Создатели известного рейтинга богатых мира сего опубликовали еще один. На этот раз нам решили показать, где «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».
Приемная кампания 2018 в разгаре, и тысячи абитуриентов, не без помощи родителей, выбирают профессиональную судьбу – свою alma mater. Кто-то ориентируется на вековые бренды: очевидно, что оба российских университета, Московский и Санкт-Петербургский, вне конкуренции. Многие подают документы в те вузы, куда хватает баллов по результатам ЕГЭ, лишь бы поступить. Но, так или иначе, интересно разобраться, как обстоят дела с пресловутым качеством высшего образования, и благодаря каким вузам это качество впоследствии обернется количеством – нулей на банковских счетах выпускников.
Forbes впервые провел оценку российских высших учебных заведений, в которой лучшие места заняли те из них, где все в порядке и с подготовкой, и с уровнем компетенций на выходе, и с финансовой успешностью дипломированных специалистов. В основе рейтинга – данные мониторинга эффективности более 600 вузов, подготовленного Минобрнауки. Методика оценки учитывает не только качество образования, но и статистику по трудоустройству выпускников, их востребованности в регионах, а также по количеству предпринимателей среди них. Кроме того, составители рейтинга изучили биографии более 1600 представителей так называемой «российской элиты» – участников «списка Forbes» и их детей, руководителей частных и госкомпаний, чиновников и депутатов. Таким образом, вузы были проанализированы по метрикам, сгруппированным в три составляющие: качество образования, качество выпускников и «фактор Forbes», учитывающий «элитность» учебного заведения и долю бизнесменов в общем количестве выпускников.
В итоге медалистами в порядке убывания стали Российская экономическая школа (РЭШ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Неплохие позиции заняли и такие ведущие ИТ-вузы, как ИТМО (7- место), МГТУ им. Н.Э. Баумана (18-е место). При этом МГУ им. М.В. Ломоносова, лучший вуз страны по версиям международных университетских рейтингов, лишь на 6-м месте, СПбГУ – на 17-м. Вероятно, потенциал коммерческого успеха в профессиональной реализации – действительно важная составляющая осознанного выбора как самой профессии, так и места для ее приобретения. Тем не менее, громкая должность и толстый кошелек, как известно, далеко не всегда коррелируют с качественным образованием. Потому, чтобы исполнилось наказанное первым русским академиком, когда «науки пользуют везде, среди народов и в пустыне, в градском шуму и наедине, в покое сладки и в труде», не рейтингом единым следует определять грядущее.