Правительство выпустило постановление с требованиями к МФЦ по организации сбора и передачи сведений граждан в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в Единую биометрическую систему (ЕБС).
Постановление №1753 от 15.10.2021 опубликовано на официальном портале правовой информации 18 октября. Документ вступает в силу с момента его официального опубликования.
Предпосылки
В декабре 2020 года был принят федеральный закон № 479-ФЗ от 29.12.2020, который внес изменения в федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В 210-ФЗ был добавлен п. 7.3, в ст. 16, согласно которому, с 1 января 2021 года МФЦ обладают полномочиями собирать и передавать биометрические данные. А требования к организации такого рода работы многофункциональных центров устанавливаются правительством.
Как МФЦ должны работать с биометрией
Согласно постановлению, МФЦ по заявлению физлица уполномочены на сбор и передачу сведений для регистрации физлица в ЕСИА, а также на сбор биометрических данных и их передачу в ЕБС.
Для работы с данными в МФЦ должны использовать специальные программно-технические комплексы. При получении и передаче сведений МФЦ должны обеспечивать безопасность данных, используя для этих целей методы криптозащиты. Многофункциональным центрам также дано указание исключить возможность хранения биометрических данных в самом центре и его программно-технических комплексах. Информация должна сразу передаваться в соответствующие системы.
Размещение сведений в ЕБС возможно только при наличии у заявителя подтвержденной учетной записи в ЕСИА.
В каждом многофункциональном центре для работы с данными должны быть назначены ответственные работники, которые пройдут инструктаж и получат электронные сертификаты для работы со сбором и отправкой биометрических данных.
Как развивается сбор биометрии
Единая биометрическая система – изначально совместный проект Ростелекома и Центробанка. Тогда, в 2017 году, она задумывалась как система для банков – через распознавание лица и голоса пользователи должны были получать финансовые услуги.
Датой старта проекта можно считать 1 июля 2018 года, когда 438 банка получили возможность начать сбор биометрии и предоставлять услуги по удаленной идентификации. Но банки не спешили подключаться к этой системе – Сбербанк отложил старт проекта на осень 2018 года, а за весь 2019 год к проекту подключилась только половина из всех заявленных первоначально финансовых организаций.
В 2020 году был принят 479-ФЗ от 29 декабря 2020, согласно которому биометрическую систему признали государственной.
С 1 января этого года к системе биометрии подключились страховые компании.
Директор по стратегическим коммуникацияv InfoSecurity отмечает, что из-за недостаточной осведомленности, как работает системы ЕСИА и ЕБС, граждане не доверяют технологиям с использованием биометрии, что отрицательно сказывается на развитии дистанционных услуг и сервисов.
Поток желающих получать услуги с помощью биометрической идентификации пока небольшой, но банки надеются, что с развитием сервисов все большее число клиентов будут пользоваться такой услугой.
По словам заместителя гендиректора Аналитического центра НАФИ, использование биометрии уже распространяется как среди потребителей, так и на государственном уровне.