В ФНС сообщили о применении автоматизированной УСН в 2022 году

В ФНС сообщили о применении автоматизированной УСН в 2022 году
14.12.2021
21599

Глава Управления оперативного контроля ФНС РФ Владимир Мальцев рассказал, что налоговый режим смогут использовать новые компании и ИП в четырех регионах с 1 июля 2022 года.

Законодательная база для АУСН

В ноябре этого года Госдума начала рассмотрение законопроекта, который предполагает запуск эксперимента по введению в нескольких регионах особого налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Он предназначен для малого бизнеса: применять АУСН могут только ИП или организации:

  • с доходом не выше 60 млн рублей;
  • штатом не более 5 человек;
  • и остаточной стоимостью основных средств до 150 млн рублей.

Компании, которые начнут использование нового налогового режима, не будут уплачивать НДС, налог на прибыль и налог на имущество (кроме налога, который уплачивается по кадастровой стоимости). Для ИП предусмотрено освобождение от НДС, НДФЛ и имущественного налога (кроме объектов из специальных региональных перечней).

Переход на АУСН недоступен для организаций с филиалами, банков и НКО, страховых и инвестиционных фондов, производителей подакцизных товаров, организаторов азартных игр, нотариусов и адвокатов, иностранных компаний и некоторых других предпринимателей.

Больше деталей об эксперименте

На вебинаре Корпорации МСП «#Разбираемся: что такое новый упрощенный налоговый режим для микро- и малого бизнеса?» начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев сообщил, что в тестовом режиме автоматизированная упрощенная система налогообложения начнет применяться в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Эксперимент начнется 1 июля 2022 года, а переход на АУСН будет доступен поначалу только для вновь зарегистрированных налогоплательщиков. Через полгода опробовать налоговую систему смогут все остальные компании и ИП.

По словам главы управления ФНС, новый режим налогообложения вводится для того, чтобы упростить предоставление отчетов в налоговую службу и государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы в фонды не уплачиваются. Работники при этом смогут сохранить нынешний порядок пенсионного обеспечения и социального страхования. Банки будут выполнять некоторые функции налоговых агентов по НДФЛ. Налоговую базу будет рассчитывать автоматизированная система ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники, финансовых учреждений и информации, которую налогоплательщик указал в своем аккаунте.

Для начала применения АУСН предпринимателю необходимо оставить уведомление через личный кабинет налогоплательщика. Также отправить запрос можно у банка-партнера, где у бизнесмена открыт счет.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    389    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    403    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    290    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    393    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    619    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1495    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    611    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение