Заявительный порядок возмещения НДС позволил бизнесу вернуть 120 млрд рублей

Заявительный порядок возмещения НДС позволил бизнесу вернуть 120 млрд рублей
19.07.2022
3614

ФНС рассказала об итогах применения нового основания заявительного порядка, когда возврат суммы НДС происходит до проведения камеральной проверки. Но такая возможность доступна не всем налогоплательщикам.

Первые результаты

Новый механизм возврата действует с 1 апреля 2022 года. Федеральная налоговая служба сообщила, что благодаря ему бизнес возместил 120 млрд рублей по декларациям за I квартал 2022 года. Зачет распространяется на НДС в пределах совокупной суммы уплаченных налогов и сборов.

ФНС перед началом декларационной кампании за II квартал направила предприятиям около миллиона электронных уведомлений о размере взносов в 2021 году, чтобы организациям было легче применять новое основание. Рекомендации по расчету этого показателя ведомство опубликовало в письме 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@. Благодаря этим данным компания может установить максимально доступную сумму возмещения по основанию заявительного порядка.

Правила возврата

Заявительный порядок возмещения НДС действует одновременно с общим. Особенность нового механизма – прохождение процедуры возврата до окончания камеральной проверки. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, налогоплательщику нужно в течение 5 рабочих дней с момента предоставления декларации направить заявление в налоговую службу.

Инспекция примет решение о возмещении или откажет заявителю. При любом исходе организация или ИП получат уведомление. При положительном решении ведомство на следующий день направит поручение в казначейство, которое в срок до 5 дней зачислит возврат на расчетный счет предприятия. Если платеж будет задержан, то компания имеет право на компенсацию.

Кому доступен

Использовать новый механизм могут следующие категории налогоплательщиков:

  • организации, которые за три предыдущих календарных года уплатили налоги на сумму равную или превышающую 2 млрд рублей;
  • организации или ИП, которые предоставили вместе с декларацией по НДС гарантию от банка уплатить излишне возмещенную сумму НДС, если решение о возмещении отменят;
  • налогоплательщики-резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, которые вместе с декларацией предоставили договор поручительства управляющей компании;
  • налогоплательщики, подключившиеся к системе налогового мониторинга;
  • организации, которые осуществляют производство вакцины от коронавируса;
  • налогоплательщики, заявившие сумму к возмещению в пределах размера налогов, уплаченных в бюджет страны за предыдущий год. Они не находятся в процессе ликвидации или реорганизации, и в их отношении не заведено дело о банкротстве.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение