Область применения
Программа может быть полезной в случаях, когда по каким-либо причинам не устраивает результат выполнения стандартной процедуры закрытия счетов учета затрат на производство.
Например:
- Особенности учетной политики организации, которые не получается учитывать стандартными средствами.
- Необходимость формирования управленческой отчетности по затратам на производство, для получения которой требуется применение специальных схем закрытия затрат.
- Необходимость применения различных оперативных данных в процессе закрытия. Примеры:
- В организации есть, например, ТЭЦ, затраты которой требуется распределять по предоставляемой соответствующими службами справке (услуги другим подразделениям, услуги населению и т.п.).
- Необходимость распределения общепроизводственных (и других распределяемых) затрат пропорционально объему трудозатрат подразделений основного производства. Обычно это актуально для проектных организаций.
- Необходимость использования отсутствующих в стандартном механизме распределений.
- Применение нетипового плана счетов, для которого невозможно использование стандартного механизма.

Технические требования
Минимальная версия платформы 1С, не ниже: 8.3.21
Тестировалось на типовых конфигурациях:
- 1С:Бухгалтерия предприятия, 3.0.143.42, 3.0.173.37
- 1С:Бухгалтерия предприятия КОРП, 3.0.143.42, 3.0.173.37
Код открыт.
Функциональные возможности и общий порядок работы с программой
- Создание настроек.
- Настройка "Источников затрат", т.е. определение затрат, подлежащих закрытию.
- Настройка "Правил формирования баз распределения". Правила позволяют настраивать получение баз распределения на основании бухгалтерских остатков и оборотов. Для случаев, когда затраты необходимо распределить пропорционально данным, отсутствующим в учетной системе, можно создать "Фиксированную базу распределения", либо документ "Ручная база распределения".
- Настройка "Этапов закрытия" - правил формирования бухгалтерских проводок на основании подготовленных "Источников затрат" и "Правил формирования баз распределения".
- Заполнение документов, содержащих оперативные данные, если их использование предусмотрено схемой закрытия. В качестве таких данных выступать справки о трудозатратах, моточасах, данные инвентаризации незавершенного производства и т.п. Для этих целей используются документы "Ручная база распределения", "Справка распределения" и "Инвентаризация НЗП".
- Проведение документов "Закрытие себестоимости", формирующих бухгалтерские проводки на основании подготовленных настроек и документов, содержащих оперативные данные.
Для автоматизации заполнения документов "Ручная база распределения", "Справка распределения" и "Инвентаризация НЗП" могут использоваться подключаемые внешние обработки. Примеры таких обработок входят в комплект поставки.
Документ "Распределение остатков и оборотов" позволяет решать отдельный класс задач по корректировке остатков и оборотов. Среди таких задач можно выделить следующие:
- Распределение остатков и оборотов по некоторой аналитике – например, распределение оборотов со служебной (или пустой) статьей затрат по фактическим.
- Расчет суммовых оборотов по количественным – например, формирование суммовых оборотов по текущей себестоимости готовой продукции на основании количественных.
- Замена в оборотах одного счета на другой.
- Реклассификация налоговых сумм в оборотах.
- Сторнирование оборотов.
При настройке отборов и разворотов данных возможно использование механизма дополнительных свойств и реквизитов.
Такие дополнительные развороты можно использовать для заполнения субконто в проводках закрытия периода.
Для справочников, хранящих настройки этапов закрытия можно включить хранение истории изменений. Включение происходит стандартными средствами конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" в разделе программы "Администрирование" - "Общие настройки" - "История изменений".
Пример настройки
Пусть по условию задачи нам надо закрыть счет 25 на 20.01. Накопленные затраты необходимо распределить на подразделения основного производства пропорционально их фонду оплаты труда.
Сначала настроим "Источник затрат", в котором определим затраты, подлежащие закрытию с разворотом по аналитикам "Подразделение" и "Статьи затрат".
Выберем следующие значения полей:
- "Счет источника" - 25
- "Способ расчета показателя" – дебетовый минус кредитовый оборот. Суммы для закрытия вычисляем через обороты, чтобы источник можно было развернуть по оборотному субконто "Статьи затрат".
Далее настроим правило формирования базы распределения по фонду оплаты труда.
Базу распределения будем получать как обороты Дт 20.01 Кт 70 с разворотом по "Подразделениям", субконто "Номенклатурные группы" и отбором по субконто "Статьи затрат".
Теперь осталось настроить "Этап закрытия".
В поле «Источник затрат» выберем наш источник.
Добавим проводку вида Дт 20.01 Кт 25. На странице "Базы распределения" добавим созданное правило формирования базы распределения.
- "Подразделение" и "Номенклатурная группа" - из разворотов базы распределения.
- "Статьи затрат" - из разворота источника затрат.
- "Продукция" - зададим значение.
Усложним задачу – настроим распределение затрат пропорционально разности оборотов Дт 20.01 Кт 70 и Дт 20.01 Кт 69. Для этого доработаем правило формирования базы распределения – добавим новую строку, в колонке "Способ расчета" укажем "Расчет по формуле". Далее на странице "Формула расчета показателя" настроим функцию, рассчитывающую оборот Дт 20.01 Кт 69 со знаком "минус".
На этом настройка завершена. "Этап закрытия" можно указать в документе "Закрытие себестоимости", который сформирует требуемые проводки.
Примеры различных задач и способы настройки программы для их решения содержатся в руководстве пользователя, входящем в комплект поставки.
Встроенная справка содержит подробное описание справочников и документов.
Состав поставки
После покупки на почту поступит архив .zip, который содержит файлы:
- Расширение "КалькуляцияСебестоимости".cfe
- Руководство пользователя с описанием приемов настройки.pdf
- Руководство администратора.pdf
- Примеры подключаемых обработок для заполнения документов, хранящих оперативные данные .zip
Лицензирование
Для полноценного использования программы необходимо провести процедуру ее активации. Активацию необходимо проводить для каждой из организаций, для которых планируется использование программы. До ее выполнения программа работает в демо-режиме, в котором для каждой организации возможно провести не более трех документов "Закрытие себестоимости" и "Распределение остатков и оборотов".
Для активирования программы необходимо ввести ключ, сформированный для определенной организации. Ключ формируется на основании предоставленной регистрационной информации, которая может быть одного из следующих видов:
- ИНН и КПП;
- Полное наименование организации.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.173.37, 3.0.143.42
- Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0, релизы 3.0.173.37, 3.0.143.42