Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сообщил журналистам «Интерфакса», что с 1 июля 2018 года могут ввести обязательную маркировку пива федеральными специальными и акцизными марками.
По словам Шапкина, соответствующий законопроект собирается внести в Госдуму первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Предполагается, что на пиво распространится маркировка, предусмотренная для вина и крепкой алкогольной продукции. Акцизные марки будут введены для импорта, а федеральные специальные марки – для отечественной пивоваренной продукции.
Как пояснил «Интерфаксу» Шапкин, инициатива по разработке законопроекта направлена на защиту интересов потребителей и легальных производителей пива, а также чтобы контролировать уплату налогов. Кроме того, маркировка позволит дополнительно увеличить доходы бюджета за счет акцизных поступлений от производства и оборота пива и пивных продуктов. По подсчетам эксперта, маркировка пива сможет приносить в государственный бюджет около 50 млрд рублей в год.
Также эксперт отметил, что в последнее время на рынке появилось много псевдопивных напитков, которые состоят из смеси ароматизаторов и красителей, воды и спирта неизвестного происхождения. Маркировка же пивоваренной продукции должна помочь в выявлении некачественной продукции на рынке.
В России хотят ввести обязательную маркировку пива
В России хотят ввести обязательную маркировку пиваАвтор:
Яна Казьмина
Редактор ленты новостей
См. также
Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Неизвестно что делать маленьким пивникам. Дикий учет должен быть, мало кто справится.
Обрастает этот ЕГАИСНЫЙ закон все новой фигней.
Изменения в системе ЕГАИС. Ужесточение контроля над ежедневным списанием немаркируемой алкогольной продукции. Уточнение для розницы НИЖЕ. Читаем до конца.
С 1 января 2018 года кафе, бары, рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 года.
Что было до 01 января 2018 года:
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. С 1 января 2016 года, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС.
С 03 октября 2016 года ФСРАР предприятия общественного питания обязали к 01 января 2017 привести в соответствии с реальными, остатки алкогольной продукции в ЕГАИС. Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции не позднее следующего дня, документами "Акт списания" с указанием основания "Списание продукции, продажа которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".
Документ можно было формировать в ручном режиме, он должен был содержать в себе только код алкогольной продукции и реализованное количество.
Что будет с 01 января 2018 года.
С 01 января 2018 года, документ "Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только сканированием марки с бутылки которую вы списываете.
Такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина, только в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.
Для нормальной работы предприятию общественного питания придется установить сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре.
Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.
Так же обращаем ваше внимание на то, что с 01 января 2018 года, в случае если организация не привела в соответствие с реальными, остатки алкогольной продукции в ЕГАИС, то сделать это без штрафа будет невозможно. Так как списать будет возможно не более 100 единиц акцизной алкогольной продукции. Штрафы за несоответствие остатков в системе ЕГАИС, с реальными остатками начинаются от 150 000 рублей.
____________________________________________________________ __________________
К этому письму следует добавить информационное сообщение от
31.05.2017
Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП.
С 1 января ужесточится контроль по формированию ежедневных актов списания немаркируемой продукции (пива). ЕЖЕДНЕВНЫХ актов.
Срочно нужно выровнять остатки в ЕГАИС и наладить автоматическую отправку актов списания прямо на кассе или в учетной программе.
Обрастает этот ЕГАИСНЫЙ закон все новой фигней.
Изменения в системе ЕГАИС. Ужесточение контроля над ежедневным списанием немаркируемой алкогольной продукции. Уточнение для розницы НИЖЕ. Читаем до конца.
С 1 января 2018 года кафе, бары, рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 года.
Что было до 01 января 2018 года:
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. С 1 января 2016 года, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС.
С 03 октября 2016 года ФСРАР предприятия общественного питания обязали к 01 января 2017 привести в соответствии с реальными, остатки алкогольной продукции в ЕГАИС. Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции не позднее следующего дня, документами "Акт списания" с указанием основания "Списание продукции, продажа которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".
Документ можно было формировать в ручном режиме, он должен был содержать в себе только код алкогольной продукции и реализованное количество.
Что будет с 01 января 2018 года.
С 01 января 2018 года, документ "Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только сканированием марки с бутылки которую вы списываете.
Такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина, только в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.
Для нормальной работы предприятию общественного питания придется установить сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре.
Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.
Так же обращаем ваше внимание на то, что с 01 января 2018 года, в случае если организация не привела в соответствие с реальными, остатки алкогольной продукции в ЕГАИС, то сделать это без штрафа будет невозможно. Так как списать будет возможно не более 100 единиц акцизной алкогольной продукции. Штрафы за несоответствие остатков в системе ЕГАИС, с реальными остатками начинаются от 150 000 рублей.
____________________________________________________________
К этому письму следует добавить информационное сообщение от
31.05.2017
Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП.
С 1 января ужесточится контроль по формированию ежедневных актов списания немаркируемой продукции (пива). ЕЖЕДНЕВНЫХ актов.
Срочно нужно выровнять остатки в ЕГАИС и наладить автоматическую отправку актов списания прямо на кассе или в учетной программе.