Утвержден новый регламент перехода на машиночитаемые доверенности

11.01.2022
17811

В конце прошлого года были опубликованы поправки для законодательства об электронной подписи, закрепляющие поэтапный переход на машиночитаемые доверенности при использовании электронных подписей.

Как будут выдавать сертификаты КЭП в переходный период

 

 

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации №443-ФЗ», опубликованный и вступивший в силу 30 декабря 2021 года, предусматривает смягчение требований к переходу на обязательные машиночитаемые доверенности (МЧД).

Ранее предполагалось ввести новый регламент уже с 1 января. Однако обязательное применение МЧД отложили до 1 марта этого года, и ввели переходный период, предусматривающий добровольное применение электронных доверенностей до конца 2022 года.

В Правительстве объяснили отсрочку желанием создать более комфортные условия для изменения бизнес-процессов и внесения доработок в автоматизированные информационные системы, подчеркнув, что все документы для перехода на новый регламент практически готовы.

Таким образом, до конца этого года допускается использование КЭП, выдаваемой и по новой, и по старой схеме. Действующий сейчас регламент позволяет выдавать сертификаты на сотрудника, с указанием его ИНН как физлица, а также ИНН организации, от имени которой он подписывает документы.

Однако после завершения переходного режима нужно будет полностью перейти на новый регламент работы с квалифицированными электронными подписями и электронными доверенностями.

Что будет после завершения переходного режима

Переходный режим планируется поддерживать до конца 2022 года, а с 1 января 2023 года использование электронных доверенностей станет обязательным.

Все полномочия по выдаче квалифицированных электронных подписей уже переданы государственным удостоверяющим центрам и их доверенным лицам. Соответственно руководители коммерческих организаций, получившие квалифицированную электронную подпись в органах ФНС, смогут передавать право подписи своим сотрудникам только с помощью электронной доверенности.

А доверенные лица смогут подписывать юридически значимые документы электронно только при наличии такой доверенности и собственной электронной подписи.

Более подробная информация о нововведениях в части электронного документооборота, в том числе в части применения машиночитаемых доверенностей, есть на сайте ФНС в специальном разделе, посвященном применению электронной подписи.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    20    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение