03.04.19 14:28 Сейчас в теме
питание в образовательных заведениях;
сдача в аренду недвижимости, принадлежащей ИП на праве собственности

не понятно почему эти пункты исключены. Коррупция?
2. VmvLer 03.04.19 14:48 Сейчас в теме
(1)
по питанию вероятно
по аренде квартир, думаю, пока не ясно как можно будет утаить от всевидящего ока явочные квартиры и квартиры содержанок - ведь эти объекты на бюджете, а светить их не положено.)
3. Infactum 03.04.19 14:51 Сейчас в теме
В каком месте 54-ФЗ обязывает вести товарный учет? Да, состав чека изменился, но это не мешает выбить чек с одной позицией "по свободной цене", количеством равным 1 и общей суммой покупки. Повсеместно встретить можно.
4. s22 03.04.19 14:55 Сейчас в теме
(3) штраф за это предусмотрен. Насчет - штрафуют или нет - не в курсе.
5. Infactum 03.04.19 14:57 Сейчас в теме
(4) За что конкретно установлен штраф? Какая норма устанавливает понятие "Товара" и того, как должно выглядеть его наименование, например? Почему "Позиция по свободной цене" не может быть наименованием товара?
6. s22 03.04.19 15:01 Сейчас в теме
(5)
https://podolsk.kkm.ru/fz-54/faq/kakaya-otvetstvennost-predusmotrena-za-otsutstvie-v-cheke-polnogo-naimenovaniya-tovara/

Кассовый чек является одним из фискальных документов, формируемых онлайн кассой (пункт 4 статьи 4.1 54-ФЗ). Кассовый чек является верным, если он содержит все необходимые реквизиты, в том числе наименование товаров (работ/услуг).
7. Infactum 03.04.19 15:07 Сейчас в теме
(6) Там речь про мистический "чек без наименования", который нельзя напечатать, т.к. это заблокировано на уровне прошивки ККТ. Скорее всего, вопрос касается применения ККТ старого образца.

А я спрашиваю, где конкретное описание того, что должно представлять из себя наименование товара / работы / услуги. И если пример с "Товар" вместо наименования, кажется очевидным, то могу привести более жизненный. Допустим, вы торгуете автомобильными маслами. Должен ли вы указывать наименование товара в чеке так, чтобы можно было однозначно определить, какое масло вы продали (фактически это и есть товарный учет) или достаточно писать "масло" ?
8. s22 03.04.19 15:16 Сейчас в теме
(7) Я думаю суд встанет на сторону налоговой.
9. Infactum 03.04.19 15:23 Сейчас в теме
(8) Я же не про ваши домыслы спрашиваю. Факт в том, что с точки 54-ФЗ никакого требования вести товарный учет по настоящему нету.

Как сложится юридическая практика, когда налоговой разрешат "кошмарить" предпринимателей - другой вопрос. Пока что они лояльны.

Да и есть масса других, более очевидных нарушений. Про те же чеки на аванс и их правильное оформление подавляющее большинство даже не слышало. Хотя применяется это сплошь и рядом.
whitedi; LeXXeR; bug256; +3 Ответить
11. s22 03.04.19 15:56 Сейчас в теме
(9)Насчет - штрафуют или нет - не в курсе. Я так написал выше если что.
Что считать правильным наименованием товара судом вроде не разъснено.
12. bug256 03.04.19 16:57 Сейчас в теме
(11)
рафуют или нет - не в курсе. Я так написал выше если что.


ИП на спецрежимах до февраля 2020 года могут не печатать потоварно в чеке.
И суд тут явно не причем
15. GreenDragon 04.04.19 09:27 Сейчас в теме
(9) Всё просто. Если вы закупали "Позиция по свободной цене", то и в чеке при продаже вольны писать "Позиция по свободной цене". А если вы закупили по накладным "Молоко пропавшее, неочищенное от примесей", то при попытке пробить его как "Био-молоко без добавок искусственного ГМО", могут возникнуть вопросы.
16. Infactum 04.04.19 09:30 Сейчас в теме
(15) Это одна из распространенных ошибок бухгалтеров. Нет такого требования в законодательстве, как "продавать слово в слово то, что купили".
А во-вторых, кто сказал, что бизнес обязательно "купи-продай"? Может это производство. Тогда можно в чеках все отражать как "изделие", или даже "набор изделий", чтобы точно 1 штука всегда ставить можно было.
17. GreenDragon 04.04.19 09:34 Сейчас в теме
(16) У вас настроение потроллить?
18. TODD22 04.04.19 09:34 Сейчас в теме
(16)
Это одна из распространенных ошибок бухгалтеров. Нет такого требования в законодательстве, как "продавать слово в слово то, что купили".

А с чего вы считаете это ошибкой? Где то в законодательстве написано что продажа товара "слово в слово" это ошибка?
20. Infactum 04.04.19 09:36 Сейчас в теме
(18) Ошибка - это считать, что такое требование законодательно существует. Но в целом, это больше не про чеки, а про НДС.
19. GreenDragon 04.04.19 09:36 Сейчас в теме
(16) https://glavkniga.ru/elver/2011/19/330-uchitivaem_priobretennie_pod_drugim_naimenovaniem.html Держи. Там есть ссылки на законодательные нормы и описаны правила. Обрати внимание на использование в статье оборотов - "...как показывает практика..."
21. Infactum 04.04.19 09:39 Сейчас в теме
(19) И? Там речь про то, как не заплатить лишних налогов.
Есть много ситуаций, когда вопросов из той статьи просто не возникнет.
Производство (как я уже говорил выше), или налог только с доходов, или работаем без НДС.
22. GreenDragon 04.04.19 09:44 Сейчас в теме
(21) Удаляюсь из темы - какую-то околесицу несёте. Удачного дня и всего хорошего.
10. karpik666 03.04.19 15:28 Сейчас в теме
(0) с нетерпением ждем 1 июля https://infostart.ru/public/590993/?ref=1050
13. Tatitutu 03.04.19 18:38 Сейчас в теме
(10) + 100000


Ждет новых клиентов:
https://infostart.ru/public/321762
14. whitedi 03.04.19 19:06 Сейчас в теме
(10) (13) отечество вас не забудет!
Неконкурентный товар, существующий только за счет бзиков регуляторов жить не должен. Вы пилите сук, на котором сидите, подумайте об этом.
23. FilippovRI 05.04.19 10:09 Сейчас в теме
стоматологии тоже должны перейти?
24. Areal 06.04.19 00:59 Сейчас в теме
Если опустить технические детали остается только один вопрос: Зачем?
Весь ритейл обязан указывать в чеках каждую мелочь чтобы что?
Чтобы работники ФНС могли вовремя узнать, где самые вкусные скидки, дабы самим все скупить?

Если глянуть на техническую картину с высока, то сразу бросается в глаза следующее - государство содрало целый(!) бизнес-процесс, естественный для крупного географически распределенного ритейла(Лента, М.Видео, Детский Мир и т.п.) и сделало законом для всего ритейла в стране. Зачем?

В результате получаем - почти весь ритейл в стране становится нелегальным.Легальными останутся только Лента и т.п. + те одиночки, которые технически способны сэмулировать этот бизнес-процесс(который им абсолютно не нужен)

Как итог - теперь без лишних заморочек можно доить всех, закрыть мешающие ТТ. У всех выживших ТТ растут затраты(а значит и цены) из-за "процесса доения" или поддержания чуждого и бесполезного бизнес-процесса, соответственно конкуренция для федеральных розничных сетей становится слабее, т.к. последним ничего менять не нужно.


Федеральные розничные сети - это такие ТТ, в которых часто не конкурентные цены, широкий ассортимент и принадлежат они весьма узкому кругу лиц

Мне кажется или закон заказной?

Оставьте свое сообщение