«Сбербанк» рассказал о том, в каких странах чаще всего происходят кражи денег с карт россиян, отправившихся в отпуск. С какими видами банковского мошенничества сталкиваются соотечественники?
Где лучше использовать наличку
«Сбербанк» проанализировал известные инциденты и определил регионы, где велик риск столкнуться с действиями злоумышленников, желающих похитить деньги с банковской карты.
Самыми опасными эксперты назвали страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки. Активнее всего мошенники действуют в странах, где не развита инфраструктура оплаты картами с микрочипом: «пластик» без дополнительной защиты легче скомпрометировать. Кроме того, шанс стать жертвой мошенников увеличивается в небольших торговых точках, в крупных торговых центрах кардеры орудуют реже всего.
Кардер – мошенник, который собирает информацию о платежных картах обманным путем. Кардеры похищают не только номера, имена владельцев платежных карт и срок их действия, но и PIN-коды, а также CVV-коды.
В число популярных способов хищения средств вошел скимминг.
Скимминг – незаметная установка на банкоматы считывающих устройств, которые позволяют получить с карты необходимую для создания дубликата информацию.
Процент инцидентов, связанных с утерей или кражей банковских карт, по-прежнему остается высоким. Впрочем, уже скоро банки не смогут возлагать ответственность за этот тип ущерба только на своих клиентов – новый закон позволит финансовым учреждениям блокировать карточку, если есть подозрение, что ей пользуется мошенник.
Внимание всем банкам
Этим летом Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет банкам блокировать карты, если с них проводятся подозрительные транзакции. Это, по мнению чиновников, должно помочь в борьбе с нелегальными денежными переводами с похищенных или утерянных карт. В законе прописаны действия финансового учреждения при обнаружении подозрительных операций.
Регулятором исполнения правового акта выступает Центробанк – именно он определяет перечень признаков, характерных для платежей с карт, к которым имеется несанкционированный доступ. Максимальный срок блокировки – двое суток. В течение этого времени банк обязан связаться с клиентом и получить у него согласие на проведение транзакции или убедиться, что карта действительно оказалась в руках мошенников.
Главная проблема нового документа – насколько точно перечень признаков поможет определить незаконную операцию. Если список будет недостаточно полным, реальной пользы от правового акта не появится. Если избыточным, то произойдет слишком много ложных срабатываний. Начнутся блокировки легитимных транзакций, что вызовет негодование клиентов.
Ужесточить наказание
Представители МВД настаивают, что ответственность за кражу банковской карты следует ужесточить. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что ведомство уже готовит соответствующий законопроект, но подробностей не раскрыл.
«Пластик» прочно вошел в обиход. Теперь почти у каждого совершеннолетнего гражданина есть карта – зарплатная, пенсионная, для стипендии и т.д. Многие и вовсе отказываются от бумажных денег, предпочитая безналичный расчет. Соответственно, и кража «пластика» становится более распространенным преступлением. Поэтому повышение наказания за подобные преступления вполне логично.