С 1 декабря начал работать тестовый режим маркировки ювелирных изделий – участники рынка могут протестировать постановку на спецучет и направление в Федеральную пробирную палату в электронном виде заявлений, связанных со спецучетом, а также регистрацию именников в электронном виде.
Согласно информации с сайта Минфина, до конца 2020 года маркировка проводится на добровольных началах, с 1 января 2021 года начнется обязательный этап внедрения, а 1 июля 2021 года будет разрешена продажа исключительно маркированных изделий.
Для чего нужна маркировка
По словам заместителя Министра финансов Алексея Моисеева маркировка нужна, чтобы защитить покупателей от подделок и повысить доверие к ювелирной отрасли.
Через единую информационную систему покупатели и надзорные органы смогут получать полную и достоверную информацию о ювелирном изделии, включающую данные о происхождении изделия и его физико-химических свойствах. Также система усилит государственный контроль и выявление потенциальных нарушителей на всех этапах производственного цикла и продажи ювелирных изделий.
Контрольно-надзорные функции в соответствии с указом Президента РФ от 28.10.2019 г. №529 взяла на себя Федеральная пробирная палата (ФПП), которая была создана в 2020 году. В ее обязанности входит лицензирование, специальный учет юридических лиц и ИП, анализ, клеймение и регистрацию именников (специальное клеймо, которое проставляет завод-изготовитель ювелирного изделия).
Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) разработала компания АО «Гознак». На сайте общества анонсирован выход бета-версии части функциональности ГИИС ДМДК. Пользователям предложено познакомиться с интерфейсом системы и взаимодействием с ФПП при помощи тестовых ЭЦП.
Этапы внедрения ГИИС ДМДК
До 1 января 2021 г. планируется ввести в эксплуатацию ФПП 50 установок для апробирования, клеймения и маркировки, а также 150 сканеров-считывателей маркировки, начать работу ГИИС ДМДК в тестовом варианте (что уже анонсировано АО «Гознак»), открыть личные кабинеты ФПП.
С 1 января 2021 г. планируется начать маркировку ювелирных изделий. Аффинажные организации вносят сведения о стандартных и мерных слитках. Начинается ведение спецучета и регистрация именников.
С 1 апреля 2021 г. вносятся сведения о сортировке, классификации и оценке, обороте драгоценных камней. Вносятся сведения об оптовой и розничной торговле ювелирными изделиями.
Со второго полугодия 2021 года планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 120 лазеров и 300 сканеров. Оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями, а также оборот мерных и стандартных слитков осуществляется только с занесением сведений в ГИИС ДМДК. К работе в ГИИС ДМДК присоединяются комиссионеры, ломбарды, скупки. Спецучет и регистрация именников производятся только в ГИИС ДМДК. Внесение в систему большего количества сведений.
Какие функции выполняет ГИИС ДМДК
В соответствии с Федеральным законом №188-ФЗ от 23.06.2020 г. ГИИС ДМДК – это информационная система для обработки и хранения информации о происхождении и обороте ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов, а также для организации спецучета. Она выполняет ряд функций:
- спецучет участников рынка;
- ведение реестра именников;
- документальное прослеживание движения сырья и материалов на всех этапах – от переработки драгоценных камней и металлов до производства индивидуального изделия;
- маркировка, считывание маркировки и хранение информации о конкретном ювелирном изделии от производства до реализации в розничной сети;
- поддержка личных кабинетов;
- передача информации о маркированных ювелирных изделиях между участниками системы;
- обработка и анализ данных, подготовка отчетов, формирование справочников;
- межведомственное взаимодействие.
Не подлежат маркировке стандартные и мерные слитки драгоценных металлов, гранулы, проволока в аффинированном виде, а также монеты, прошедшие эмиссию.
Выбытие из ГИИС ДМДК регистрируется при продаже или экспорте изделия, а также при его уничтожении.
Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.