Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций по организации работы бизнеса в условиях поэтапной отмены режима самоизоляции. На сайте ведомства размещены как общие правила и рекомендации, так и правила для отдельных видов бизнеса.
Общие положения
Согласно общим правилам решение о снятии ограничений принимается губернатором и по согласованию с главным санитарным врачом региона. Отмена ограничений должна проходить в три этапа:
- Разрешаются прогулки и занятия спортом на улице. Возможна работа небольших объектов, где происходит продажа непродовольственным товаров и услуг.
- Становятся доступны торговые объекты большой площадью с ограничением по количеству людей в одном помещении. Восстанавливается работа некоторых образовательных учреждений.
- Возобновляется работа всех торговых объектов без ограничений, всех гостиниц, пунктов общественного питания, образовательных учреждений.
На всех этапах население также должно соблюдать определенные правила, как социальное дистанцирование, масочный режим, самоизоляция для людей, находящихся в зоне риска развития тяжелого заболевания.
Частные правила
В зависимости от специфики работы организации с клиентами/потребителями выработаны отдельные принципы и рекомендации.
Для сферы услуг:
- генеральная уборка помещений должна проводиться ежедневно;
- очистка воздуха и обеспечение персонала и посетителей дезинфицирующими средствами. Обработка всех использованных многоразовых инструментов после каждого клиента;
- в салонах должен быть создан как минимум пятидневный запас масок, антисептиков и моющих средств;
- посещение салонов только по предварительной записи с интервалом 20 минут либо обеспечить дистанцию между клиентами в 1,5 метра;
- ежедневное измерение температуры тела у сотрудников;
- бани и сауны должны обеспечить 20-ти минутный интервал между каждым сеансом. На одного человека должно приходиться 1,5 кв.м душевой.
Для пунктов общественного питания помимо дезинфекции, обеспечению социальной дистанции и измерению температуры тела установлено:
- на первом этапе снятия ограничений работа возможна только на доставку и на вынос;
- на втором этапе открыться для посещения смогут кафе/рестораны площадью не более 50 кв.м. При этом в зале должно быть не больше 5 столов на 2 персоны с дистанцией между столами в 1 метр;
- на третьем этапе разрешено посещение до 40 человек за 20 столами;
- на четвертом все ограничения сняты.
Для розничной торговли установлены те же рекомендации, связанные с уборкой помещений и социальной дистанцией, а также:
- кроме ежедневного замера температуры, сотрудники непродовольственных магазинов должны соблюдать между собой дистанцию 1,5 метра;
- обеденные перерывы должны проходить в специальных помещениях;
- сотрудники, входящие в зону риска, не должны выходить на работу;
- контроль за соблюдением допустимого количества посетителей и организация очереди на улице в случае его превышения.
На сайте Роспотребнадзора представлена наглядная и развернутая инфографика с рекомендациями для большинства сфер деятельности компаний.