Власти освободили кафе и рестораны от уплаты НДС ради перехода на общий налоговый режим

Власти освободили кафе и рестораны от уплаты НДС ради перехода на общий налоговый режим
18.06.2021
11451

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают заведения общепита с годовой выручкой до 2 млрд рублей от уплаты НДС. Закон вступает в силу в 2022 году, но пилотный проект стартует уже осенью.

Условия для льготы

Изменения в законодательство приняты для того, чтобы предложить плавный переход организаций общественного питания с упрощенного режима налогообложения на обычный. Льготу смогут получить компании, которые за прошлый год заработали менее 2 млрд рублей.

Действие закона распространяется на услуги общепита, оказываемые в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии, включая выездное обслуживание. При этом удельный вес выручки от деятельности в сфере общепита должен превышать 70% в общей сумме выручки.

Под действие правового акта не попадают организации, которые продают готовую продукцию в отделах кулинарии, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовки. Кроме того, заведение обязано удерживать и уплачивать НДС за оплату товаров и услуг, приобретенных у иностранных организаций.

Начало осенью

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что эксперимент по отмене НДС для заведений общепита может начаться осенью 2021 года. В нем смогут принять участие 500 организаций, которые уже прошли отбор в Федеральной налоговой службе. К началу пилотного проекта должна быть готова необходимая нормативная документация. Кроме того, сейчас обсуждается снижение ставки страховых взносов.

Руководитель Минфина Антон Силуанов уверен, что внесение изменений в налоговый кодекс позволит легализовать деятельность многих ресторанов и кафе. По словам главы министерства, сетевые заведения общественного питания нередко работают в «серой» зоне. Эксперимент должен показать, сколько компаний будут готовы перейти в законную сферу деятельности.

Кроме того, правительство ожидает получения дополнительных сборов от подоходного налога и страховых взносов. Сейчас, по информации Силуанова, некоторые крупные предприятия общепита фактически не платят НДС из-за того, что дробят свой бизнес на малые организации.

Впервые налоговые изменения анонсировал президент Владимир Путин на ПМЭФ-2021. Кроме отмены НДС, он рассказал о планах предложить пониженные до 15% страховые взносы для заведений, в которых число сотрудников не превышает 1,5 тыс. человек.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение