Сам себе лидер: чему меня научила жизнь под обстрелами

28.03.25

Команда - Лидерство

Современный мир – хрупкий и тревожный. При этом лидеру важно оставаться эффективным и сохранять «холодную голову» в условиях постоянного стресса. Расскажем о том, как находить смысл развиваться даже в сложных ситуациях и экстремальных условиях.

Вопрос о лидерстве в условиях кризиса – это отдельная тема, и заголовок «Чему меня научила жизнь под обстрелами» может показаться провокационным. Выбор темы объясняется тем, что я из Белгорода.

 

 

Уже год в нашем регионе утро начинается с чтения телеграм-канала губернатора, где ежедневно сообщают о взрывах и разрушениях (прим. ред. доклад от 1 июня 2024 года).

Многие люди покинули город, особенно семьи с детьми. Некоторые остались.

 

 

Но показательный для меня момент – человек действительно привыкает ко всему. Даже шутки по этому поводу появляются.

 

 

Я провел опросы в нескольких компаниях о том, что люди чувствуют в такие моменты. Результаты, увы, не удивительны:

  • страх;

  • неуверенность, сомнения;

  • апатия;

  • откладывание планов – по бизнесу или по рождению детей;

  • ощущение беспомощности;

  • за себя не так страшно, как за других – у кого есть дети, поймут;

  • и даже поиск своей вины.

Эти эмоции могут сильно влиять на поведение и восприятие ситуации.

Хочу выделить из этого списка апатию. Интересно, что в условиях стресса активируется наш рептильный мозг, который отвечает за базовые инстинкты. Когда мимо пролетает что-то сверхзвуковое, это сопровождается настолько сильным физическим эффектом, что стеклопакеты начинают вибрировать. Даже если мы понимаем, что все в порядке, опасности нет, внутри нас срабатывает реакция: бей, беги или замри. Бить некого, бежать некуда, поэтому многих людей накрывает апатия. Например, моя жена – фитнес-тренер, месяц не могла тренироваться из-за отсутствия сил.

Самое интересное, что даже в обычной мирной жизни современный человек сталкивается со всеми этими стадиями – кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Мы все живем в стрессе и испытываем подобные чувства.

 

Хрупкий мир

 

 

Возможно, вы слышали концепцию про возрастающую сложность мира – VUCA и BANI.

  • Когда-то давно мир был предсказуемым и стабильным, но со временем (к 1980-м годам) стал изменчивым (Volatility), неопределенным (Uncertainty), сложным (Complexity) и неоднозначным (Ambiguity) – VUCA-мир.

  • В последние пять лет появилась новая концепция, которая говорит, что мир хрупкий (Brittle), тревожный (Anxious), нелинейный (Nonlinear) и непостижимый (Incomprehensible) – BANI-мир. Это приводит нас к постоянному стрессу.

Наш мир кажется монолитным, но на самом деле он сложен и уязвим:

  • Мир хрупкий, и внешнее благополучие обманчиво:

    • Например, кризис 2008 года – несмотря на хорошие рейтинги, экономическая система рухнула в один миг.

    • Или история с Toyota в Северной Америке: компания достигла нулевых складских запасов, производя автомобили по принципу «все на колеса». Но один небольшой пожар нарушил цепочку поставок, и восстановление заняло месяцы.

    • Недавний мусорный кризис также иллюстрирует хрупкость: всего несколько дней без вывоза мусора, и начинается хаос.

  • Мир беспокойный:

    • Журналисты, стремясь привлечь внимание, используют кликбейтные заголовки, что лишь усиливает беспокойство.

    • Информация обрушивается на нас со всех сторон, и защититься от нее становится все сложнее.

  • Мир нелинейный, и иногда небольшой, казалось бы, инцидент может привести к неожиданным последствиям.

    • Например, четыре года назад в Суэцком канале сухогруз, чуть повернувшись, заблокировал проход, что вызвало огромные убытки и затянуло восстановление судоходства.

    • А сейчас в Красном море происходят конфликты, которые меняют ландшафт мировой торговли, и ценность альтернативных маршрутов, таких как Северный морской путь, значительно выросла. В масштабах мировой торговли речь идёт о миллиардах долларов.

    • Есть и более легкие примеры. История с United Airlines, когда музыканту не разрешили взять свою гитару в салон самолета и в багажном отсеке ее разбили. Он написал песню «United Breaks Guitars», которая быстро стала вирусной, и акции авиакомпании упали на 10% из-за одной гитары. Это наглядно демонстрирует нелинейность.

    • Также известен случай с китайцем, который, якобы, съел летучую мышь, что привело к пандемии. Хотя детали могут быть спорными, последствия мы все пережили.

  • Мир непостижимый, и никто не знает, как он работает.

    • Самый свежий пример – искусственный интеллект. Мы как инженеры на базовом уровне понимаем, как он устроен. Но что происходит внутри этих «мозгов», остается загадкой. Может, там уже зреет нечто угрожающее, как SkyNet?

Эта неопределенность порождает тревожность, мы постоянно ожидаем худшего, и это мешает нам принимать решения.

 

 

Опять же, в Нельзяграмме все показывают свои поездки на Мальдивы, а у меня ничего не получается с подобным отдыхом. Это двигает эмоциональную спираль вниз, появляется чувство беспомощности. Что с этим делать?

 

 

Ответ простой – не тревожьтесь.

А если серьезно, сосредоточьтесь на своих целях. Внимательнее относитесь к тому, на что вы тратите свое время. Исследования показывают, что мы работаем меньше, чем в других странах, 60% из нас играют в видеоигры, 81% смотрят сериалы, мы не занимаемся спортом… Такой образ жизни нас дестабилизирует.

 

Хрупкость, тревожность, нелинейность, непостижимость: как жить в этом мире?

 

Я хочу поделиться практическими советами, которые помогали мне и моим друзьям справляться с хрупкостью и тревожностью.

Мы все являемся лидерами, и главная задача лидера – вдохновлять людей. Если у нас самих нет энергии, как мы можем ее передать другим? Сначала нужно восстановить свои силы.

Я собрал пять советов, которые помогают в стрессовых ситуациях.

 

Будьте здоровы

 

 

В школе менеджеров Тарасова еще в 1987 году проводили исследование среди 2000 авторитетных руководителей, чтобы выявить общие черты, которые привели их к успеху. Но нашли только одно общее качество – железное здоровье. Без здоровья и физической активности у нас не будет энергии. Если вы еще не занимаетесь спортом, начните – это снизит уровень кортизола и сэкономит деньги на врачах. А еще это красиво и повышает самооценку.

А еще есть интересный эффект. У каждого вида спорта (бег, велосипед, плавание, танцы – да что угодно) есть свое сообщество. В таких сообществах много интересных людей, вы ездите в интересные поездки, ваша жизнь становится разнообразнее.

Вы общаетесь с единомышленниками, находитесь в интересном контексте, это располагает к новым знакомствам и даже выстраиванию отношений. Если кто-то ищет партнера, просто выберите себе спорт по душе!

Этот момент связан с буквой B (Brittle), хрупкость. Мы не можем победить хрупкость мира, который нас окружает. Но побороться со своей хрупкостью можем. И это уже что-то.

 

 

Рекомендую найти хорошего тренера – это поможет достичь новых высот в спорте.

Если вы выбрали бег, начните с 10 минут бега в день, не забывайте о разминке и заминке.

После 30 лет замечаю, что разговоры о похудении становятся все более актуальными. Я сам начал задумываться об этом. Подсчет калорий стал для меня полезным инструментом. Используйте BMR-калькулятор: введите свои данные, и он подскажет, сколько калорий вам нужно. Это поможет регулировать вес в нужную сторону.

 

Будьте организованы

 

 

Есть красивое японское слово «муда», обозначающее бесполезные действия.

Когда мы говорим о личной энергии, важно задать себе два вопроса: что её даёт и что забирает.

Я предлагаю избавиться от всего, что отнимает энергию. Мы в нашем офисе гордимся внедрением принципов 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование): на рабочих столах нет ничего лишнего.

Каждый предмет в поле зрения отвлекает внимание и забирает ресурсы мозга. Например, стопки бумаг на столе создают ощущение незавершенности. Избавляйтесь от этого, чтобы избежать потерь.

 

 

Какие еще потери?

  • Я считаю, что стоит отписаться от Телеграм. Там каждый день поток новостей, и если их постоянно переживать, это дает почву для тревожности.

  • Избавьтесь от токсичных людей – тех, кто всегда недоволен и ищет виноватых. Они забирают энергию.

  • Отключите уведомления.

  • Мне очень помогла методика тайм-менджмента GTD (Getting Things Done) от Дэвида Аллена. Когда я начал работать по методике GTD, у меня появилось три списка:

    • входящие – я туда записываю любые мысли о том, что нужно сделать, выгружаю их, чтобы они не оставались в голове, не отнимали ресурсы;

    • список задач на текущий месяц;

    • и список задач на будущее.

  • Каждую неделю я разбираю входящие – планирую задачи в календаре, следуя технике пустого инбокса. Раз в месяц проверяю, что сделано, а что нет – переношу задачи. Если не выполните запланированное, ничего страшного не произойдет. Задачи могут устареть, и это нормально. Не вините себя, если что-то не сделали.

  • Есть еще одна методика: планирование вокруг отдыха и радости. Вместо того чтобы заполнять календарь работой, сначала планируйте время для себя, а потом добавляйте дела. Если есть возможность, попробуйте.

Все это – про букву A (Anxious), мы снижаем тревожность.

 

Будьте реалистами

 

 

Следующий момент, который я хочу обсудить – избегайте крайностей, не будьте излишне оптимистами или пессимистами.

Я оптимист. Но информация о том, что оптимисты живут дольше пессимистов и наоборот – вызывает у меня замешательство.

 

 

Оптимисты, как вы знаете, видят стакан наполовину полным, а пессимисты – наполовину пустым. Нас пугает неопределенность в будущем, но, скорее всего, худшие сценарии не сбудутся. Хотя и оголтелым оптимистом тоже быть не стоит.

Я призываю вас быть реалистами – заранее подумайте, что нужно будет предпринять в случае негативного сценария. Важно не быть наивными, но и не впадать в панику. Мы боимся не столько будущего, сколько неопределенности. Давайте рассмотрим возможные негативные сценарии и подготовимся к ним – это снизит количество неопределенности.

Есть еще метод Уолта Диснея, который предлагает рассмотреть поставленную задачу с трёх точек зрения: творческой, реалистичной и критической. Он тоже примерно об этом.

Такой подход тоже касается буквы A (Anxious) и помогает снизить тревожность.

 

Будьте довольны работой

 

 

Следующее, о чем я хочу сказать – это отношение к работе.

Работа в ИТ – это важная часть жизни, и я не понимаю, зачем оставаться на нелюбимой работе. Негативная атмосфера и плохой начальник могут разрушить вашу энергию. Работа должна приносить радость.

 

 

ИКИГАЙ – это японская концепция, которая гласит: важно заниматься тем, что нравится, в чем вы хороши и что нужно другим.

Если вы тратите время на токсичный коллектив или начальника, подумайте, стоит ли это того. В ИТ найти новую работу можно быстро, и сейчас зарплаты везде высокие. Возможно, стоит пересмотреть свои приоритеты.

Это о букве N (Nonlinear). Чтобы справиться с нелинейностью, важно применять гибкие подходы – Agile. Если в команде царят взаимные упреки и интриги, она не сможет быть гибкой. Зачем тратить на это время?

Если вы просыпаетесь с желанием бежать на работу, значит, вы на своем месте. Если такого желания нет – стоит задуматься о смысле того, что вы делаете.

 

Наполните жизнь смыслом

 

 

Смысл – это очень важно. Недавно я посетил выступление космонавта Сергея Рязанского. Он привел интересный пример: на Международной космической станции в условиях невесомости у людей все равно есть пол и потолок, потому что нашему мозгу нужна система координат.

Найти свой смысл – это, наверное, самое важное в жизни. Кто-то находит смысл в религии, кто-то – в семье. Об этом нужно думать.

Есть упражнение под названием «Эпитафия» – оно предлагает задуматься о том, что бы вы хотели, чтобы было написано на вашей могиле. Например: «Он был хорошим программистом».

Ответ на этот вопрос может стать вашим жизненным смыслом, хотя на его поиск могут уйти годы. В нашем непонятном мире это может стать основой, системой координат.

 

 

Свою систему координат я представляю в виде пирамиды:

  • будьте здоровы;

  • оставьте только нужное и избавьтесь от ненужного

  • будьте реалистом;

  • любите то, что делаете;

  • и придайте всему этому смысл.

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Анализ & Управление в ИТ-проектах.

См. также

Коммуникации Лидерство Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Любой управленец периодически сталкивается с ситуациями, в которых необходимо принять волевое решение, но непонятно, с какого конца хвататься. Эдакий сферический конь висит перед носом и скалит зубы при попытке его потрогать. Страшно, но делать с этим что-то надо… Расскажем об универсальном алгоритме разбора ситуации и составлении плана действий по управленческим кейсам.

11.11.2024    834    8    dklimchuk    8    

5

Коммуникации Фасилитация Лидерство Бесплатно (free)

Шаблонное мышление у руководителя - плохо или хорошо? Как его избежать с помощью методики "6 шляп" мышления.

02.09.2024    1189    0    ashtey    1    

2

Лидерство Бесплатно (free)

Работа в командах по сравнению с личной выработкой дает больше синергии и больше эффективности. Но в этом случае на команду нужно ставить тимлида. О том, какими бывают тимлиды, как им развиваться и какие мероприятия нужно регулярно проводить, чтобы работа тимлида в команде была ощутима, пойдет речь в статье.

02.07.2024    4791    26    G.Shatrov    4    

11

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    1424    0    Radio_Analyst    0    

5

Лидерство Бесплатно (free)

Все хотят управлять профессионалами и ожидают от них не только профессиональных навыков кодирования/администрирования и т.д., но и элементарных вещей: дисциплины, собранности, умения расставлять приоритеты, да и просто взрослого подхода к своей работе... О том, что происходит в реальности в большинстве команд и как с этим жить, расскажем в статье.

27.10.2023    5460    0    a.doroshkevich    29    

72

Лидерство Руководитель проекта Бесплатно (free)

Эмоциональный интеллект, как явление и направление, начали изучать сравнительно недавно – около 30 лет назад. Но за это время появилось уже немало знаний, которые можно и нужно использовать в управлении ИТ-командами. Как это сделать, участникам конференции рассказала консультант студии креативного консалтинга «Не просто ИДЕЯ» Ирина Шишкина.

18.11.2019    6304    0    user596192_shiiisha    7    

3

Лидерство Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Общее понятие об эффективности командной работы. Где она теряется, где ее ищут, и почему ничего не получается.

03.05.2019    8156    0    1c-intelligence    13    

16

Лидерство Пользователь Руководитель проекта Бесплатно (free)

Продолжаю цикл материалов, в котором рассказываю о своем опыте работы в качестве директора по ИТ. Этот материал будет посвящен теме управления персоналом.

07.11.2018    15399    0    andironenko    63    

46
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. NeLenin 14 28.03.25 23:30 Сейчас в теме
Кто-то хочет себе эпитафию: «Он был хорошим программистом» ? ))
Поручик; vlad.e; +2 Ответить
2. RustIG 1845 30.03.25 20:56 Сейчас в теме
в целом, все о чем вы написали - это необходимые, но не достаточные, а потому временные меры. Быть постоянно в стрессе невозможно. Организм все равно истощается, кпд падает. Надежда, вера и любовь - спасительные палочки.
3. user864894 31.03.25 12:44 Сейчас в теме
Вершина пирамидки очень спорная. В качестве аргумента приведу анекдот:

- увидел весной муравей стрекозу и возжелал ее. Как думает ею завладеть?
Прочел книжки и решил: построю дом, и осенью попрыгунья ко мне сама жить придет.
Середина лета, муравей пашет как вол, дом строит. Тут стрекоза на кабриолете подъезжает - муравей, бросай упахиваться - поехали в клуб ! .
- Нет говорит муравей, я дом строю. Про себя думает: в конце осени продолжим этот разговор.
И вот снег выпал, гребет муравей снег от ворот своего большого, красивого и теплого дома. Тут подъезжает кабриолет, уже верх накинут. Вот оно , думает муравей - сбываются мечты.
Стрекоза выходит - вся в мехах. Молодец муравей, какой большой и теплый дом построил. Муравей аж подпрыгывает, ну вот оно счастье то само в руки идет. Не зря пахал все лето.
- Муравей, говорит стрекоза, я на всю зиму в Бразилию уезжаю - там тепло, днем пляжи, вечером развлечения, карнавалы, литературные диспуты.
Муравей говорит - Крылов там будет?
Будет!
- Передай ему чтобы шел лесом!!!


ну а в целом пирамидку на скрине можно свернуть до выражения "каждому свое".
с чем большинство молодых людей не согласны.
Как там Гурченко пела: "хорошо быть молодым, брать свое и не бояться!!!"
на мой взгляд гораздо лучше унылого "оставьте только нужное; будьте реализстом..."
4. vlad.e 25 31.03.25 12:50 Сейчас в теме
(3) Полностью согласен. Тут я лишь излагал то, что ближе мне. А так - у каждого пирамида будет своя, но подсмотреть, что бывает у других, порой полезно :)
5. AlexeyPapanov 470 31.03.25 14:26 Сейчас в теме
Землякам привет! Я тоже из Белгорода. Статья приличная, многое по делу, это действительно работает. Надо только практически внедрять в свою жизнь.
starik-2005; Поручик; +2 Ответить
6. starik-2005 3167 31.03.25 15:27 Сейчас в теме
Статья красивая.
Сгонять в какой-нить крутой поход стоит недорого. Народ от ликийской тропы красотой охмуряется, но сейчас почти везде красиво, если не сильно замечать мусор (который и на ликийской тропе тоннами лежит, но кто ж не наго там смотрит - все на горы и на море глядят). Полно красивых мест, фотки с которых покруче, чем мальдивы. Рекомендую.
Оставьте свое сообщение