Глава РПЦ посетовал на обилие людей в интернете, которые «используют свои талант, ум, знания, влияние, популярность для того, чтобы растлевать человеческую природу».
Патриарх Московский и всея Руси не утверждает, что Всемирная сеть является злом, но в его описании она приобретает апокалиптические черты. «Сегодня каждый, кто публикует свои мысли и слова в интернете, становится в ряды тех, кто может оказать страшное и разрушительное влияние, и мы знаем, что тысячи и миллионы влияют сегодня на наше сознание, на наш разум», – передает его высказывание ТАСС. То есть, на всех пользователях, в его представлении, лежит огромное ответственность за все, что они делают и пишут на просторах Сети.
Предстоятель православной церкви, посетивший Соловецкий монастырь, пожаловался также на то, что даже за его стенами не укрыться от «информационного потока, наполняющего всю Землю», который, помимо прочего, несет «убийственные для человеческого сознания идеи».
Ранее с похожей проповедью выступил другой церковный иерарх – папа римский. Он, в частности, призвал монахинь не увлекаться использованием интернета (и особенно социальных сетей), дабы это не шло в ущерб их «служебным» обязанностям – правда, понтифик сделал это менее эмоционально.