Пять лет назад в России начали действовать механизмы защиты авторских и смежных прав в интернете. Роскомнадзор рассказал об эффективности этих мер.
Суть закона
С 1 августа 2013 года в России начала действовать статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Эта норма предусматривает наказание за незаконное размещение чужих произведений в интернете. Весной 2015 года в России начали навечно блокировать сайты, постоянно нарушающие авторские права. Решение о блокировке должен вынести Мосгорсуд.
Кроме того, с 1 октября 2017 года пользователям ограничили доступ к «зеркалам» пиратских сайтов. Это копии, которые предоставляют тот же контент, но по другому адресу. В соответствии с законом, поисковики исключили их из выдачи вместе с навечно заблокированными сайтами.
Как выполняются требования
В ведомстве подсчитали, что 92% ресурсов выполняют требование об удалении пиратского контента до блокировки: «Подавляющее большинство интернет-ресурсов после получения уведомления Роскомнадзора с требованием устранить нарушение закона удаляют пиратские копии фильмов, музыки и т.д. На текущий момент доступ ограничивается лишь к 8% сайтов или страниц сайтов (5 058), в отношении которых принимались антипиратские меры. Владельцы остальных (60 834) самостоятельно приняли меры по ограничению доступа к пиратскому контенту, не дожидаясь блокировки».
Статистика блокировки
За пять лет Роскомнадзор получил более 3,7 тыс. предписаний Мосгорсуда о применении предупредительных мер для защиты авторских прав.
С момента вступления закона в силу регулятор заблокировал 116 тыс. страниц или сайтов с пиратским контентом. Кроме того, Минкомсвязь вынесла решения об ограничении доступа к 2,4 тыс. «зеркал» сайтов: их также заблокировали навсегда.
Мосгорсуд за пять лет направил Роскомнадзору 311 решений для блокировки доступа к 1,1 тыс. интернет-ресурсов, на которых неоднократно размещался пиратский контент.
По чьим искам чаще всего блокируют ресурсы:
Самые громкие блокировки
В связи с кампанией по защите авторских прав по интернету прокатилась волна блокировок ресурсов-нарушителей.
Одним из резонансных стало ограничение доступа к rutracker.org. Иски подали издательство «Эксмо» и российская «дочка» Warner Music: на сайте обнаружили романы Виктора Пелевина, Дарьи Донцовой и композиции рэпера Гуфа. Решение об ограничении доступа вынесли 9 ноября 2015 года. В январе 2016 года ресурс заблокировали навсегда.
Торрент-трекер несколько раз создавал зеркала и публиковал способы обхода блокировки. В отместку за блокировку пользователь Герберт Моралес выложил список убийц во всех романах Донцовой.
Вслед за «Рутрекером» в декабре 2016 года суд разрешил заблокировать dailymotion.com по иску телеканала «Пятница». В результате аудитория «французского YouТube» в России сократилась на 70%. Затем сайты стали блокировать десятками, если не сотнями.