Власти освободили кафе и рестораны от уплаты НДС ради перехода на общий налоговый режим

Власти освободили кафе и рестораны от уплаты НДС ради перехода на общий налоговый режим
18.06.2021
11435

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают заведения общепита с годовой выручкой до 2 млрд рублей от уплаты НДС. Закон вступает в силу в 2022 году, но пилотный проект стартует уже осенью.

Условия для льготы

Изменения в законодательство приняты для того, чтобы предложить плавный переход организаций общественного питания с упрощенного режима налогообложения на обычный. Льготу смогут получить компании, которые за прошлый год заработали менее 2 млрд рублей.

Действие закона распространяется на услуги общепита, оказываемые в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии, включая выездное обслуживание. При этом удельный вес выручки от деятельности в сфере общепита должен превышать 70% в общей сумме выручки.

Под действие правового акта не попадают организации, которые продают готовую продукцию в отделах кулинарии, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовки. Кроме того, заведение обязано удерживать и уплачивать НДС за оплату товаров и услуг, приобретенных у иностранных организаций.

Начало осенью

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что эксперимент по отмене НДС для заведений общепита может начаться осенью 2021 года. В нем смогут принять участие 500 организаций, которые уже прошли отбор в Федеральной налоговой службе. К началу пилотного проекта должна быть готова необходимая нормативная документация. Кроме того, сейчас обсуждается снижение ставки страховых взносов.

Руководитель Минфина Антон Силуанов уверен, что внесение изменений в налоговый кодекс позволит легализовать деятельность многих ресторанов и кафе. По словам главы министерства, сетевые заведения общественного питания нередко работают в «серой» зоне. Эксперимент должен показать, сколько компаний будут готовы перейти в законную сферу деятельности.

Кроме того, правительство ожидает получения дополнительных сборов от подоходного налога и страховых взносов. Сейчас, по информации Силуанова, некоторые крупные предприятия общепита фактически не платят НДС из-за того, что дробят свой бизнес на малые организации.

Впервые налоговые изменения анонсировал президент Владимир Путин на ПМЭФ-2021. Кроме отмены НДС, он рассказал о планах предложить пониженные до 15% страховые взносы для заведений, в которых число сотрудников не превышает 1,5 тыс. человек.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    373    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    389    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    278    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    379    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    616    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1488    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    610    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение