Заявительный порядок возмещения НДС позволил бизнесу вернуть 120 млрд рублей

19.07.2022      3582

ФНС рассказала об итогах применения нового основания заявительного порядка, когда возврат суммы НДС происходит до проведения камеральной проверки. Но такая возможность доступна не всем налогоплательщикам.

Первые результаты

Новый механизм возврата действует с 1 апреля 2022 года. Федеральная налоговая служба сообщила, что благодаря ему бизнес возместил 120 млрд рублей по декларациям за I квартал 2022 года. Зачет распространяется на НДС в пределах совокупной суммы уплаченных налогов и сборов.

ФНС перед началом декларационной кампании за II квартал направила предприятиям около миллиона электронных уведомлений о размере взносов в 2021 году, чтобы организациям было легче применять новое основание. Рекомендации по расчету этого показателя ведомство опубликовало в письме 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@. Благодаря этим данным компания может установить максимально доступную сумму возмещения по основанию заявительного порядка.

Правила возврата

Заявительный порядок возмещения НДС действует одновременно с общим. Особенность нового механизма – прохождение процедуры возврата до окончания камеральной проверки. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, налогоплательщику нужно в течение 5 рабочих дней с момента предоставления декларации направить заявление в налоговую службу.

Инспекция примет решение о возмещении или откажет заявителю. При любом исходе организация или ИП получат уведомление. При положительном решении ведомство на следующий день направит поручение в казначейство, которое в срок до 5 дней зачислит возврат на расчетный счет предприятия. Если платеж будет задержан, то компания имеет право на компенсацию.

Кому доступен

Использовать новый механизм могут следующие категории налогоплательщиков:

  • организации, которые за три предыдущих календарных года уплатили налоги на сумму равную или превышающую 2 млрд рублей;
  • организации или ИП, которые предоставили вместе с декларацией по НДС гарантию от банка уплатить излишне возмещенную сумму НДС, если решение о возмещении отменят;
  • налогоплательщики-резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, которые вместе с декларацией предоставили договор поручительства управляющей компании;
  • налогоплательщики, подключившиеся к системе налогового мониторинга;
  • организации, которые осуществляют производство вакцины от коронавируса;
  • налогоплательщики, заявившие сумму к возмещению в пределах размера налогов, уплаченных в бюджет страны за предыдущий год. Они не находятся в процессе ликвидации или реорганизации, и в их отношении не заведено дело о банкротстве.

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    87    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение