В России стартовал эксперимент по маркировке БАДов и пищевых добавок

В России стартовал эксперимент по маркировке БАДов и пищевых добавок
11.05.2021
16340

С 1 мая начался эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище (БАДов). Оператором станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Старт проекта

Постановление правительства определило срок проведения эксперимента с 1 мая 2021 до 31 августа 2022 года. Документ уже подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. Маркировка будет распространяться на БАДы, ферментные препараты, витамины и прочую аналогичную продукцию.

Исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков рассказал, что власти приняли решение о пилотном запуске проекта с учетом предложений, которые поступили в правительство от участников отрасли. Эксперимент будет проводиться совместно с производителями и импортерами пищевых добавок, органами исполнительной власти и оператором ЦРПТ. 

Организациям, по словам Жесткова, предстоит много работы в ближайший год, потому что оборот БАДов существенно отличается от другой продукции, на которую распространяется маркировка, например, лекарственных препаратов – они продаются только в аптеках. Главной задачей участников эксперимента директор считает построение максимально удобного и эффективного процесса пилотного запуска. Первым важным этапом станет утверждение методических рекомендаций.

Цели эксперимента

Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий подтвердил, что оператор и производители БАДов готовы к старту эксперимента. Вместе с тем глава организации подробнее рассказал о задачах пилотного проекта. 

В рамках тестового периода участники намерены выработать оптимальные технические решения. Основной интерес представляют задачи применения уже имеющейся аппаратуры и интеграции информационных систем. Жаворонков уверен, что благодаря маркировке сократится нелегальный оборот БАДов, и добросовестные производители пищевых добавок смогут увеличить свое присутствие на рынке и получить дополнительную прибыль.  

«Маркировка – это не просто нанесение кода, а цифровая прослеживаемость по всей цепочке от производителя до прилавка. Она отсекает продукцию непонятного происхождения из магазинов», – напомнил Жаворонков. 

Он также уточнил, что присоединиться к эксперименту может любая компания – участие в пилотном проекте добровольное. 

Больше маркировки

Маркировка в России постепенно внедряется для различной продукции. С июля 2020 года введено обязательное размещение кодов на упаковках табачных и лекарственных изделий, а также обуви. В том же году начала проводиться маркировка парфюмерных и фототоваров, автомобильных шин и покрышек. В 2021 году на добровольной основе проводится эксперимент по нанесению кодов на молочную продукцию и несколько категорий изделий легкой промышленности.

Маркировка осуществляется при помощи двухмерного кода в формате Data Matrix. Он размещается на упаковке товара или товарном ярлыке и содержит основные сведения о продукте: его название, данные о производителе, дата, время и место выпуска.

Постановление правительства о проведении эксперимента о маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    476    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

2

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    472    user2114475    0       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    667    user2114475    0       

3

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    5020    user2114475    4       

15

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    830    user2114475    1       

4

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    893    user2114475    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение