В госорганах будут созданы ИБ-подразделения без использования иностранного ПО

В госорганах будут созданы ИБ-подразделения без использования иностранного ПО
11.05.2022
6528

С 1 января 2025 года для госорганов и госкомпаний установлен запрет на использование средств защиты информации от организаций из недружественных стран. Также в государственных организациях должны быть созданы отделы ИТ-безопасности.

Для кого ограничения

Новые требования установлены указом президента. Документ запрещает использовать разработки в сфере информационной безопасности, произведенные в недружественных странах или под их юрисдикцией.

Под ограничения попадают в том числе продукты Cisco, Juniper, Fortinet.

Действие указа распространяется на следующие организации:

  • органы исполнительной власти;
  • высшие исполнительные органы государственной власти российских регионов;
  • государственные фонды и корпорации, а также другие организации, созданные на основании федеральных законов;
  • стратегические предприятия и АО;
  • системообразующие организации российской экономики;
  • субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

К последнему пункту также относятся система госорганов, промышленные предприятия в сферах обороны и энергетики, транспортные компании, финансовые учреждения, в том числе банки, фонды и биржи.

Новые обязанности

Указ обязывает руководителей государственных органов и объектов КИИ наделить своих заместителей полномочиями по обеспечению информационной безопасности. Для сотрудников ФСБ должен быть предоставлен беспрепятственный доступ (в том числе удаленный) к принадлежащим госорганизациям информационным системам для проведения мониторинга.

Кроме того, указ обязывает руководителей выполнить ряд предписаний:

  • создание структурного подразделения, занимающегося информационной безопасностью, или возложение этих функций на существующий департамент;
  • при необходимости привлечение других организаций к проведению мероприятий по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак. После переходного периода такую деятельность смогут осуществлять только аккредитованные центры;
  • обеспечение незамедлительной реализации организационных и технических мер, установленных ФСБ и ФСТЭК.

В задачи правительства входит определение реестра ключевых организаций, которые будут оценивать уровень защищенности своих информационных систем, лицензированных ФСБ и ФСТЭК. Также ведомство разработает типовое положение о заместителях руководителя органа или организации и о структурном подразделении, обеспечивающих информационную безопасность.

С 31 марта 2022 года в России запрещена закупка иностранного ПО для обслуживания объектов КИИ. Если нет возможности использовать отечественный аналог, то нужно получить специальное разрешение на покупку зарубежных программ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    717    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    631    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    465    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    496    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    641    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    633    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    737    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1275    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение