Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным

Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным
24.01.2020
26809

Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.

Официально и бесплатно

Сайты региональных и федеральных органов власти, а также госуслуг – обычные интернет-ресурсы с точки зрения интернет-провайдеров и операторов связи. Но на совещании, которое провел 21 января тогда ещё и. о. главы Минкомсвязи Константин Носков (позднее министром назначили Максута Шадаева), трафик на эти сайты решили не тарифицировать.

Сделано это с подачи президента РФ, озвучившего инициативу в послании Федеральному собранию 15 января. И это первый шаг реализации программы «Доступный интернет».

Таким образом, ресурсы будут доступны даже при отрицательном балансе. Операторы и провайдеры должны реализовать предложение.

Сайты из мирового топ-50

В декабре 2019 года ресурс SimilarWeb включил три российских сайта в топ-50 самых популярных ресурсов планеты. Эксперты установили, что на «Госуслуги» приходится 74,05 млн посещений в месяц. У сайта столичного мэра – 41,05 млн посещений ежемесячно, у сайта ФНС – 23,31 млн.

 

Трафик посещений сайта госуслуг

 

В то же время на все ресурсы, которые подпадают под новый приказ, приходится менее 1% российского трафика, подсчитали в «ЭР-Телеком Холдинге». Эксперты компании добавили, что инициатива логичная: если бесплатными сделали звонки в скорую, полицию и МЧС, то и значимые ресурсы не стоит тарифицировать.

Что думают операторы

В «Ростелекоме» проект «Доступный интернет» решили поддержать и пообещали обеспечить техническую возможность бесплатного доступа к сайтам для абонентов. Так как на перечисленных ресурсах довольно мало видео (а именно видеоконтент обеспечивает основной объем трафика в сети), сложностей не будет. К тому же на проводной доступ тарифы безлимитные.

Tele2 пока обсуждает вопрос с регуляторами. В компании считают, что уже включили в свои тарифы доступ к социально значимым услугам. К тому же Tele2 не тарифицирует трафик в мессенджерах, «Яндекс.Навигаторе» и соцсетях на пакетных тарифах. Готовы открыть бесплатный доступ к ресурсам и в «МегаФоне».

В «ВымпелКоме» настроены принять участие в формировании механизмов и критериев обеспечения доступа к подобным ресурсам. Также у компании есть тариф «Социальный», где трафик к социально значимым сервисам (по собственному списку) не тарифицируется.

Как реализовать инициативу технически

Специалист одного из мобильных операторов пояснил: обнулять тарификацию для фиксированного списка ресурсов по их IP-адресам технически возможно уже сейчас. Если такой список власти или профильные ведомства будут регулярно обновлять (по аналогии с черным списком Роскомнадзора), то проблем не возникнет.

Самое главное – чтобы на таких ресурсах не размещали объемный развлекательный контент, к примеру, видео. Это должен контролировать либо владелец ресурсов, либо профильный надзорный орган, считает специалист.

Глава Telecom Daily Денис Кусков считает, что перед тем, как открыть бесплатный доступ к ресурсам, стоило бы запустить такую услугу в тестовом режиме. Это позволило бы точно оценить объем трафика и сделать соответствующие выводы.

Кусков добавил: трафик на госуслуги действительно небольшой. Пользователи в основном загружают туда файлы и просматривают текстовую информацию.

Пользуются сайтом в основном с ноутбуков и стационарных ПК. Так что основная нагрузка ляжет на операторов домашнего интернета.

Руководитель «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов добавил: раз сейчас в тарифах есть возможность не тарифицировать трафик через мессенджеры и соцсети, то и с госсайтами проблем не возникнет. Настроить конфигурацию в соответствии с новыми нормами будет несложно.

Никаких компенсаций. Или?..

Глава «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов подчеркнул: операторы прибыли не лишатся. Основной доход им приносит просмотр пользователями видео.

Существенных расходов из-за новой инициативы операторы нести не будут, так как на ресурсы приходится сравнительно мало трафика. Правда, и компенсаций со стороны государства не предусмотрено.

С другой стороны, Носков отметил: список социально значимых сайтов с бесплатным доступом в будущем могут расширить. И если это случится, ведомство готово обсудить механизмы компенсации.

Автор:
Обозреватель

См. также

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) представил Концепцию по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Одно из положений документа – возможность отказаться от сетевого взаимодействия.

17.12.2021    23141    VKuser24342747    30       

1

Аккаунт на Госуслугах можно использовать, чтобы авторизоваться на популярных онлайн-площадках. Такую возможность уже открыли «Авто.ру», HeadHunter и ЦИАН.

03.12.2021    36399    user1015646    4       

1

В России разрабатываются сразу две системы для поиска в интернете информации, несущей угрозу. Одна выявит противоправные материалы, вторая – обнаружит факты фальсификации истории и дипфейки.

23.09.2021    15816    VKuser24342747    6       

2

Поставщики услуг мобильной связи направили в Минцифры предложение об уточнении правил предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Компании считают текущий список ресурсов избыточным.

21.09.2021    15042    VKuser24342747    0       

1

«Ростелеком» разослал настоятельную рекомендацию использовать DNS провайдера или «Национальной системы доменных имен» (НСДИ) вместо аналогичных сервисов от иностранных ИТ-компаний.

15.09.2021    52719    VKuser24342747    1       

1

Сразу несколько российских ИТ-исследователей нашли признаки тестирования блокировки DNS-сервисов Google и Cloudflare. По мнению экспертов, РКН использует для этого оборудование для суверенного интернета.

15.09.2021    12606    VKuser24342747    11       

1

Подведомственная Роскомнадзору организация создаст интернет-бота, который будет сканировать сайты на наличие запрещенных к распространению персональных данных россиян.

09.09.2021    11281    VKuser24342747    1       

1

Исследовательский институт создал технологию для беспроводного широкополосного интернет-соединения на расстоянии до 810 километров. Она может применяться в удаленных регионах России.

25.08.2021    19161    VKuser24342747    2       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. VID1234 24.01.20 15:53 Сейчас в теме
Не на долго, позже они попросят компенсацию из бюджета, в связи с этим, увеличат налоговые или неналоговые сборы!
4. 3vs 25.01.20 07:36 Сейчас в теме
(1)А зачем им просить компенсацию, просто повысят тарифы на интернет и сотовые операторы и проводные.
Вот и всё, делов-то...
2. Torin 24.01.20 16:13 Сейчас в теме
А если нет? Кто за это ответит?

Любители громких заявлений
3. PerlAmutor 24.01.20 19:00 Сейчас в теме
Думаю было бы логично внести инициативу предоставлять пользователям активно делящихся трафиком с общественно-полезной информации дополнительными бесплатными мегабайтами.
Например добавить программу вознаграждения за то, что пользователь активно делится информацией о себе, своем местоположении, ситуации на дороге, отзывами о работе государственных организаций. Принимающих активное участие в голосованиях по благоустройству. Отзывах о соседях... О ценах в магазинах куда он ходит. Работодателе... Увиденном не приемлемом контенте в соц.сетях. Подозрительных людях, действиях на улицах города. Парковке автомобилей. Количестве пассажиров в общественном транспорте. Условиях проезда. Чистоте улиц. Работоспособности устройств - светофоров, турникетов и т.п. Наличию/отсутствию знаков/разметки дорожного движения. Уровне шума на улицах. Посторонних запахов в воздухе. Своем самочувствии и настроении в определенных местах города. О надписях на стенах (граффити). О возникновении глубоких луж. Забившихся водостоков. Переполненных контейнеров для мусора или их отсутствия.

Оставьте свое сообщение