Выпущены методические рекомендации по проведению эксперимента о маркировке воды

Выпущены методические рекомендации по проведению эксперимента о маркировке воды
13.08.2020
22263

Минпромторг и Министерство сельского хозяйства утвердили рекомендации по проведению эксперимента о цифровой маркировке бутилированой воды.

Для чего выпущен документ

В марте этого года правительством было выпущено постановление № 348 от 27 марта 2020 г. «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды». Согласно этому документу, Минпромторг и Министерство сельского хозяйства до 15 июля должны были согласовать и выпустить методические рекомендации по проведению эксперимента. По сообщению на официальном сайте Минпромторга, методические рекомендации утверждены и опубликованы.

Что содержится в рекомендациях

Методические рекомендации регламентируют проведение эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды. Маркировке подлежит природная или искусственная минеральная вода, газированная, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Документ определяет:

  • условия маркировки средствами идентификации упакованной воды;
  • порядок предоставления участниками эксперимента информации об обороте упакованной воды оператору информационной системы;
  • характеристики средств идентификации упакованной воды;
  • порядок взаимодействия информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, с государственными информационными системами и информационными системами участников эксперимента.

Также в рекомендациях описаны:

  • условия по регистрации участников эксперимента, форма заявки на участие;
  • порядок формирования средств идентификации и их нанесение на товары;
  • порядок предоставления сведений о вводе и выводе из оборота оператору маркировки;
  • состав участников эксперимента.

О проведении эксперимента

Эксперимент по маркировке упакованной воды проводится с 1 апреля 2020 до 1 марта 2021 года. На товар, который подлежит маркировке, должен быть нанесен код в формате DataMatrix. Далее данные о нанесении кода поступают в информационную систему маркировки. Также в системе фиксируются вся информация о движении товара – ввод в оборот, агрегация, вывод из оборота, смена собственника.

Обмен данными с системой маркировки происходит посредством электронных документов. Информация о розничной продаже покупателю передаются через кассовую технику в момент продажи товаров.

Эксперимент проводится для достижения следующих целей:

  • тестирование возможностей использования технологии нанесения средства идентификации;
  • оценка эффективности и результативности информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента;
  • разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот упакованной воды.

Методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    366    Alisa_Brineva    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1241    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    652    Alisa_Brineva    0       

2

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    1168    Alisa_Brineva    0       

2

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    987    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    744    eeldldl    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    908    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. o.nikolaev 13.08.20 21:22 Сейчас в теме
Ну, осталось воздух промаркировать и дело в шляпе.
Дон Кихот; Areal; zarankony; wowik; irinfil; hrip; +6 Ответить
2. reset2 17.08.20 14:32 Сейчас в теме
(1) как человек зарабатывающий на хлеб с помощью 1С - могу только порадоваться ;).
Но ИПшников жалко конечно.
3. Areal 18.08.20 22:50 Сейчас в теме
(2) в очень краткосрочной перспективе да. Однако, чем больше людей начинает страдать х*ерн*й, тем беднее становится каждый. Даже тот, кто к ней не причастен. Так работает экономика. Так что нет, я не рад
Дон Кихот; chg; +2 Ответить
4. Areal 18.08.20 22:59 Сейчас в теме
Печально все это. Бизнес и так дело трудоёмкое, да и в России полумертвое. На него ещё накладывается 100500 абсолютно бессмысленных обязаловок. Даже для меня, умеющего в бух. и упр. учёт, автоматизацию и программирование, будет непосильной задачей сделать все хотелки государства. А нужно ещё вкладываться (усилиями) в бизнес. Не удивительно, что в России нет ни одного Стива Джобса с компанией в 1 человека и
технологичным производством из гаража.
Дон Кихот; chg; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение