Как Maker помог Иви увеличить скорость разработки форм 1С на 15%
Без прототипов форм 1С приходили бесконечные правки. В «Иви» начали визуализировать формы и создавать ТЗ в сервисе Maker — и запустили разработку в разы быстрее, сократили количество итераций.
Задача
Сделать бизнес-процессы эффективнее и ускорить согласование и разработку.
Решение
Визуализировали прототипы в сервисе MAKER-STUDIO.
Результат
Ускорили на 15% создание доработок и форм и в 3 раза уменьшили количество возвратов и правок.
ООО «ИВИ.РУ»
российский онлайн-кинотеатр
Конфигурации
- ЗУП КОРП
- 1С:Финансовый менеджмент
- 1С-Рарус CRM
- 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана
- ЗУП КОРП для Казахстана
Количество сотрудников
1000+ сотрудников
Сроки проекта
3-6 месяцев
О компании
Онлайн-кинотеатр «Иви» — российский онлайн-кинотеатр. Библиотека контента насчитывает более 10 тысяч тайтлов, широкий каталог турецких и корейских сериалов, проекты собственного производства. В разработке — десятки сериалов и полнометражных картин. Сегодня Иви сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными продюсерами, режиссерами и актерами.
лучший онлайн-кинотеатр
согласно премии «Большая цифра» в январе 2024 года
топ-30 самых дорогих компаний Рунета
по мнению Forbes в 2022 и 2023 годах
лучший работодатель в сфере медиа
по мнению Forbes в декабре 2021 года
Как был устроен процесс
Сотрудники отделов «Иви» присылали запросы на доработки формы в отдел разработки. Сначала системный аналитик адаптировал задачу под свое видение. После передавал разработчикам — и они тоже вносили свои изменения. А заказчик не мог предварительно увидеть результат, пока тот не был готов полностью.
В итоге уже готовые формы часто возвращались на доработку. Ожидания пользователей не оправдывались: одна задача могла проходить несколько итераций правок.
В компании приобрели новую конфигурацию, расширили отдел разработки, и задач на доработку становилось все больше.
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOДля средних и крупных предприятий типовой функционал 1С требует адаптации под внутренние уникальные бизнес-процессы. Гибкость и адаптивность – сила решений 1С, на нем с нуля можно разработать программы, мобильные приложения и веб-порталы. Но процесс разработки осложняется правками, разным видением результата и пониманием ТЗ, летят сроки и стоимость. Сервисы для визуализации бизнес-процессов существуют давно как стандарт, а вот продуктов для простого прототипирования решений на 1С не было. В своей практике мы даже просили заказчиков рисовать прототипы на листе бумаги или в Paint, не все на это соглашались.
С какими проблемами сталкивались
Готовый результат не соответствовал результатам заказчика, так как не было возможности сделать визуализацию технического задания. Все это приводило к:
Увеличению сроков реализации задач
Формы приходилось дорабатывать, на что уходило много рабочего времени
Негативу от заказчиков
Формы получались неудобными для использования, а ожидание доработки приводило к простою задач
Неэффективной трате ресурсов
На новые задачи оставалось меньше времени — приходилось тратить его на бесчисленные доработки с нуля
Задачи проекта
Перед тем как перейти к поиску подходящего программного продукта, в Иви сформулировали задачи:
Снизить количество итераций правок уже готовых форм.
Ускорить создание доработок и разработок, сделав бизнес-процессы эффективнее.
Наладить коммуникацию между заказчиками и отделом разработки и настроить регламент доработок и разработок новых форм.
Автоматизировать процесс разработки технических заданий (ТЗ, ФТЗ).
Какие варианты решений рассматривали
Пришли к выводу — нужен сервис, чтобы создавать прототип для разработчиков и согласовывать его с заказчиками.
Сначала пробовали использовать сложные инструменты:
Figma
онлайн-сервис для разработки интерфейсов и прототипирования, а также для совместной работы над проектами
Draw.io
онлайн-сервис для редактирования диаграмм, схем и прочего визуального представления данных
Но сервисы оказались неудобными для работы. В них было много дополнительных инструментов для веб-дизайна, и аналитикам иногда было сложно разобраться с функционалом иностранных сервисов. Компании нужны были шаблоны 1С, кнопки и таблицы, к которым привыкли пользователи 1С. Все это приходилось создавать вручную.
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOВизуальные конструкты были созданы в первую очередь для веб-разработки или мобильных приложений. Инструментов для «экосистемы 1С» не было, а запрос у рынка был. Главным требованием при создании сервиса было сделать его простым, интуитивно понятным, не требующим обучения.
Поэтому в «Иви» выделили несколько критериев поиска сервиса:
Понятные инструменты для всех пользователей
Наличие шаблонов интерфейса 1С
Возможность показать работу прототипа формы на встрече, отправить ее для согласования
Рассматривали и другие сервисы для прототипирования — но выбор почти сразу пал на Maker.
Наталья Лютая
Руководитель направления аналитики и консультирования 1СТак как у нас большой кредит доверия ко всему, что делает Инфостарт, и мы не первый раз уже работаем с продуктами компании, Maker стал безапелляционным выбором, который всем понравился. Нравится работа менеджеров, всегда отвечают на вопросы, своевременно напоминают о продлении подписок.
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOПервый прототип Maker – облачный SaaS-сервис, в котором можно было быстро создать макет любой формы. Сегодня MAKER – студия дизайна и проектирования прикладных решений на 1С, которая включает мощный инструмент описания бизнес-процессов, текстовый редактор с встроенным ИИ, возможность фиксировать трудозатраты, формировать в один клик ТЗ и многое другое.
Попробуйте Maker бесплатно
Оставьте заявку, чтобы демодоступ к AI-ассистенту, канбан-доске, прототипированию и другим функциям Maker
Как внедряли
Попробовали бесплатную версию: оценили, насколько инструмент закрывает потребности. Поняли, что сервис удобный, поэтому перешли на ПРОФ версию, и уже больше года пользуются.
Наталья Лютая
Руководитель направления аналитики и консультирования 1СБыли позитивно настроены с первого знакомства с сервисом: Maker оказался интуитивно понятен. По тем функциям, которые использовали в первую очередь (отрисовка объектов и интерфейсов 1С), не было никаких вопросов. Основные пользователи сервиса — системные аналитики 1С, и сервис был для них прост и удобен сразу
После внедрения сервиса изменили регламенты и добавили шаблоны написания технического задания — теперь процесс линейный и прозрачный для всех отделов.
Как теперь устроен процесс
12 человек
в отделе разработки взаимодействуют с прототипами Maker
1-2 задачи
приходит в неделю на разработки разного уровня в Maker, и число растет
4 системных аналитика
создают прототипы и макеты в Maker и согласовывают их с заказчиками и разработчиками
1 этап
От любого из внутренних сотрудников «Иви», которые работают в 1С, поступает задача в таск-менеджере. Аналитик назначает созвон по задаче с заказчиком — груминг.
2 этап
Для груминга аналитик подготавливает шаблон формы в Maker и демонстрирует его на встрече. Во время нее шаблон могут доработать.
3 этап
После встреч аналитик обсуждает всю собранную информацию с архитектором и описывает техническое задание в таск-менеджере. В ТЗ обязательно прикладывает визуализацию макета из Maker.
4 этап
Задачу и ТЗ отправляют заказчикам и всем заинтересованным в доработке пользователям.
5 этап
После согласования разработчики и тестировщики на встрече оценивают время на задачу, анализируют и вносят предложения. Если макет правят, его снова согласовывают с заказчиками.
6 этап
После всех согласований задачу берут в работу. Разработчик обязан реализовать задачу строго по макету без дополнительных правок, а тестировщик после передачи задачи сравнивает результат с макетом из ТЗ.
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOТеперь, когда вы вместе с заказчиком смотришь точную визуализацию, например, мобильного приложения, ему уже сложно будет сказать после «а я думал, что будет по-другому». В нашей системе видим, что количество возвратов на доработку снизилось в 2 раза.
Вот такие прототипы создают в Иви с помощью Maker
Какие инструменты используют
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOВ ходе развития продукта поняли, что нет единого инструмента для тех лиц, что стоят между программистом и заказчиком. Поэтому встроили движок по созданию блок-схем бизнес-процессов, текстовый редактор, сделали все формы кликабельными, добавили канбан-доску и AI-ассистента (Chat GPT 5.0, GigaChat, YandexGPT) с ролями. Он позволяет описать текстом бизнес-процесс, типовые объекты — и решает задачу «белого листа». Сформировать документ с ТЗ с титульным листом, паспортом проекта, заказчиком и прочим можно по одной кнопке. Это ускоряет разработку и написание проектной документации, а также согласование проектов.
Чего добились с Maker
30+ крупных проектов
реализовано с помощью Maker с момента перехода на версию ПРОФ
В 2-3 раза меньше
стало возвратов готовых форм и итераций правок ТЗ
На 10-15%
ускорили разработку и доработку форм — разработчики больше не теряют время на уточнение деталей и внесение правок
Повысилась лояльность заказчиков
Пользователи довольны, что видят заранее реальную форму, которая потом будет у них в рабочей базе, и могут внести правки.
Разгрузили аналитиков от рутины
Системные аналитики не теряют время на изучение инструментов в сложных сервисах, объяснение задачи разработчикам, ожидание правок от заказчиков, а согласование готовых форм стало в 2-3 раза быстрее.
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOЕсть кейс из личного опыта. Приехали к одному из наших заказчиков — большой компании в отрасли агробизнеса. Генеральный директор поставил задачу на разработку нетипичного мобильного приложения, у 1С такого нет. Дедлайн — 3 недели: нужно вписываться либо сейчас, либо не вписываться вообще. Это был вызов. За 40 минут мы с партнером нарисовали прототип мобильного приложения в Maker — и из кабинета вышли уже с подписанным договором на разработку. Точность первого прототипа составляла 93% итогового результата.
Что в «Иви» планируют делать дальше
Использовать ИИ-ассистента. Он может взять на себя до 80% рутины, генерировать исходные данные и шаблоны кода, подготовить план и структуру, наполнить ТЗ текстом, выявить ошибки и дать ответы на любые вопросы.
Улучшить тариф. Команда расширяется, поэтому может понадобиться расширение подписки.
Владимир Конырев
Founder MAKER-STUDIOМы верим в сервис. Сегодня у нас уже больше 18 тысяч пользователей, нас заметила компания 1С. В планах 2026 год посвятить искусственному интеллекту: ускорить написание проектной документации, создание визуализации продукта, внедрить создание программного кода автоматически, вайбкодинг. ИИ будет анализировать технические задания с тендеров.Мы всегда прислушиваемся к обратной связи пользователей и можем быстро внедрить важную для клиента функцию: например, увеличить размер шрифта или добавить описание к кнопкам. Всегда рады любой обратной связи, спасибо всем, кто её дает, кто верит в нас, спасибо команде Инфостарт за поддержку, она – бесценна.
Прототипируйте формы в 1С и управляйте проектами
Оставьте заявку, чтобы получить демодоступ к сервису