Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы, которые будут действовать в 2026 году. Расскажем, как это повлияет на налоговую нагрузку.
Новые коэффициенты
Опубликован приказ № 734, в соответствии с которым в 2026 году для индексации налоговых платежей коэффициенты-дефляторы повысят до таких значений:
-
для УСН – 1,090;
-
для НДФЛ – 2,842;
-
для ПСН – 1,253;
-
для налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья – 1,520;
-
для торгового сбора – 2,165;
-
для сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов – 1,183.
Подключите тариф «ПРОМО ЕНС» 1С-Отчетности за 0 рублей на 6 мес.
- Отслеживайте сальдо ЕНС
- Отправляйте письма в СФР и запросы в ФНС
- Получайте информацию о предстоящих платежах
- Отправляйте заявления о возврате единого налогового платежа
На что влияет повышение лимитов
Коэффициенты-дефляторы позволяют учитывать в налоговых платежах и лимитах ежегодное повышение цен. Таким образом повышаются пороговые значения при выборе спецрежимов.
В 2025 году доходы плательщиков на УСН составляли до 450 миллионов рублей. В 2026 году предельный порог для сохранения спецрежима повысится до 490,5 миллиона. Для перехода на УСН с 2026 года лимит доходов за 9 месяцев 2025 года должен оставаться в пределах 337,5 миллиона рублей. Лимит стоимости основных средств вырастет с 200 до 218 миллионов. Если лимит по УСН будет превышен, то предприятие утратит право на спецрежим с 1 числа месяца, когда было допущено превышение.
Аналогично индексируется стоимость патентов. Коэффициент на ПСН в 2026 году – 1,253. В соответствии с этим повысится максимальная сумма дохода, на которую можно купить патент. Предельные суммы устанавливают региональные власти.
Как изменится налоговая нагрузка
Коэффициенты-дефляторы повышают не только лимиты применения налоговых режимов, но и суммы обязательных платежей государству. Так, вырастет сумма налога для тех, кто работает на патенте, так как они платят 6 % от потенциального дохода.
Индексация по НДФЛ означает, что вырастут фиксированные авансовые платежи для иностранцев, работающих в России. Также увеличатся суммы выплат по налогу на допдоход по добыче углеводородов, торговый сбор для работающих на рынках и сборы за пользование животными и биоресурсами.
Все действующие ставки сохраняются до конца года.