Утвержден план по цифровой трансформации в сфере госуправления

Утвержден план по цифровой трансформации в сфере госуправления
28.10.2021
21312

Распоряжением правительства утверждены мероприятия по цифровой трансформации органов государственной власти. Курировать разработку и выполнение проектов будет Минцифры.

На основании чего разработан документ

В декабре 2020 года с участием Владимира Путина прошла конференция по искусственному интеллекту. По итогам конференции президент поручил разработать стратегию цифровой трансформации ряда отраслей, в том числе сферы государственного управления.

Во исполнение поручений было подготовлено и утверждено распоряжение правительства №2998-р от 22 октября 2021 года, которое описывает стратегическое направление по трансформации до 2030 года.

Координатором проекта цифровой трансформации назначено Минцифры, исполнителями – федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления.

Задачи цифровой трансформации

Задачи цифровой трансформации связаны в первую очередь с повышением качества государственных функций:

  • предоставления услуг населению;
  • контрольная и надзорная деятельность;
  • управление госимуществом;
  • обеспечение безопасности.

В процессе реализации стратегии предполагается достигнуть показателей «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, а также социальной сферы – 95% социально значимых услуг планируют перевести в электронный вид.

Вложения в отечественные информационные технологии должны увеличиться в 4 раза, по сравнению с 2019 годом.

Способы выполнения задач трансформации

В сфере государственного управления, в частности, планируют реализовать несколько крупных проектов электронных платформ и систем:

Автоматизированная система сбора и анализа отчетности по социально-экономическим показателям. Разработка такой системы потребует цифровизацию источников этих показателей. Система позволит получить информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в оперативном режиме.

В электронный вид переведут все бюджетные процессы, что позволит контролировать их исполнение на всех уровнях, в их числе контроль за бюджетными выплатами гражданам.

Единая цифровая платформа контроля и надзора. Платформу будут использовать для проведения дистанционных проверок бизнеса – ожидают, что до 90% проверок возможно перевести в электронный формат. На основании результатов проверок предприниматели будут получать персональные рекомендации от государства. Также данные будут использовать для создания рейтинга надежности организаций.

Типовое автоматизированное рабочее место госслужащего. Рабочее место будет разработано на основе отечественных технологий, в том числе «облачных». Основная идея – выполнение госслужащими своих обязанностей из любого места при наличии доступа в интернет.

Единая система предоставления госуслуг. Через систему ведомства смогут переводить любые услуги в цифровой формат в оперативном режиме.

Единая платформа разработки государственных информационных систем. Для разработки таких систем будут выработаны единые стандарты. Госорганам будет предоставлен инструментарий по созданию систем с минимальными затратами.

Также планируется создание системы контроля за выполнением поставленных государством стратегических задач и целей.

В процессе цифровой трансформации будут внедрены технологий искусственного интеллекта, больших данных, Интернет вещей.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    394    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1062    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    699    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    514    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    519    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    715    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    688    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    795    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение