В России разрешат отменять электронные доверенности через специальный реестр

В России разрешат отменять электронные доверенности через специальный реестр
09.12.2021
17549

Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам публиковать в реестре об отмене доверенностей сведения о прекращении действия электронного документа. Правовой акт вступит в силу 29 декабря 2021 года.

Грядущие изменения

Одобренный законопроект предполагает создание специального реестра, в который граждане могут самостоятельно вносить изменения о статусе своих электронных доверенностей и сообщать об их отмене. Федеральная нотариальная палата будет ежедневно и круглосуточно предоставлять доступ к сервису через интернет. Ведомство не намерено взимать оплату за услугу. Также в реестре будет постоянно доступна для неограниченного круга лиц информация об отмененных доверенностях.

В том случае, если третьи лица не были уведомлены о прекращении действующих договоренностей ранее, они считаются извещенными об отмене через сутки после того, как соответствующая информация будет опубликована в сервисе Федеральной нотариальной палаты.

Причины для правовых нововведений

Принятие закона должно решить существующую проблему при заключении электронных доверенностей. Сейчас отмена подобного соглашения, заключенного без нотариального удостоверения, практически невозможна из-за юридических рисков. В пояснительной записке к правовому акту указано, что существующее регулирование фактически подталкивает граждан и юридические лица к тому, чтобы отменять доверенности в присутствии нотариуса даже в том случае, если изначально документ не был удостоверен. Из-за этого участники сделки вынуждены нести дополнительные расходы, а сам процесс делового взаимодействия становился более сложным.

Текущие нормы Гражданского кодекса обязывают гражданина, который намерен отменить доверенность, уведомить третьих лиц, кому был выдан этот документ. Однако если соглашение было нотариально удостоверено, то юрист вносит сведения об отмене в реестр нотариальных действий, что снижает риски в случае возможных претензий с одной из сторон сделки.

Кто ответственный за услугу

Созданием реестра отмененных доверенностей будет заниматься Федеральная нотариальная палата, потому что ведомство уже имеет собственную информационную систему, которая подходит для использования в качестве базы. Кроме электронных документов, в сервисе будут храниться сведения о простых и нотариальных отмененных доверенностях.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение