В госорганах будут созданы ИБ-подразделения без использования иностранного ПО

11.05.2022      6494

С 1 января 2025 года для госорганов и госкомпаний установлен запрет на использование средств защиты информации от организаций из недружественных стран. Также в государственных организациях должны быть созданы отделы ИТ-безопасности.

Для кого ограничения

Новые требования установлены указом президента. Документ запрещает использовать разработки в сфере информационной безопасности, произведенные в недружественных странах или под их юрисдикцией.

Под ограничения попадают в том числе продукты Cisco, Juniper, Fortinet.

Действие указа распространяется на следующие организации:

  • органы исполнительной власти;
  • высшие исполнительные органы государственной власти российских регионов;
  • государственные фонды и корпорации, а также другие организации, созданные на основании федеральных законов;
  • стратегические предприятия и АО;
  • системообразующие организации российской экономики;
  • субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

К последнему пункту также относятся система госорганов, промышленные предприятия в сферах обороны и энергетики, транспортные компании, финансовые учреждения, в том числе банки, фонды и биржи.

Новые обязанности

Указ обязывает руководителей государственных органов и объектов КИИ наделить своих заместителей полномочиями по обеспечению информационной безопасности. Для сотрудников ФСБ должен быть предоставлен беспрепятственный доступ (в том числе удаленный) к принадлежащим госорганизациям информационным системам для проведения мониторинга.

Кроме того, указ обязывает руководителей выполнить ряд предписаний:

  • создание структурного подразделения, занимающегося информационной безопасностью, или возложение этих функций на существующий департамент;
  • при необходимости привлечение других организаций к проведению мероприятий по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак. После переходного периода такую деятельность смогут осуществлять только аккредитованные центры;
  • обеспечение незамедлительной реализации организационных и технических мер, установленных ФСБ и ФСТЭК.

В задачи правительства входит определение реестра ключевых организаций, которые будут оценивать уровень защищенности своих информационных систем, лицензированных ФСБ и ФСТЭК. Также ведомство разработает типовое положение о заместителях руководителя органа или организации и о структурном подразделении, обеспечивающих информационную безопасность.

С 31 марта 2022 года в России запрещена закупка иностранного ПО для обслуживания объектов КИИ. Если нет возможности использовать отечественный аналог, то нужно получить специальное разрешение на покупку зарубежных программ.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение