В Налоговый кодекс внесены изменения

В Налоговый кодекс внесены изменения
12.05.2022
8645

Новые поправки Налогового кодекса позволяют получать согласие на разглашение налоговой тайны, упрощают открытие счетов для иностранных компаний и вводят новые правила применения уточненных деклараций с заниженной суммой к уплате.
 

Ключевые нововведения

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» вносит три основным изменения в НК РФ:

  • Во-первых, позволяет налоговому органу предоставлять информацию о налогоплательщике третьим лицам, если налогоплательщик дал на это свое согласие. Такие действия налоговой не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие о предоставлении всех данных или их части налогоплательщик может направить в инспекцию в электронном виде.
  • Во-вторых, в Налоговый кодекс внесена новая норма, которая разрешает проводить камеральные проверки при подаче налогоплательщиком уточненной налоговой декларации. Норма применяется при подаче уточненки с меньшей суммой налога или взносов к уплате, чем была в исходном отчете. С 1 июля 2022 года возврат переплаты по таким декларациям возможен только после камеральной проверки уточненного расчета.
  • В-третьих, закон изменил правила открытия счетов для иностранных компаний в российских банках. Зарубежный бизнес будет поставлен на учет после того, как отечественное финансовое учреждение, обслуживающее юрлицо, направит в налоговые органы соответствующее заявление. Процедура займет не более пяти дней.

Комментарии парламентариев

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев еще на стадии одобрения законопроекта во втором и третьем чтениях высказывался, что новые поправки не соответствуют концепции первого чтения, когда законопроект касался только вопросов передачи данных из ФНС в Пенсионный фонд для оказания проективной социальной помощи. Поэтому внесение изменений в кодекс недопустимо без заключения правительства. Андрей Макров, зампред думского комитета по бюджету и налогам возразил, что подобное согласие нужно при отмене налогов, а в этом случае речь идет о реформе налогового администрирования, и правительство оценило законопроект во время заседания комитета.

Ольга Ануфриева, зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, рассказала о поправке в правила открытия счетов – она носит срочный характер, потому что нужна для проведения оплаты за газ в российских рублях. Процедура предполагает проведение платежей в евро и долларах через «Газпромбанк», который будет обменивать на Мосбирже валюту на рубли и переводить их «Газпрому».

Что касается положения о камеральных проверках, по ее словам, изменение не позволит компаниям подавать недостоверные уточненные декларации, чтобы продемонстрировать в других процедурах (например, в тендерах) отсутствие долгов перед бюджетом.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

вчера в 16:30    77    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    177    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    394    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    889    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    673    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    477    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    728    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    536    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация