В России будет разработан упрощенный порядок маркировки алкоголя

В России будет разработан упрощенный порядок маркировки алкоголя
12.10.2020
11193

Данное изменение анонсировала в своем сообщении пресс-служба министерства финансов.

Какие изменения предлагаются

Для оформления марок на алкогольную продукцию предложено предоставлять только заявление в ЕГАИС – государственная система, предназначенная для контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также предлагается отменить подачу пакета документов, который сейчас необходим для получения марок на алкогольную продукцию. 

Еще одна инициатива – повышение цены на марки. Цена не изменялась с 2018 года, а затраты за это время возросли. Марки для алкогольной продукции печатаются на предприятиях Госзнака, и сейчас стоимость одной марки для бизнеса составляет 1 рубль 69 копеек. Проект будет размещен на портале regulation.gov.ru для обсуждения и учета предложений всех заинтересованных сторон.

Изменения в получении и использовании марок

При подаче заявления на получения марок для алкогольной продукции, отпадет необходимость в подаче:

  • отчета об использовании марок, полученных ранее;
  • расчета потребности в марках;
  • копии лицензии на производство алкогольной продукции (для производителей);
  • обязательства об использовании специальных марок по назначению;
  • копию договора (контракта) поставки алкогольной продукции (для импортеров).

Помимо этого, марка станет единой для импортеров и для производителей на территории России и функции по их выдаче и регулированию перейдут в единый орган – Росалкогольрегулирование. 

В настоящее время используются два типа марок, выдаваемых разными государственными органами: 

  • Федеральная специальная марка – выдается производителям алкогольной продукции на территории России Росалкогольрегулированием.
  • Акцизная марка – выдается импортерам Федеральной таможенной службой.

Об истории маркировки алкоголя и дальнейших перспективах

Первые нанесения на алкогольную продукцию акцизных марок были в начале 90-х годов прошлого века, когда в 1994 году вышел закон о нанесении акцизных марок. Маркировка преследовала две цели: улучшить собираемость налогов и позволить потребителю убедиться, что приобретаемый алкоголь – качественный.

С развитием цифровых технологий для улучшения контроля за алкогольной продукцией была внедрена система ЕГАИС. Впервые она заработала в 2005 году для предприятий, занимающихся оптовым оборотом спиртосодержащей продукции. В процессе развития системы в 2018 году учет был переведен на поштучный подсчет, путем нанесения на каждую бутылку кода в формате Datamatrix. 

В этом году были разработаны новые предложения по изменению учета алкоголя:

  • Первое – нанесение на продукцию RFID (радиочастотных) меток, которые существеннее дороже бумажных кодов. 
  • Второе – перевести учет алкоголя в систему маркировки «Честный Знак», начав с пива, на которое не наносятся акцизные и ФСМ марки. 

В системе «Честного Знака» сейчас уже осуществляется учет маркировки ряда других товаров: лекарства, обувь, фотоаппараты, табачная продукция, духи и туалетная вода.

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1724    eeldldl    2       

4

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1204    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    639    Alisa_Brineva    0       

2

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    1164    Alisa_Brineva    0       

2

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    928    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    741    eeldldl    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    902    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    942    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Andrekaa 13.10.20 15:12 Сейчас в теме
Второе – перевести учет алкоголя в систему маркировки «Честный Знак»,
Ужас и все такое(
2. IssakN 16.10.20 15:03 Сейчас в теме
(1)Смотрите позитивно коллега. Для 1с-ника маркировка это огромное поле деятельности)
5. Артано 21.10.20 01:56 Сейчас в теме
(2) вот такие люди, видимо, кладут нам асфальт - чтобы на следующий год его снова класть. Горите в аду
EliasShy; LIL_PIVO; +2 Ответить
7. IssakN 21.10.20 09:48 Сейчас в теме
(5) Наверное Вы из тех людей которые "счастья всем даром". Любая новость для одного человека будет хорошей, а для другого плохой. Я отношусь к новостям на которые не могу повлиять как к дождю - ищу просто позитивные моменты. Не я придумал маркировку, я как разработчик стараюсь ее облегчить для конечных пользователей, и Возмутительно заработать на этом денег. А получился у Вас злодеем)
3. oldcopy 17.10.20 13:39 Сейчас в теме
(2) Только вот сталкиваться постоянно приходится с негативом, особенно от мелких заказчиков. Новое оборудование купи, прошивку в ККТ обнови, ПО обнови. А это все затраты. И многие клиенты смотрят так, как будто придумал все это лично ты и деньги лично себе в карман кладешь.
4. opus70 18.10.20 10:21 Сейчас в теме
(3)золотые слова, им бабло нам гам...бургеры
Артано; +1 Ответить
6. EVKash 21.10.20 08:46 Сейчас в теме
(5) такие люди сидят в правительстве...вспомните хотя бы историю с переводом времени туда-сюда.
главное показать, что они что-то делают. что и как? обычно что-то коричневое в красивой обертке(т.е. на словах).
8. dj_tol 23.10.20 02:42 Сейчас в теме
Это новость к автоматизации ни какого отношения не имеет. А если что то изменится фирма 1С нас не бросит, а если бросит то не на долго. (Второе вероятнее)

Оставьте свое сообщение