15 июля текущего года начал действовать принятый ранее в том же месяце федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, розничные продавцы и все остальные, кто использует кассовые аппараты (например, кафе или гостиницы), будут обязаны при расчетах с покупателями перейти на технологию онлайн-касс. Отметим, что этот термин является неофициальным, в законе он отсутствует, а сама технология характеризуется описательно.
Ее суть сводится к тому, что вся информация по чекам будет передаваться с кассового аппарата в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме онлайн. Для этого нужно, во-первых, модернизировать кассовый терминал или приобрести новый, а, во-вторых, заключить соглашение с оператором фискальных данных – компанией-посредником, которая будет аккумулировать информацию для ее дальнейшей отправки в ФНС. Сделано это для того, чтобы не тормозить процесс продажи товаров.
Если чуть подробнее, алгоритм выглядит так. После того, как продавец пробьет чек, кассовое ПО сформирует так называемый «фискальный признак» – зашифрованные особым образом фискальные данные. Компания-оператор сохранит эту информацию, а обратно отошлет уникальный номер чека, которым в дальнейшем сможет воспользоваться и покупатель для учета своих покупок. На данный момент аккредитовано четыре оператора фискальных данных, к которым предъявляются довольно высокие требования – прежде всего, в сфере информационной безопасности.
Теперь о сроках. С 1 февраля 2017 года прекращается регистрация старых кассовых аппаратов, не поддерживающих технологию онлайн-касс, но можно будет использовать ранее зарегистрированные. А с 1 июля того же года вся старая техника окажется под запретом. Отсрочку на год получат лишь некоторые ИП и организации малого бизнеса. А полностью освободят от онлайн-касс совсем уж «малышей» – к примеру, тех, кто занимается ремонтом обуви либо продажей мороженого или газет. Того же может ожидать и розничная торговля в районах с отсутствием доступа к интернету – правительство как раз готовит перечень таковых.
Как нетрудно догадаться, за несоблюдение требований законодательства введены наказания: от штрафов разной величины до приостановки деятельности.
Внешне все выглядит неплохо, но российской рознице сейчас не до этого. Начнем с того, что, согласно опросам, лишь треть всех ритейлеров знают, о чем идет речь. Почти 40% впервые слышат об онлайн-кассах, а остальные что-то слышали, так сказать, краем уха.
Как сообщают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), бизнес еще не оправился от перехода к работе с ЕГАИС, которая, кстати, имеет похожий принцип функционирования и тоже требует модернизации оборудования и программного обеспечения. «По нашим скромным оценкам, внедрение ЕГАИС стоило для бизнеса несколько десятков млрд рублей, новая контрольно-кассовая техника будет стоить не меньше», – утверждают в АКОРТ. Они предлагают отсрочку как минимум на полгода.
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, что правительство готово подумать об этом для отдельных субъектов РФ. Очевидно, речь идет о наименее развитых в технологическом плане регионах, включая пока что отстающий Крым. Тот же переход на ЕГАИС в Крыму осуществляется с отсрочкой в полгода – год. Также возможны компенсации при внедрении онлайн-касс – путем налоговых вычетов или как-то еще. Но закон об этом пока не принят.
Для безболезненного перехода на технологию онлайн-касс рекомендуем обработку, которая обслуживает фискальные регистраторы, поддерживаемые драйвером «АТОЛ: Драйвер ККМ v.8.Х» для конфигураций «Управление торговлей 10.3», «Комплексная автоматизация 1.1», «Управление производственным предприятием 1.3» и «Розница 1.0». 10 января 2017 года был выпущен релиз этой обработки ФЗ.54.01, соответствующий обновленным требованиям закона ФЗ-54 о применении контрольно-кассовой техники.