Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила тендер на закупку компьютеров на базе иностранных процессоров и российской ОС. ФСИН ищет поставщика, который сможет предоставить ведомству 7782 персональных компьютера. Организация готова потратить 302,1 млн рублей.
Отечественный процессор не интересует
Прием заявок от вендоров начался 28 марта и продлится до 15 апреля. Торги стартуют 19 апреля. Победитель должен передать службе технику в течение 90 дней с даты подписания контракта.
В техзадании к госзакупке фирмы оборудования и программ не указаны, но требования составлены так, чтобы отсеять все нежелательные решения. Например, компьютеры для ФСИН должны работать на процессоре 14 нм с тактовой частотой не ниже 3 ГГц. Ни одна российская разработка («Эльбрус», «Байкал», «Комдив» и другие) этим требованиям не соответствует.
У компьютеров для ФСИН должно быть не менее 8 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой в 2400 МГц или больше. Объем жесткого диска: от 450 ГБ. ПК нужно поставить в комплекте с клавиатурой, мышью, сетевым фильтром и монитором с диагональю от 21 дюйма.
Требования к ОС
В отличие от железа, операционная система ФСИН нужна российская. Ведомство хочет получить ОС на базе Linux версии 4.15 или выше с актуальным комплектом драйверов, полностью совместимую с периферийными устройствами от HP Samsung, OKI и Avision.
Особое внимание в техзадании уделено требованиям к безопасности операционной системы. ОС должна позволять задавать хеши паролей, блокировать макросы в приложениях, создавать SSH-тунели и защищенные VPN-туннели, которые используют контроль целостности заголовков IP-пакетов.
Кроме того, ФСИН необходима поддержка файловых систем ext2/3/4, fat, ntfs, iso9660, сетевых протоколов SMB, NFS, FTP, NTP, HTTP(S) и инструментов удаленного управления и администрирования. Также ОС должна предоставлять возможности для организации единого пространства пользователей с функцией централизованного хранения данных об окружении.
Мнение рынка
Некоторые разработчики операционных систем удивились требованиям, выдвигаемым ФСИН к компьютерам. Представители компании «Базальт СПО» подозревают, что текущее техзадание составлено с расчетом на конкретного вендора и, по сути, отсекает всех прочих поставщиков.
В качестве аргумента приводится тот факт, что ТЗ не включает в себя требования к наличию сертификата безопасности ФСТЭК, но при этом в нем указаны очень специфические пожелания относительно возможностей ОС, которые соответствуют как минимум четвертому классу защиты. «Для чего это сделано, не понятно. Возникает впечатление, что определенный вендор вкладывает в ТЗ свои требования к сертифицированной ОС, которых нет у других ОС без сертификата, и просто продает ее без оного», – делают вывод представители «Базальт СПО».
Директор по продукту группы компаний Astra Linux Роман Мылицын, напротив, находит техзадание ФСИН вполне разумными и обоснованными. Эксперт убежден, что требования соответствия государственным стандартам не могут считаться специфичными. Также он отметил, что разрабатываемая операционная система Astra Linux полностью соответствует пожеланиям заказчика.