В госорганах будут созданы ИБ-подразделения без использования иностранного ПО

В госорганах будут созданы ИБ-подразделения без использования иностранного ПО
11.05.2022
6514

С 1 января 2025 года для госорганов и госкомпаний установлен запрет на использование средств защиты информации от организаций из недружественных стран. Также в государственных организациях должны быть созданы отделы ИТ-безопасности.

Для кого ограничения

Новые требования установлены указом президента. Документ запрещает использовать разработки в сфере информационной безопасности, произведенные в недружественных странах или под их юрисдикцией.

Под ограничения попадают в том числе продукты Cisco, Juniper, Fortinet.

Действие указа распространяется на следующие организации:

  • органы исполнительной власти;
  • высшие исполнительные органы государственной власти российских регионов;
  • государственные фонды и корпорации, а также другие организации, созданные на основании федеральных законов;
  • стратегические предприятия и АО;
  • системообразующие организации российской экономики;
  • субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

К последнему пункту также относятся система госорганов, промышленные предприятия в сферах обороны и энергетики, транспортные компании, финансовые учреждения, в том числе банки, фонды и биржи.

Новые обязанности

Указ обязывает руководителей государственных органов и объектов КИИ наделить своих заместителей полномочиями по обеспечению информационной безопасности. Для сотрудников ФСБ должен быть предоставлен беспрепятственный доступ (в том числе удаленный) к принадлежащим госорганизациям информационным системам для проведения мониторинга.

Кроме того, указ обязывает руководителей выполнить ряд предписаний:

  • создание структурного подразделения, занимающегося информационной безопасностью, или возложение этих функций на существующий департамент;
  • при необходимости привлечение других организаций к проведению мероприятий по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак. После переходного периода такую деятельность смогут осуществлять только аккредитованные центры;
  • обеспечение незамедлительной реализации организационных и технических мер, установленных ФСБ и ФСТЭК.

В задачи правительства входит определение реестра ключевых организаций, которые будут оценивать уровень защищенности своих информационных систем, лицензированных ФСБ и ФСТЭК. Также ведомство разработает типовое положение о заместителях руководителя органа или организации и о структурном подразделении, обеспечивающих информационную безопасность.

С 31 марта 2022 года в России запрещена закупка иностранного ПО для обслуживания объектов КИИ. Если нет возможности использовать отечественный аналог, то нужно получить специальное разрешение на покупку зарубежных программ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1100    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1752    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение