Утвержден план по цифровой трансформации в сфере госуправления

Утвержден план по цифровой трансформации в сфере госуправления
28.10.2021
21808

Распоряжением правительства утверждены мероприятия по цифровой трансформации органов государственной власти. Курировать разработку и выполнение проектов будет Минцифры.

На основании чего разработан документ

В декабре 2020 года с участием Владимира Путина прошла конференция по искусственному интеллекту. По итогам конференции президент поручил разработать стратегию цифровой трансформации ряда отраслей, в том числе сферы государственного управления.

Во исполнение поручений было подготовлено и утверждено распоряжение правительства №2998-р от 22 октября 2021 года, которое описывает стратегическое направление по трансформации до 2030 года.

Координатором проекта цифровой трансформации назначено Минцифры, исполнителями – федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления.

Задачи цифровой трансформации

Задачи цифровой трансформации связаны в первую очередь с повышением качества государственных функций:

  • предоставления услуг населению;
  • контрольная и надзорная деятельность;
  • управление госимуществом;
  • обеспечение безопасности.

В процессе реализации стратегии предполагается достигнуть показателей «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, а также социальной сферы – 95% социально значимых услуг планируют перевести в электронный вид.

Вложения в отечественные информационные технологии должны увеличиться в 4 раза, по сравнению с 2019 годом.

Способы выполнения задач трансформации

В сфере государственного управления, в частности, планируют реализовать несколько крупных проектов электронных платформ и систем:

Автоматизированная система сбора и анализа отчетности по социально-экономическим показателям. Разработка такой системы потребует цифровизацию источников этих показателей. Система позволит получить информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в оперативном режиме.

В электронный вид переведут все бюджетные процессы, что позволит контролировать их исполнение на всех уровнях, в их числе контроль за бюджетными выплатами гражданам.

Единая цифровая платформа контроля и надзора. Платформу будут использовать для проведения дистанционных проверок бизнеса – ожидают, что до 90% проверок возможно перевести в электронный формат. На основании результатов проверок предприниматели будут получать персональные рекомендации от государства. Также данные будут использовать для создания рейтинга надежности организаций.

Типовое автоматизированное рабочее место госслужащего. Рабочее место будет разработано на основе отечественных технологий, в том числе «облачных». Основная идея – выполнение госслужащими своих обязанностей из любого места при наличии доступа в интернет.

Единая система предоставления госуслуг. Через систему ведомства смогут переводить любые услуги в цифровой формат в оперативном режиме.

Единая платформа разработки государственных информационных систем. Для разработки таких систем будут выработаны единые стандарты. Госорганам будет предоставлен инструментарий по созданию систем с минимальными затратами.

Также планируется создание системы контроля за выполнением поставленных государством стратегических задач и целей.

В процессе цифровой трансформации будут внедрены технологий искусственного интеллекта, больших данных, Интернет вещей.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

сегодня в 13:00    1467    user2175972    5       

3

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    561    user2175972    6       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    253    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    645    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    381    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    865    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    941    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    755    Alice_Brineva    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация