Государство отказалось от монополии на выдачу электронной подписи

Государство отказалось от монополии на выдачу электронной подписи
29.08.2018
16958

Правительство отказалось от монополии на выдачу усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), сделав выбор в пользу бизнеса. Но не обошлось без ограничений.

УКЭП – аналог обычной подписи с расшифровкой и оттиска печати на бумаге. Электронную подпись (ЭП) применяют в сфере онлайнового документооборота, она подтверждает авторство и неизменность документа с момента заверения.

Государство активно внедряет усиленные электронные подписи для того, чтобы перейти на дистанционное взаимодействие с гражданами и упростить процесс оказания госуслуг.

 

Образец электронной подписи Федеральной налоговой службы

 

История электронной подписи в России

В 1994 году в Федеральном агентстве правительственной связи и информации разработали первый отечественный стандарт электронной цифровой подписи (ЭЦП). В новой редакции Гражданского кодекса в 1996 году ЭЦП получила официальный статус. Однако новшество не стало популярным в госструктурах и распространилось только в коммерческой среде.

В январе 2002 года вступил в силу закон «Об электронной цифровой подписи», в котором регламентировали само понятие ЭЦП и условия ее использования в государственной сфере. Например, в электронном виде разрешили подавать декларации о доходах.

В 2011 году появились градации ЭЦП:

  • простая электронная подпись; 
  • усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

Простая электронная подпись подтверждает сам факт формирования электронной подписи конкретным лицом. Любой пользователь, вводящий логин и пароль, формирует ЭП.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) определяет не только отправителя, подписавшего электронный документ, но и подтверждает, что с момента подписания документ не изменяли.

Усиленная квалифицированная ЭП применяется для подписания отчетности и налоговых деклараций. В отличие от неквалифицированной разновидности имеет сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром (АУЦ), куда обращаются желающие получить электронную подпись. Сертификат – некое удостоверение участника системы электронного документооборота, содержит сведения о владельце ЭП и подтверждает подлинность электронной резолюции. 

 

Электронные цифровые подписи хранятся на цифровых носителях

 

Лучше меньше, да лучше

Власти беспокоятся о том, что россияне не спешат обзаводиться УКЭП. Среди главных причин такого положения дел выделяют слабую информированность населения и страх стать жертвой мошенников.

В Минкомсвязи придумали решение проблемы: передать все функции АУЦ государственным органам, что означало бы введение госмонополии на выдачу ключей проверки. Но в Минэкономразвития инициативу не одобрили, сославшись на существенные расходы и необходимость сохранить долю бизнеса в этой сфере. На совещании у вице-премьера Максима Акимова, которое состоялось 16 августа, от предложения Минкомсвязи отказались окончательно. Ситуацию будут исправлять посредством укрупнения рынка ЭЦП.

Не желая полностью отказываться от частных АУЦ, государство предлагает ужесточить к ним требования. Например, повысить минимальный порог уставного капитала с 7 млн до 50 млн рублей и планку по финансовому обеспечению ответственности перед обладателями подписей со 100 млн до 500 млн рублей. Кроме того, количество частных АУЦ могут сократить до 10-15 единиц. Сейчас реестр Минкомсвязи насчитывает 484 таких организации: 352 из них – действующие, около половины – муниципальные.

Для «отсеивания» предлагают лицензировать центр по оказанию услуг. Лицам, которые выдают УКЭП, не имея специальных полномочий, определят административную и даже уголовную ответственность.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Не найдено ни одной записи.

Комментарии

Инфостарт бот
1. dj_tol 30.08.18 03:17 Сейчас в теме
Опять свои конторы продвигают.
Kochergov; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение