В Калининградской области на берегу Балтийского моря выделили 10,6 га под строительство ИТ-деревни для программистов. Процесс формирования инвестиционного совета уже начался, а старт строительства намечен на 2019 год.
Взамен на переезд власти региона, заинтересованные в привлечении ИТ-специалистов, сулят статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ), налоговые льготы и близость западного рынка.
От города программистов до ИТ-деревни
Деревня будет располагаться в курортном районе, рядом со Светлогорском. Глава региона Антон Алиханов заявил, что приезжающие в Калининградскую область айтишники хотят жить у моря. Помимо деревни на выделенном участке планируется создание отдельного ИТ-кластера и, возможно, выставочного центра.
Идея строительства «силиконовой долины» для Калининградской области не нова. Еще в 2012 году экс-губернатор региона Николай Цуканов представил концепцию «города программистов» на десять тысяч семей в рамках государственной программы развития области. Предположительные затраты на реализацию оценили в 20 млрд рублей. Но планам не суждено было сбыться – в том числе из-за отсутствия достаточного числа программистов для заселения города.
Почему айтишники потянулись в анклав
В начале 2018 года вступили в силу поправки в закон об ОЭЗ в Калининградской области, регламентирующие особые условия для резидентов:
-
минимальный объем инвестиций для резидента ОЭЗ – один миллион рублей в течение трех лет;
-
оплата страховых и пенсионных взносов по льготному тарифу 7,6%;
-
освобождение от налогов на имущество и прибыль в течение шести лет с момента регистрации в ОЭЗ.
Критики изменений отмечают, что преференции не несут выгод для мелких компаний: они и так освобождены от уплаты налога на прибыль и имущество, а, став резидентом, будут обязаны платить НДС. Сейчас в области насчитывается более 300 ИТ-компаний, при этом подавляющее большинство – предприятия численностью 5-30 человек и годовым оборотом полтора миллиона рублей.
Экономическая зона – ИТ-локомотив
Несмотря на видимую сомнительность поправок, с момента внесения изменений в Калининградской ОЭЗ зарегистрировались более 20 ИТ-компаний. В основном, это представители среднего и крупного бизнеса. В мае о регистрации в качестве резидента заявили «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ) – дочернее предприятие IBS Group.
Компания «1С-Битрикс» также в ближайшем будущем станет резидентом ОЭЗ. По словам генерального директора Сергея Рыжикова, представители их предприятия принимали активное участие в разработке поправок к законопроекту:
«Мы обсуждали, анализировали, делали расчеты. Это не значит, что мы напрямую пролоббировали закон – ни в коем случае. Логика тут довольно простая: нужно «припарковать» в Калининграде те товары, услуги, которые не требуют перемещения через границу».
Главным препятствием для регистрации Рыжиков назвал резидентство «1С-Битрикс» в «Сколково», но заверил, что вопрос уже решается.
Инвестиции и реализация естественных преимуществ
В Калининградской области есть ряд естественных преимуществ для развития ИТ-отрасли. В первую очередь – это близость нескольких иностранных государств. Сейчас многие ИТ-компании, сотрудничающие с западными предприятиями, уже имеют свои представительства в Калининградской области, и они рассматриваются в качестве главных претендентов на получение резидентства.
Западные коллеги также проявляют интерес к проекту ОЭЗ. Как рассказал замдиректора корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов, первые обращения поступили из Германии и Прибалтики.
Однако на практике не все выглядит гладко. Например, директор российско-финской компании Panzerdog Алексей Сазонов говорит о недоработках проекта. Компания Panzerdog расположена в Калининграде, и перерегистрация может вызвать негативные последствия:
«С виду этот закон рассчитан на то, что компания придет откуда-то извне, впервые в Калининградскую область, откроет новое юрлицо и наймет людей. А у нас уже существующая компания, мы в полной мере не можем воспользоваться этим законом, если мы его правильно понимаем. Там есть какая-то сложность с перерегистрацией, надо новое ООО, увольнять и нанимать людей, непонятно, как к этому отнесется налоговая».
Поправки к закону приняты недавно, и его «сырость» вполне естественна. С другой стороны, у руководства Калининградской области, кажется, появился шанс на прорыв в ИТ-индустрии если не в российских масштабах, то в пределах своего региона. Доработать нетрудно, куда сложнее – «заставить» его работать.