Эта статья будет использована для подведения итогов по статье про идеальное место работы ЗУПера.
В первой части рассмотрели негативные тенденции и лишние для ЗУПера компетенции.
Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.
Во второй части рассмотрели способы оценки реальных и важных компетенций ЗУПера.
Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 2. Как оценить специалиста ЗУП
На этом этапе мы уже вроде бы про всё поговорили... Но не совсем.
Осталось поговорить о таком простом понятии, как АДЕКВАТНОСТЬ).
Наверняка каждый, кто прочитал это предложение, решил: "Ну я-то адекватный)". Попробуем раскрыть это понятие?!
Понятно, что это понятие очень размытое... Попробую оттолкнуться от понятных всем событий. Рассмотрим этапы и события, которые происходят на работе. Ибо, на мой взгляд, приплетать к этому понятию нравится/не нравится - это детский сад! Итак, в хронологии:
1. Собеседование
2. Процесс заключения договора
3. Испытательный срок
4. Процесс работы
5. Увольнение
Понятное дело, что целью этой статьи является рассмотреть адекватность работодателя. Ибо на тех же этапах адекватность сотрудника будет несколько в другом). Теперь подробнее каждый этап.
1. Собеседование
Думаю, что сейчас напишу мысль, с которой бОльшая часть людей идёт на собеседование:
"Какие вопросы будут задавать на собеседовании?".
Чего хочет кандидат от собеседования?
Напишу от себя, наверняка у многих такие же ожидания:
- Раскрыть перед работодателем все свои сильные стороны.
Моя задача донести до работодателя ключевые мои навыки. Какие?
-- Для меня не существует нерешаемых задач. За 20 лет моей трудовой деятельности в 1С ни разу не было такого, чтобы я не решил задачу. Это чистая правда! Но когда об этом сообщаю, на меня начинают косо смотреть. Т.е. как это не было!? А вот так! Меня всегда как собаку в озеро кидали и возможности не выполнить задачу у меня не было. Для честности надо сказать, что до определенного момента времени, качество кода было ну не вау) Стандарты выучил только в 2016 году, но и до их изучения старался писать как в типовой конфигурации.
-- Т.к. нет невыполненных задач, нет и проваленных проектов. Меня сильно удивляют люди, которые об этом рассказывают на разных конференциях... Но каждому своё.
-- У меня есть "особенный" способ изучения информации. Он позволяет мне разобраться в абсолютно любой задаче, даже если раньше вообще ни разу не сталкивался с данной темой. Благодаря этому легко могу разобраться в проблемах с налогами, взносами, оценочными обязательствами, специфичные менеджеры в ЗУП... Этот навык помогает мне справиться с задачами, которые мои коллеги не смогли сделать. Это тоже факт, который мне озвучивали РП после того, как я делал задачу. Поэтому когда у меня спрашивают: "А Вы делали вот это...?". Какая разница?! Надо - сделаю!
Почему-то работодатели многие, слыша это всё, думают, что я просто понтуюсь перед ними) Это один из признаков неадекватности на том конце.
Также честно на собеседовании рассказываю о своих минусах.
- Доказать, что его знания, навыки, опыт стоят заявленной суммы.
В других статьях уже писал, что есть психологическая планка в 250 тыс. р., которую тяжело перейти в диалоге с работодателем.
Здесь для меня важно отметить следующие аргументы:
-- Мне не важен размер задачи. Нужно написать перенос данных с нуля - да не вопрос! Надо налоги исправить - сложно, но можно! Надо написать практически с нуля оценочные обязательства - ОК! Во всех задачах нужно всего лишь дать мне доступ к источнику правильной информации. Здесь надо сказать, что для меня это не ТЗ от аналитика. Это либо действующие инструкции, локальные нормативные документы, положения об оплате труда, премирования. Есть задачи, в которых и говорить ничего не надо, т.к. всё описано в законе.
-- Всегда глубоко вникаю в детали задачи. Что это значит?! Мой опыт позволяет в момент разработки предположить большое количество сценариев, которые могут возникнуть, в т.ч. редкие. Редкие - это когда ты спрашиваешь у заказчика, он не помнит, а ты находишь в его базе такие примеры и показываешь... Обычно слышишь в ответ: "Аааа, ну да, так это редко бывает..." Фишка в том, что такие редкие сценарии часто занимают много времени. Поэтому важно их сразу предусмотреть, чтоб потом не переделывать. Этот подход позволяет работодателю экономить большие ресурсы на повторные итерации.
-- Никогда не воспринимаю ТЗ как что-то максимально правильное. ТЗ - это просто направление работы, не более того. Качество ТЗ зависит от того, что его писал. Поэтому в ТЗ нахожу информацию о том, что хочет заказчик, а как делать продумываю исходя из моего представления о правильном... Часто бывает так, что на старте проекта интегратор пытается договориться о максимальном использовании типового функционала. И почему-то наивно полагают, что можно втюхать типовыми блоки расчета некоторых начислений, оценочных обязательств, формирования проводок и т.д. Видя такое ТЗ, никогда его не воспринимаю всерьёз, пока не изучу внутренние документы, инструкции к текущему ПО, поговорю напрямую с заказчиком. Такое критическое отношение к информации позволяет часто развернуть корабль в другую сторону и не делать глобальных ошибок.
На мой взгляд, описанные выше плюсы стоят явно выше, чем 250. Этот ценник подходит при выполнении несложных задач, написании отчетов и простых обработок. Т.е. это ценник для мидл разработчика.
Если по каким-то причинам работодателю не подходит мой ценник - значит, нам не по пути)
- Показать работодателю, что способен решить его задачи.
Когда звонят мне и предлагают работу, первым делом стараюсь выяснить, какие задачи предстоит решать. Не секрет, что часто звонят HR менеджеры, и они не обладают нужной информацией. Поэтому прошу устроить собеседование с руководством и обсудить это сразу. Часто оказывается, что задачи, которые нужно делать - это печатные формы, отчеты и в целом сопровождение. Мне это не подходит, т.к. маленькие задачи не люблю. В них много впустую потраченного времени, такого как согласования, ожидание тестирования и т.д. Ну и мой опыт - это внедрение. Соответственно передвигать кнопки из одного угла в другой нет интереса.
С другой стороны, когда у работодателя задачи сложные, стараюсь сразу на собеседовании начать их обсуждение. Мне важно выяснить, понимает ли работодатель сложность этих задач, в какие сроки и за какие деньги ожидает их выполнения. Важно чтобы после этого обсуждения мы были примерно в одних временных и финансовых рамках. Если работодатель хочет налоги исправить за неделю, то остаётся только пожелать ему удачи)
- Услышать потребности друг друга, т.е. что важно для работодателя, и что важно для соискателя.
Опыт последних 10 лет показывает, что это как пустой звук пролетает. Особенно те аспекты, которые я озвучиваю. Почему-то до сих пор многие работодатели себя считают рабовладельцами. Это сильно удивляет при наличии дефицита кадров в ИТ сфере, особенно по направлению ЗУП. Всем известно, что хорошего ЗУПера найти сложно. Иногда даже слышу такую фразу: "Если хочешь здесь работать, то будешь делать, как я скажу!".
В пример приведу проект, который закончил совсем недавно. Мне честно сказали, что нужна розовая кнопка ЗБС! Также честно мне сказали, что никто не хочет в этом участвовать. И вот я почему-то не поверил, что никто не хочет... А это прям было правдой!!! Теперь буду внимательней слушать.
Обратным примером является опыт работы в Роснефти. Когда мне озвучили, что пилотный проект надо запустить за 3 месяца, конечно же, я сказал, что слабо верю в такое. И что надо двигать сроки вправо... В 3 итерации нам дали ещё полгода, а надо было ещё 3 месяца дать, и успешный старт гарантирован. Конечно, никто этого не услышал, и отгребли огромное количество проблем и негатива.
Поэтому важно понять, готов работодатель тебя слушать или нет.
- Честный открытый диалог.
Здесь для меня эталоном до сих пор является фирма 1С! Нигде и никогда на собеседовании (на том этапе, где тебя уже согласовали как кандидата), тебе не говорят: "Сейчас я Вам расскажу о +/- компании. Начну с минусов..." и по чесноку выкладывают вообще всё! И вот из опыта работы у них, могу сказать точно: всё, что сказали на собеседовании, - это чистая правда! Я безмерно уважаю такой подход!!! У меня одним из принципов в работе является: "Честность - залог успеха". Если кому-то это кажется смешным... Приведу пример:
Часто РП, мягко говоря, сглаживает проблемы и преувеличивает успехи перед заказчиком. Для меня это враньё! Смысла не вижу, ведь всё равно вскроется. Поэтому, когда на одном из совещаний начальник в очередной раз вешал лапшу на уши. что мы всё сделаем... Я на правах архитектора проекта спросил: "Назови мне фамилии тех, кто будет выполнять эти задачи!" Естественно, назвать он никого не мог, ибо все были заняты на месяц вперёд. И руководители со стороны Роснефти поняли, что им лапшу на уши навешали. Конечно, на меня ругались все, кто умеет ругаться)))) НО! Положительным эффектом от этого совещания стало то, что все участники проекта учитывали реальное положение дел. Более того, руководители из Роснефти, которые выше меня на 8 голов (это не шутка!) звонили мне напрямую, чтобы не было искажения информации. Всё это помогло увеличить команду, финансирование и снизить накал страстей. И это на проекте федерального масштаба!
Где-то через полгода после этого случая мой начальник (который орал на меня во всё горло в open-space) сказал: "Спасибо, что сказал правду, я бы так не смог").
Поэтому для меня до сих пор важен честный и открытый диалог. Если его нет - будет тяжело работать. На лапше далеко не уедешь.
Чего, наоборот, не хочет кандидат:
Опять же всё пишу по своим ожиданиям:
- Чувствовать себя как студент перед преподом на экзамене.
Собеседование часто можно сравнить с экзаменом. Приходишь и не знаешь, чё будет происходить. у меня в институте был препод, который в течение семестра был ну невероятной лапочкой... Отвечает на вопросы, помогает тебе разобраться в сложных вопросах, готов после пар пообщаться и т.д.
Но как только дело доходило до экзамена, его как будто подменяли! Драл всех как сидоровых коз! Когда сессия уже не первая (как и собеседование), ты уже находишься в ожидании, а что же сейчас будет). Так и на собеседованиях последнее время. Ну какую только чушь не спрашивают!
Недавно собеседование было с банком. Видно, что вопросы подготовленные... Но они вообще никак не влияют на мою работу. Приведу в пример такой:
"Как отработает вложенная транзакция, если написать ЗафиксироватьТранзакцию или ОтменитьТранзакцию"? Ну вот откуда мне это знать?! Я никогда в жизни не догадаюсь написать вложенную транзакцию. За 20 лет работы максимум 3 раза вообще использовал эту конструкцию. Что показывает этот вопрос?! НИЧЕГО! Только неадекватность задающего его человека. Практического смысла НОЛЬ.
Кто-то на логику задачи дает. Зачем? Вы проверяете, участвовал человек в олимпиаде по математике или нет?! Практической пользы также НОЛЬ!
Если вдруг кто-то не понимает, то задавать странные вопросы - это не лучший способ заполучить хорошего специалиста в свою команду. Скорей всего он пойдёт туда, где важны его навыки в предметной области, которой он занимается.
- Слушать от потенциального работодателя, что из-за отсутствия у тебя определенных компетенций, весь остальной твой опыт/знания не имеют смысла
Сейчас стало модным искать ЗУПера для того, чтобы настраивать какие-то обмены. Что за мода такая дурацкая?! Ищите человека, который специализируется на обменах. Таких много! На Инфостарте даже секция отдельная есть для таких (для ЗУПеров секции нет!).
В этой статье описал компетенции, которые критично важно знать ЗУПеру, без них он не сможет качественно делать задачи по предметной области, даже обмены! Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.
В этой статье описал, как выявить сильного ЗУПера: Как оценить специалиста ЗУП.
Ну и явно говорить ЗУПеру, что без знаний обменов он так себе ЗУПер - это ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. По сути это АБЬЮЗ! Почему кто-то решил, что на работе это допустимо?! Обесценивание - это главный фактор, ведущий к выгоранию сотрудника!!! Зачем это делать, тем более во время знакомства??? Если с девушкой знакомитесь, кто-нибудь на первом свидании говорит о том, как она готовит, убирает, стирает? Кто-нибудь указывает ей, что она плохая девушка, если чего-то не умеет? Девушка такого умника пошлёт далеко и надолго! Точно так же будет и на работе! Нужно уметь уважать достижения коллег. Эта фраза не про меня лично, это про всех!
- Слушать, что ты обязательно должен получить определенные компетенции в свободное от работы время (хоть и за счет работодателя), чтобы с тобой долгосрочно сотрудничали...
Интересная позиция получается. Нужно развиваться постоянно - это нужно работодателю, а время тратить должен на это работник, да ещё и НЕ рабочее время должен тратить. Это почему вдруг!? Я на курсах не был 15 лет, никаких дурацких сертификатов не получал столько же. И что, это значит, что я не развиваюсь?! чё за бред???
Вот в Роснефти была возможность ходить на курсы, развиваться... Так это, во-первых, было не обязательным, во-вторых, ТОЛЬКО В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ и полностью оплачивалось работодателем. Оформлялась командировка сотруднику, оплачивался средний заработок, и человек учился. Так же точно было, когда больше 10 лет назад работал в БИТе. У них можно было ходить на внутренние курсы без потери в оплате.
Вот это нормальный подход! Работодателю нужны компетенции, он оплачивает их получение в рабочее время.
Если работодатель не уважает Ваше время, лучше слать его лесом! Потому что он работает в режиме соковыжималки (результат известен).
Работать много - это нормально, но любая работа должна быть оплачена в обязательном порядке, особенно работа в выходные дни!
- Довольно распространенный вопрос: "Почему так дорого!?" Хотя по резюме очевидно!
Выше привёл аргументы. Не буду повторяться.
- Слышать на собеседовании вопросы не из твоей предметной области
Подробно этот вопрос раскрыт в отдельной статье: Я - ЗУПер! Часть 3. Ошибки работодателей и соискателей. Плюсы специализации на одной предметной области
- Очень часто все описанные пункты являются не более чем методами психологического давления и, что важно, ОБЕСЦЕНИВАНИЕМ Ваших достижений. Цель этого всего лишь снизить ценник. Для сотрудника же это может служить одним из поводов для профессионального выгорания. Таких работодателей точно стоит обходить стороной, не нужно думать, что не найдёте нормальное место работы. Мои последние поиски длились 4 месяца. Завершились успешно!
Все описанные моменты влияют на результат собеседования. Ведь сейчас многие стремятся создать позитивную обстановку в коллективе. А от многих собеседований становится ну прямо дико некомфортно! И работать после такого собеседования точно не захочется.
2. Процесс заключения договора
На этом этапе всё, что мы услышали друг от друга, нужно зафиксировать на бумаге. Казалось бы, что сложного-то!?
Сложность заключается в том, что пообщался немой с глухим и вообще ничего не услышал!
Хочу привести в пример случай, который был у меня пару месяцев назад. Это один из известных ВУЗов нашей страны (название, как всегда, не раскрываю).
Договоренности были такими:
- Провести обследование
- Почасовая оплата
- Расчет 2 раза в месяц
- После обследования намечаем дальнейший путь
Вроде бы всё тоже понятно! Но в договоре вышло так:
- Сделать чуть ли не моделирование бизнес-процессов
- Решить какие-то задачи, о которых неизвестно ничего
- Срок договора полгода
- Откуда-то появилась полная стоимость контракта, вместо часовой ставки
- Акт подписывается 20 рабочих дней, оплата ещё 30 рабочих дней
Вот как такое могло произойти?! От момента первого созвона до бумажного договора прошел месяц!
Месяц, т.к. я не занимаюсь ЗКГУ и не в курсе особенностей бюджетников. Разговоров было ну с десяток точно!
За день до того, как открыл электронную версию договора, я думал, что нашёл работу. Ну чтобы настолько ничего не услышать, это кошмар какой-то!
Ещё случай:
Для нефтянки искали разработчиков. Собеседование прошло легко и очень позитивно. Когда я получил рыбу договора, стало понятно, почему...
Каждая заявка (т.е. работа по заявкам) содержит в себе срок и порядок оплаты. Также заявка содержит срок её исполнения. Исполнитель может отказаться...
Что, собственно, я и сделал, отказался от работы с такими мудрецами!
Остальной трэш из моей практики ранее описывал в статье:
Проблемы, возникающие при заключении договоров
По написанному может показаться, что адекватных нет... Конечно же, есть! Действующие договоры более чем адекватные и учитывают обе стороны. В них описана и моя ответственность за результат, и обязательство закончить длинные задачи при получении промежуточных выплат. Даже гарантийный срок в 6 месяцев, если это ошибка в моём алгоритме, а не новый сценарий, который выявили через полгода. Но в них нет какой-то дичи, про оплату чёрт знает когда, про безвозмездную передачу авторских прав и прочее.
Аналогично про собеседования, немало адекватных работодателей, в т.ч. среди крупных организаций федерального масштаба. Да, у некоторых бюджет ограничен, но после общения с ними остаются только положительные эмоции.
К сожалению, не могу это сказать про моих бывших работодателей. Поэтому дальнейшие 3 этапа будут в отрицательном ключе. Хотя да, были и классные места работы, откуда уходить не хотелось, но заканчивались проекты по ЗУП и надо было идти дальше.
Вообще мой опыт в 20 лет - это как Беар Грилз снимался в передачах про выживание в джунглях... Примерно так же и у меня всё происходило, дичь какая-то. Хочу поделиться этой информацией, чтобы другие коллеги, попав в мою ситуацию, не задумываясь меняли работодателя! Помните: адекватных немало! Для многих очень важны люди, они их ценят, уважают, вкладывают в их развитие и т.д.
Остальные этапы рассмотрены во второй части.
Если Вы не знаете, как поставить плюс или зачем это вообще делать, для Вас статья:
В статье ниже описано назначение большинства моих публикаций и описаны плюсы от сотрудничества с Инфостартом:
Описывайте в комментариях случаи, которые происходили с Вами на этих этапах.