Ошибка формата потока. ЗУП 3.1.16.77 и немного о себе

31.03.21

Задачи пользователя - Корректировка данных

Решая задачу клиента по настройке синхронизации БП и ЗУП, столкнулся с "Ошибкой формата потока". В этой статье расскажу вам, как эту проблему удалось решить, и немного расскажу о себе.

Решая задачу клиента по настройке синхронизации БП и ЗУП, столкнулся с "Ошибкой формата потока". В этой статье расскажу вам, как эту проблему удалось решить.

 

Немного о себе.

Начну с небольшой истории о том, как оказался в «мире программирования 1С», если не интересно, можешь пропустить.

Наверное, всем в детстве задавали этот вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь»? Так вот лично я никогда не хотел быть программистом, я и до сих пор им не стал, но двигаюсь в этом направлении.

Спокойно рос и не думал кем-то становиться, как и большинство молодежи сейчас. Закончил школу и пришло время выбирать себе специальность в университете. На тот момент я понимал, что не хочу идти учится как все остальные на менеджеров, управленцев и экономистов. И вот я вижу специальность «бизнес-информатика», недолго думая, выбираю ее!

Что такое эта бизнес-информатика я понял уже на самой первой паре, это самое настоящее программирование, правда не 1С, а с#. У нас был очень хороший преподаватель, учил многим полезным фишкам, но идти в направлении с# я не хотел. Был и другой предмет – 1С, он мне понравился больше и ему я уделял больше внимания. Даже диплом писал на 1С «Управление гостиницей», это сам придумал, писал конфигурацию с нуля, помогали, конечно, в итоге диплом получил.

А вот работать в сферу 1С не пошел, кругом очень много вакансий по продажам, да и зарплата там больше, решил попробовать продажи!

Работал в компании где надо было продавать интернет, там я задержался года на полтора, не скажу, что много зарабатывал, но этого хватало. А потом случилось, наверное, «выгорание», не хотелось снова и снова звонить людям и пытаться что-то продать. После поработал даже официантом в ресторане, но это прям совсем не то, чего хотелось. Потом работал в салоне сотовой связи и вот это было последней каплей, думаю, в 2020 году мало кому было бы приятно получить 12 тысяч рублей зарплату за месяц.

Так вот, дорогие мои, продажи это полное «г», лично для меня, я неплохо продавал, даже хорошо, но, наверное, все компании своих сотрудников не ценят и постоянно пытаются в чем-то урезать, обделить. Да и карьерный рост это все лажа, возможно, у кого-то получилось, и я очень за вас рад.

Было решено, пока не поздно, устроить свою жизнь, научиться чему-то и стать ценным специалистом с возможностью много зарабатывать. Ну и карьерный рост, желательно. И вот нашел вакансию «стажер-программист 1С». Прошел собеседование и вот я тут, совсем ничего не зная, или давно забыв про 1С.

Ну что сказать, сначала читал книжку «Радченко», потом решал какие-то задачи не сложные, но для меня казались сложными. А потом меня посадили работать с «ERP», шутка – с «УМЦ». Поработал с «УМЦ» месяца 2 и понял, что это не перспективно, наверное, потому что легко.

И вот наконец то перешел в отдел к Ивану Белокаменцеву, который и по сей день многому меня учит и помогает стать программистом.

А теперь «Ошибочка».  

 

Ошибка формата потока ЗУП 3.1.16.77

Недавно получил задачу "настроить типовую синхронизацию у клиента между БП и ЗУП". Задача совсем несложная, как мне тогда казалось. Недолго думая, решил настроить синхронизацию через общую папку, тем более база файловая. Обе базы файловые и настроены на компьютере клиента, но БП расположена на этом компьютере, а ЗУП на другом. Предприятие открывалось с обеих баз, поэтому сначала я совсем ничего не заподозрил.

Синхронизацию настроил, проверяю. В БП никаких проблем - "синхронизация данных выполнена", а вот ЗУП при окончании синхронизации выдает ошибку "Ошибка СУБД: В таблице "_Document370_VT13757" отсутствует индекс "0". Возможно, обновление конфигурации базы данных или загрузка информационной базы из файла закончилась с ошибкой". Ниже фото. За качество фото, прошу простить...

 

 

С такой ошибкой столкнулся впервые, хотя, синхронизацию настраивал уже не мало раз. Месяц назад, примерно, сисадмин этому клиенту переустанавливал винду, так как у них, почему то, в течении дня компьютер мог выключаться раз по 10, кто-то посоветовал переустановить винду… Предварительно договорились, что я буду выгружать dt и потом разворачивать базы, но почему-то выгрузку dt поручили их сисадмину, возможно, подумал я, он их как-то коряво выгрузил, но когда уже я разворачивал базы, и заходил, конечно же в предприятие, чтобы проверить что все ок, никаких ошибок не было…

 

Посоветовавшись с коллегами, решил настроить новую синхронизацию на копиях баз. Выгрузил прям на компьютере клиента dt и БП, и ЗУПа. И тут начинается огромная проблема "Ошибка формата потока"!

Загрузил dt БП и она спокойно открылась, а вот ЗУП при запуске предприятия выдает "Ошибка формата потока", причем в сам конфигуратор пускает, но, при нажатии открыть конфигурацию, выдает "ошибку формата потока".

Стало очень интересно, как же тогда клиент спокойно работает в сломанной базе, которая эту ошибку не выдает? Причем этот же ЗУП, который расположен на другом компьютере, также выдает ошибку и не запускается, то есть ЗУП запускается только на одном компьютере, куда протянут через общую папку. Если кто-то сможет объяснить в комментариях почему ОНО ТАК РАБОТАЕТ, буду рад выслушать.

По итогу было принято решение, срочно отремонтировать клиенту базу, пока у них все окончательно не сломалось, и не пропали все данные. Про синхронизацию речи уже нет, синхронизировать пока нечего…

 

Ошибка формата потока

 

 

Наверное, каждый программист 1С сталкивался этой страшной ошибкой, выскакивает окно, нажимаешь «Завершить работу» и идешь искать решение в интернете. Однако очень странно что про эту ошибку так много всего написано в интернете, но появляется она у всех в разных случаях и решается тоже по-разному.

Сама 1С создана таким образом, что в процессе работы постоянно стремится оптимизировать скорость работы. Для этого на компьютере создается кеш в котором хранятся: расположения и формы окон, служебные данные пользователя, настройка отборов, шрифтов и тд. Кеширование помогает сократить количество обращений к серверу и, тем самым, повышает скорость работы. Но если кеш был записан с ошибкой или был какой-то сбой, появится та самая ошибка. Это пишет сама 1С.

 

Пошагал в интернет в поисках решения этой ошибки. Как-то раз такая ошибка уже была. Пришел к выводу, что скорее всего ошибка была из-за «обновить динамически» или «демонически», но это не точно, и вряд ли когда-нибудь кто-нибудь это узнает. Решить эту ошибку удалось с помощью создания копия серверной базы и выгрузкой xml с копии бекапа, который у клиента делался автоматически каждый вечер, после окончания работы всех пользователей. Потом загрузил xml в копию, ну а потом сделал копию рабочей базой. Правда, клиент немного ругался, что не все документы перенеслись, но это было не так важно, потому что базу удалось починить. Но тут база уже файловая, поэтому надо искать что-то другое.

В интернете много пишут про то, как эту ошибку исправить, но в основном, это больше рекомендация, потому что в разных случаях, эту ошибку удается решить по-разному.

 

Неудачные способы решения.

!) Начал, естественно, с чистки кеша, наверное, все знают, как это делать, а если не знаете, в интернете полно информации на эту тему. Чистка кеша не помогла, ошибка осталась.

2) Потом решил перенести базу на другой диск, так как она файловая. Недавно тоже у какого-то клиента была ошибка «нарушение целостности системы» и там перенос базы помог, правда, не совсем понимаю, как. На этот раз это не помогло.

3) Дальше решил запустить "тестирование и исправление" через конфигуратор, но через минуту после запуска появляется та же самая "ошибка формата потока".

4) Дальше решил запустить «chdbfl» и там починить базу, минуты 2 шел поиск, но потом выскочила «ошибка формата потока».

5) После череды поражений, решил воспользоваться выгрузкой XML из того ЗУПа, который почему-то работает. Долго ждал, пока данные выгрузятся, примерно около двух часов. Пока ждал, скачал и развернул новенький ЗУП этого же релиза. Начал загружать данные, загрузка идет минут 15, прерывается и выдает какие-то странные ошибки, по типу "файл выгрузки был поврежден". Это очень расстроило, так как ждать еще два часа это уже слишком, но решил выгрузить данные еще раз. Ошибка также выходит минут через 15.

6) В интернете этого нет, но все же решил попробовать обновить платформу, вдруг поможет. Ну естественно и это не помогло.

 

Ничего не помогает, думал я. Руководитель на работе попросил скинуть ему dt, сказал, дома посмотрит, вдруг что придумает. Отдельную благодарность хочу выразить ему, спасибо, Иван Белокаменцев!

 

Теперь, решение которое помогло!

Рассказываю решение проблемы! Но, не факт, что это вам поможет, так как у этой ошибки, повторюсь, разные варианты решения в зависимости от ситуаций возникновение, наверное, понятно объяснил. Возможно я ошибаюсь.

Не сомневаюсь, что существует такая ошибка, которую всеми этими манипуляциями не решить. И вряд ли удастся решить какими-то другими из интернета. Я вам искренне соболезную и надеюсь, что все-таки у вас получится ее решить.

 

Решение.

1. Скачиваем тот же релиз ЗУПа, который был с ошибкой.

2. Ставим пустую базу с типовой конфигурацией.

3. Открываем в ней конфигурацию.

4. Грузим туда наш "проблемный" dt.

5. Перезапускаем конфигуратор, и конфигурация открывается! Правда, предприятие все равно не работает. Но не расстраиваемся и идем дальше.

6. Так как конфигурация открылась, делаем тестирование и исправление, ставим все максимально жестко (очищать ссылки на несуществующие, удалять битые и тд.).

7. Скачиваем следующий релиз ЗУПа и делаем стандартное обновление через конфигуратор, релиз был выбран 3.1.16.134.

7. Обновляем конфигурацию БД, запускаем предприятие, все работает!

 

Ну наконец то удалось решить эту ошибку! После всех этих манипуляций уже до настроил клиенту синхронизацию, все заработало!

Если будут вопросы по пунктам, можете спрашивать в комментариях, всем отвечу.

Также заранее прошу прощения за ошибки и запятые, я не писатель и это моя первая статья, в будущем буду исправлять.

Если вам помогла статья и вы справились с этой страшной ошибкой, буду благодарен вашим плюсам! Если же не помогла, пишите в комментариях как вам удалось решить вашу «ошибку формата потока». 

Если в работе буду сталкиваться с какими-то, по моему мнению, трудностями, обязательно буду делиться с вами решениями этих трудностей.

Всем спасибо, всем до встречи!

Ошибка ОшибкаФорматаПотока Синхронизация Обновление Обмен ЗУП Релиз

См. также

Ускоренное проведение документов в 1С (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    29286    86    151    

61

Тестирование и исправление ключей аналитики ERP, УТ11, КА

Корректировка данных Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Незаменимая обработка для сопровождения конфигураций: ERP, УТ, КА. Позволяет вычистить многие ошибки в ключах аналитики, в ключевых справочниках конфигурации.

3600 руб.

10.02.2017    108230    643    173    

686

Исправление в 1С:ЗУП/ЗКГУ ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками на начало расчетного года.

Корректировка данных Зарплата Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Платные (руб)

Обработка исправляет технические ошибки по НДФЛ, взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:ЗУП (1С:ЗКГУ) на начало года. Фактически все ошибки, которые проявляются в ведомостях на выплату, расчетных листках, при заполнении ведомостей на выплату и отчетах 6-НДФЛ и т.д. нужно начинать исправлять с начала расчетного года. Это позволит быть уверенными, что после завершения расчетов предыдущего года, начали работать с «чистого листа» без ошибочных остатков.

4800 руб.

06.10.2023    3222    33    17    

40

Исправление ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:Бухгалтерия 3.0

Корректировка данных Зарплата Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Внешняя обработка предназначена для исправления самых различных ошибок, возникших по самым разным причинам. Общее проявление этих ошибок видно в различии данных между: проводками и различными отчетами по НДФЛ, заполнении ведомостей на выдачу зарплаты, неверным расчетом НДФЛ при начислении ЗП и т.д.

3600 руб.

09.02.2024    1067    5    4    

8

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    23100    303    35    

75
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. solaru 70 31.03.21 11:00 Сейчас в теме
Если база SQL можно почистить таблицу CONFIG
Dimario_puzo; +1 Ответить
3. Dimario_puzo 4 31.03.21 17:26 Сейчас в теме
(1)Ну вот да, про такое слышал, но в данном случае, база файловая.
2. Aftee 31.03.21 16:07 Сейчас в теме
И вот наконец то перешел в отдел к Ивану Белокаменцеву

Отдельную благодарность хочу выразить ему, спасибо, Иван Белокаменцев!

едрить кринж
4. Dimario_puzo 4 31.03.21 17:26 Сейчас в теме
(2)Не совсем понимаю что такое кринж, ну да ладно)
5. Aftee 01.04.21 08:35 Сейчас в теме
6. capitan 2506 01.04.21 09:12 Сейчас в теме
Достойный ученик Ивана Белокаменцева вне всяческого сомнения.
На самом деле достаточно в таком случае внести любое изменение в конфигурацию и сохраниться.
Потом можно вернуться на полную поддержку загрузив конфигурацию целиком.
Dimario_puzo; +1 Ответить
7. Dimario_puzo 4 01.04.21 09:18 Сейчас в теме
(6) Выше было написано, что конфигурация не открывалась. А когда уже открылась, это тоже пробовали сделать - не помогло.
8. stussp 01.11.22 12:59 Сейчас в теме
А у меня танцы с бубном еще продолжаются. Приамбула такова:
1. у клиента файловая база запускается только по сети
2. с компа где расположена ИБ выдает "ошибка формата потока"
3. в конфигуратор пускает, открыть конфигурацию не дает "ошибка формата потока" (выгрузка с последующей загрузкой в пустую конфигурацию -"ошибка формата потока")
4. тестирование и исправление - "ошибка формата потока"
5. chdbfl - "ошибок не обнаружено"
6. файл 1CD переносил в другую папку ("ошибка формата потока")
7. нашел старый архив, обновил его до такого же релиза что и текущая ИБ.
и дальше через ЗагрузкуВыгрузкуДанных XML помесячно загружал данные в архивную базу. После сверки данных, когда все данные по периодам совпали, когда конфигурация открывается и ИБ открывается, думал что все. НО! Все оказалось гораздо интереснее. Теперь эта база работает только там где ее и "собрали", т.е. на других компах или если ее скопировать в другую папку на этом компе - "ошибка формата потока" (вообще не запускается ни конфигуратор ни ИБ). Пробовал обновлять ее до последнего релиза после чего результат тот же , запускается только в одном месте. Конфигурация на поддержке, правда есть свои объекты и расширение.
Оставьте свое сообщение