За оборотом маркируемых товаров будет наблюдать СФР, Минтруд и Генпрокуратура

За оборотом маркируемых товаров будет наблюдать СФР, Минтруд и Генпрокуратура
12.02.2025
623

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.  

Вся информация об операциях с маркированными товарами по закону должна вноситься производителями, импортерами и продавцами в специальную государственную информационную систему мониторинга за оборотом маркируемых товаров (ГИС МТ).

Правила доступа юридических лиц и граждан к информации в Честном Знаке утверждены правительственным постановлением от 31.12.2019 № 1955. В него и вносят изменения.

Какие ведомства получат доступ к данным о маркировке

Согласно постановлению правительства РФ от 01.02.2025 № 74, доступ к ГИС МТ получат следующие госструктуры:

  • Генеральная прокуратура РФ; 
  • Министерство внутренних дел РФ; 
  • Министерство труда и социальной защиты РФ; 
  • Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд).

Для чего это нужно

Предоставление доступа к данным о маркированных товарах позволит этим ведомствам лучше выполнять свои функции.

К примеру, Минтруд сможет эффективнее организовывать реабилитацию инвалидов, используя информацию о наличии технических средств реабилитации. К ним относятся трости, костыли, опоры, поручни, ортезы, функциональные узлы протезов, кресла-стулья с санитарным оснащением, противопролежневые матрацы и т.д.

Социальный фонд получит возможность точнее отслеживать выплаты и услуги, предоставляемые различным категориям граждан, что поможет улучшить качество предоставления социальной помощи. Ведомство сможет контролировать поставки, снижать риски мошенничества, эффективнее управлять ресурсами.

Анализируя данные о движении маркированных товаров, можно планировать закупки. Например, если определенный вид ТСР пользуется высоким спросом, фонд может скорректировать объемы закупок, чтобы избежать дефицита.

МВД и Генпрокуратура смогут усилить контроль за соблюдением законодательства в части оборота маркированных товаров, предотвращать незаконную деятельность и защищать права потребителей.

Станет легче выявлять контрафакт или фальсификат. Благодаря контролю за движением маркированных товаров, потребители получают дополнительную защиту от некачественных или опасных продуктов. Если поступит жалоба, проверка кода маркировки покажет всю историю его перемещения, что упростит выявление виновников нарушения.

Все эти методы позволят своевременно пресекать незаконные схемы, минимизируя ущерб для экономики и общества.

 

Упростите себе работу с маркированными товарами. Наши готовые решения с поддержкой системы «Честный ЗНАК» обеспечат точный учет и контроль продукции. Разработки регулярно обновляются вслед за изменениями в законодательстве.

Инвентаризация кодов маркировки системы "Честный знак", запрос, сравнение с остатками 1С, списание, ОСУ

Онлайн-кассы для 1С 7.7 и Обмен 7.7 c Честный ЗНАК (ГИСМТ, ЦРПТ, ЭДО)

Также воспользуйтесь нашим сервисом "Календарь маркировки".  Он поможет вам следить за всеми изменениями в сфере маркировки товаров. Вы всегда будете в курсе актуальных требований и сможете легко подобрать необходимые решения и оборудование.
 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    965    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1509    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1320    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2028    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2012    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1728    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1085    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    599    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение