Роскомнадзор разрабатывает новые способы взаимодействия с сайтами, нарушающими законодательство РФ. Ведомство предлагает кроме блокировки использовать крупные штрафы.
Наказание взысканием
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о создании законопроекта, который установит новые виды наказаний для веб-ресурсов, нарушающих предписания регулятора. РКН ограничен в способах взаимодействия с нарушителями, у него есть только один инструмент влияния – блокировка.
Обновленное законодательство предоставит регулятору новые рычаги давления, в основном финансовые: появятся миллионные штрафы. «Крупные штрафы – это тот инструмент, который должен быть у Роскомнадзора до момента включения самого грозного инструмента – ограничения доступа к ресурсу», – уверен Жаров.
Законопроект представят Госдуме до конца весенней сессии (28 июня 2019 года).
Судьба Facebook и Twitter
Социальные сети Facebook и Twitter все еще находятся под угрозой блокировки. В апреле представители компаний, владеющих этими сайтами, отказались разместить данные пользователей на российской территории, как того требует законодательство. У них есть девять месяцев, чтобы выполнить предписание Роскомнадзора, иначе в январе 2020 года доступ к соцсетям будет запрещен. Также Facebook и Twitter оштрафованы на 3 тыс. рублей.
Александр Жаров надеется, что до блокировки дело не дойдет. Пока Роскомнадзор обсуждает с нарушителями возможность переноса персональных данных россиян на территорию РФ.
«Надеюсь на лучшее, думаю, что разум возобладает и компании все-таки поймут – законодательство, в котором ты работаешь и зарабатываешь большие деньги, надо соблюдать», – считает Жаров.
Руководитель РКН уверен, что возможность обложить компанию крупным штрафом вместо блокировки может стать куда более действенным способом заставить соблюдать законодательные нормы и избежать ситуаций как с Facebook и Twitter. Глава ведомства понимает, что для таких ИТ-гигантов даже десятки миллионов рублей взысканий – это небольшие деньги. Но публичная информация о значительных штрафах оказывает куда более сильное воздействие: это вызывает беспокойство акционеров, котировки акций начинают колебаться, и компания несет убытки.
Кардинальная стратегия
Александр Жаров также рассказал, что Роскомнадзор пересмотрит подход к блокировке Telegram. Ограничение доступа по IP работает неэффективно и мешает другим пользователям интернета. Поэтому РКН прорабатывает иные способы заблокировать мессенджер. В случае успеха эта методика будет применяться и для других приложений, потому что запрещать их использование гораздо сложнее, чем ограничивать доступ к сайтам.
«Если говорить о стратегическом решении этого вопроса – оно в будущем и связано отнюдь не с блокировкой по IP-протоколу. Мы над этим работаем», – сообщил глава РКН. Он также допустил вероятность использования кардинальных мер для окончательного решения вопроса о блокировке Telegram.