Минкомсвязь подготовило законопроект о полной передаче функции выдачи квалифицированной электронной подписи госструктурам.
Эта мера вводится с целью «повысить доверие к квалифицированной электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления такой услуги», – пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи, по всей стране насчитывается около 450. В любом из них гражданин может получить квалифицированную электронную подпись по паспорту и заявлению. Теперь аккредитацию предполагается оставить только у тех из них, которые не являются коммерческими. А последних – большинство, причем, по некоторым оценкам, до 90%.
Естественно, бизнес шокирован этой перспективой – особенно с учетом того, что после прошлогоднего ужесточения требований к таким центрам многим из них пришлось потратиться на устранение несоответствий. В числе прочего, запрет для частного бизнеса может вылиться в массовую потерю рабочих мест, налоговую недостачу и большие очереди в оставшихся центрах, прогнозируют эксперты.