Российские власти готовы объявить о независимости Рунета – если сочтут нужным. И хотя такой сценарий считают худшим из исходов, перед лицом вездесущего «врага Отечества» госбезопасность – превыше всего.
МИД России, один из трех институтов власти, уполномоченных выражать официальную позицию государства, заявил, что в случае если западные партнеры страны продолжат насаждать политику двойных стандартов, в том числе в сфере кибербезопасности, государство вынуждено будет принять ответные меры и развернуть альтернативную глобальную сеть. По словам дипломатов, для этого есть все технические, финансовые, интеллектуальные и «остальные возможности».
Напомним, что Совет безопасности поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа проработать вопрос о создании для стран БРИКС собственной системы дублирующих корневых DNS-серверов, независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign. Как отметил Владимир Путин, выступая на заседании совбеза, «ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач в целом».
Более того, как известно, 10 из 13 корневых DNS-серверов расположены на территории одного государства – США. Несмотря на то, что еще в 2016 году функции по администрированию адресного пространства интернета формально перешли от американского правительства к «интернет-сообществу», физически серверы с данными остались там же. А Кодекс поведения Правления ICAAN, координирующей распределение и назначение уникальных идентификаторов интернета, признает право органов власти влиять на принимаемые им решения.
Разумеется, никто открыто не посягает на демократию, и российский президент недвусмысленно указывает чиновникам, что «речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации». Однако, как говорится, здравствуйте.