В Госдуму внесен закон о наказании за подделку маркировки

15.04.2021      32371

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. Теперь за подделку маркировки будет введена уголовная ответственность.

Кто внес законопроект

2 апреля 2021 года правительство выпустило распоряжение о внесении в Госдуму нового законопроекта, который должен внести изменения в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Ответственным представителем при рассмотрении законопроекта в Госдуме назначен заместитель Министра торговли и промышленности Евтухов Виктор Леонидович. Напомним, что Минпромторг является куратором проекта по внедрению обязательной маркировки.

5 апреля законопроект зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы. Сейчас проект находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

В случае принятия, закон вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования.

Что предложено изменить в Уголовном Кодексе

На сегодняшний день существует статья 171.1, которая предусматривает ответственность за оборот товара без маркировки в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору. Действие статьи предложено расширить, дополнив текстом «либо с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров».

Таким образом часть 1 статьи 171.1 станет выглядеть так:

«Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере...».

Также изменится часть третья, затрагивающая оборот продовольственных товаров:

«Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере,...»

Наказание за производство, оборот и продажу товаров с поддельными кодами маркировки предполагается следующее:

 

 

Наказание

Товары и продукция без маркировки

В крупном размере

  • Штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • Принудительные работы до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет с штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Группа лиц по предварительному сговору

  • Штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 4 лет;
  • Лишение свободы до 4 лет с штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.

Организованная группа или в особо крупном размере

  • Штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Продовольственные товары без маркировки

В крупном размере

  • Штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, а также в особо крупном размере

  • Штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.
 

Зачем нужны поправки

При анализе правоприменительной практики было выявлено, что в статьи Уголовного Кодекса, касающиеся маркировки товаров, необходимо внести изменения.

В действующей редакции, части 1 и 3 статьи 171.1 УК РФ регламентируют только ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но есть случаи, когда на товар нанесены поддельные коды маркировки, что приравнивается к обороту товаров без маркировки. Для применения наказания при выявлении таких случаев и потребовалось изменение Уголовного Кодекса. Изменение также направлено на приведение норм УК РФ в соответствие с законодательством Российской Федерации в сфере обязательной маркировки товаров.

Кроме того применение поддельных средств идентификации может быть способом легализации контрафактных товаров, представляющих опасность для покупателей. А для недобросовестных участников оборота товаров подделка марок – это способ уйти от уплаты налогов и таможенных платежей.

См. также: За отсутствие маркировки вводят новые штрафы
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    316    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4248    user2114475    3       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    560    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    782    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли планирует расширить перечень видов радиоэлектроники, которая подлежит маркировке. Если постановление примут, то срок завершения эксперимента по маркировке этой продукции перенесут на конец мая 2026 года.

13.01.2025    803    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предложил разрешить продавать бутилированную воду, произведенную до 1 марта 2025 года, в рамках объемно-сортового учета без поэкземплярной прослеживаемости. Поэкземплярный учет бутылок с водой, произведенной после этой даты, вести нужно.

10.01.2025    1224    user2114475    3       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство утвердило даты поэтапного перехода на обязательную маркировку жидкостей и моторных масел для авто. Первый этап начнется уже в марте 2025 года, сразу после завершения фазы эксперимента.

09.12.2024    1534    user1915669    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг продлил до 31 августа 2025 года срок экспериментов по маркировке сразу четырех товарных категорий: оптоволокно, кабели и проводники, пиротехника, отопительная техника.

28.10.2024    1384    user1915669    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CTDEVIce 4 15.04.21 13:15 Сейчас в теме
"приобретение, хранение, перевозку". Ну круто, че. Мне в магазине продали фальсификат и меня же за это еще и посадят.
2. user783001 21.04.21 10:01 Сейчас в теме
(1) а если ты еще и с друзьями был... пойдешь по статье за группу лиц по предварительному сговору.
3. user1492082 29.04.21 13:26 Сейчас в теме
(1) "в целях сбыта", не дочитали ?
Оставьте свое сообщение