Утверждены новые правила освобождения от штрафов за нарушения применения ККТ

Утверждены новые правила освобождения от штрафов за нарушения применения ККТ
30.07.2020
20128
Новые законодательные нормы существенно упрощают процедуру, в рамках которой можно исправить ошибки, допущенные при приеме наличных денежных средств, и избежать ответственности за данные нарушения.

Что изменилось в правилах применения чека коррекции

Чек коррекции применялся и ранее в случаях, когда расчет был произведен без применения кассовой техники или операция была выполнена с какими-то ошибками. Ключевым изменением тут является упрощение правил его применения.

Ранее действовавшие правовые нормы предусматривали отправку отдельного пакета документов по каждому факту нарушения, что создавало существенную нагрузку и на тех, кто отправлял эти документы, и на тех, кто их проверял. Теперь же предприниматель может ограничиться одним кассовым чеком, и не собирать целый пакет документов для отправки в органы ФНС.

Закон, существенно упрощающий процедуру применения чека коррекции, уже подписан, опубликован и начнет действовать с 31 июля 2020 года.

Какие условия нужно соблюсти, чтобы избежать штрафа

Чтобы не понести наказание за совершенное правонарушение, необходимо сообщить о нем раньше, чем об этом станет известно налоговым органам. Еще одним условие – это корректное оформление самого чека: «Пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа», – говорится на сайте ФНС России.

 

Пример формирования чека коррекции в 1С:Бухгалтерия. Источник: its.1c.ru

 

В результате, если все требования соблюдены, налоговики обещают не штрафовать нарушителей. Отметим, что чек коррекции является одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.

При этом, пользователи ККТ должны учесть, что проверяющие органы не планируют пускать ситуацию на самотек. Сейчас, по инициатива Минфина, планируется принять поправки в Налоговый кодекс, которые вводят новый вид налоговых проверок и увеличивают штрафы за нарушение правил применения ККТ.

Однако даже с учетом этих обстоятельств, упрощение процедуры применения чека коррекции позволит предпринимателям минимизировать риски, связанные с взаимодействием с налоговыми органами.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ об упрощении процедуры применения чека коррекции

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    451    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1079    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    701    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    519    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    519    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    716    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    693    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    798    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение