Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.
На что вводится запрет
С 1 декабря вступает в силу постановление правительства РФ № 1683 от 30.11.2024 , где описаны правила маркировки смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей. Этот документ запрещает реализацию немаркированных ГСМ.
В перечень попали:
-
масла универсальные, карбюраторные, трансмиссионные;
-
смазочные масла, пластичные смазки, антифрикционные твердосмазочные покрытия, смазочно-охлаждающие покрытия;
-
тяжелые дистилляты, не включенные в другие группировки;
-
автомобильные тормозные жидкости, антифризы, антиобледенители.
К настоящему моменту участники оборота моторных масел уже должны были зарегистрироваться в системе «Честный знак» и промаркировать нереализованные остатки продукции. Производители, оптовики и розница завершили этот процесс 31 октября. У импортеров еще есть на это время – до 30 ноября.
Что можно не маркировать
Есть несколько исключений, когда маркировка ГСМ не требуется. Это:
-
рекламные образцы масел и смазок, не предназначенные для продажи;
-
экспортная продукция, которую вывозят за пределы ЕАЭС;
-
ГСМ, закупленные для государственных и муниципальных нужд.
Что стоит сделать в ноябре
Вот что необходимо сделать уже сейчас, если вы еще не начали процесс маркировки:
-
Зарегистрироваться в «Честном знаке» с помощью УКЭП, выбрать товарную группу «Моторные масла», заключить договор с оператором. Либо авторизоваться в системе, если личный кабинет в «Честном знаке» уже есть.
-
С помощью кнопки «Проверка наличия кода» по коду товара GTIN выяснить, заведена ли уже карточка товара. Если карточка отсутствует, необходимо ее завести по номеру GTIN. Если карточка есть, то для глобальных GTIN потребуется указать ИНН владельца этой карточки.
-
Заказать, оплатить, получить и нанести коды маркировки.
-
Отчитаться о маркировке через личный кабинет ГИС МТ.
Кроме того, для работы с кодами потребуются 2D-сканеры, оборудование для печати кодов, обучение сотрудников.
С 1 декабря запрещено будет не только продавать, но и хранить немаркированную продукцию. У бизнеса остается меньше месяца на принятие решения о судьбе нереализованных остатков: распродать их, промаркировать, вернуть поставщику (если такая опция предусмотрена в договоре) или вывести из оборота и утилизировать.
Возможная отсрочка
Минпромторг хочет дать отсрочку бизнесу – разрешить маркировать смазочные материалы до 31 марта 2026 года. Это коснется тех товаров, которые были произведены или ввезены на территорию России до 1 сентября 2025 года, но не проданы к 1 декабря 2025 года. При этом продление срока продажи немаркированных масел не рассматривается.
Постановление вступит в силу в день его принятия. Документ уже прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, но на подписание его еще не отправили.
Поэкземплярный учет
Следующий этап маркировки моторных масел стартует 1 апреля 2026 года. С этого дня продавцов в рознице обяжут передавать сведения о реализации товара. Кроме того, производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы будут поэкземплярно передавать сведения об обороте и выводе товара из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу, например, при списании или утилизации.Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный ЗНАК», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт Маркетплейс.
- Онлайн-кассы для 1С 7.7 и Обмен 7.7 c Честный ЗНАК (ГИСМТ, ЦРПТ, ЭДО)
- Инвентаризация кодов маркировки системы Честный знак, запрос, сравнение с остатками 1С, списание, ОСУ
- Total Mark: Комплексное решение для всех участников оборота кодов маркировки
Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.