Министерство цифрового развития совместно с ИТ-бизнесом занимается разработкой стратегии развития open source в стране. Об этом рассказал заместитель министра связи Максим Паршин.
Ключевые положения стратегии
Стратегия должна быть подготовлена к сентябрю 2021 года. Документ должен учесть три главных направления:
- повышение эффективности разработки;
- повышение качества приложений на базе открытого программного обеспечения, в том числе обеспечение информационной безопасности и проведение независимого аудита исходного кода;
- ориентация на технологическую независимость для снижения санкционных рисков и зависимости от иностранных компаний.
Заместитель министра также подчеркнул, что стратегия предусмотрит создание российской независимой технологической платформы для разработки свободного программного обеспечения, в том числе разработку национального репозитория. По мнению Паршина, необходимость в таком хранилище кода уже назрела. Сейчас министерство ведет переговоры с GitHub о сотрудничестве.
Взаимодействие с разработчиками будет происходить при посредничестве «Российского фонда развития ИТ» (РФРИТ).
Российская экспертиза
Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК, уверен, что диалог министерства с ИТ-сообществом по вопросам развития open source разработки – это позитивный сигнал. Глава организации убежден, что наиболее ценной может стать экспертиза специалистов «Базальт СПО», которые совместно с программистами ИВК разрабатывают отечественную ОС «Альт», основанную на дистрибутиве Linux.
Участники проекта вносят вклад в развитие рынка свободного ПО: код, написанный российскими разработчиками, есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других компонентах open source. В качестве примера Сизоненко называет хэш-функцию Streebog, стандартизированную в Росси по ГОСТ 34.11-2012 и входящую в криптографическую подсистему Linux 5.0.
Также отечественные специалисты двадцать лет поддерживают репозиторий Sisyphus («Сизиф»), который стоит в одном ряду с хранилищами кода Debian, Red Hat и SUSE. Эта технология обеспечивает поддержку процессора «Эльбрус» при совместном использовании с операционной системой «Альт». Знания специалистов, реализующих подобный проект, будут ценны при создании стратегии развития open source, уверен Сизоненко.