Как обновить изменённую конфигурацию

01.08.17

База данных - Обновление 1С

Частный опыт.

Как обновить Изменённую конфигурацию

Мой опыт:

1. Чтобы знать, что изменилось в версии до которой вы хотите обновить информационную базу и узнать новые особенности настроек и работы, в том числе со снимками экрана, то например, можно зайти на сайт http://its.1c.ru/ далее "Технологическая поддержка прикладных решений" \ "Информация об обновлениях программных продуктов 1С:Предприятие" и выбрать нужную конфигурацию, далее смотрим нужные версии.

2. Делаем копию базы.

3. Например, на копии базы, делаем сравнение основной конфигурации со старой конфигурацией поставщика. Например, через меню «Конфигурация» \ «Сравнить конфигурации».

4. Далее все изменения переводим во внешние обработки, отчеты, печатные формы, в программные поля, в свойства документов, элементов справочников, создаём один свой общий модуль (или несколько общих модулей), а также, при необходимости, создаём подписки на события (например, «ПриУстановкеНовогоНомера»).

4. Непосредственно перед обновлением снова создаём копию базы.

5. Разворачиваем копию базы, чтобы смотреть, что раньше было.

5. В конфигураторе в меню «Конфигурация» \ «Поддержка» \ «Настройка поддержки» по корню конфигурации в контекстном меню «Установить правило поддержки» переключаем на «Объект поставщика редактируется с сохранением поддержки», и (!) обязательно ставим флажок «Установить для подчинённых объектов».

6.1. Далее в меню «Конфигурация» \ «Поддержка» \ «Обновить конфигурацию» обновляем файлом cf.

6.2. После этого открывается окно "Обновление ...", в котором установлен вариант отображения: «Показывать отличия основной конфигурации и новой конфигурации поставщика от старой конфигурации поставщика». По корню конфигурации устанавливаем режим и порядок «Взять из новой конфигурации поставщика».

7. В окне «Обновление ...» по кнопке «Фильтр» в настройке фильтров просмотра ставим флажок «Показывать только дважды изменённые свойства». Смотрим какие объекты изменились, т. е. что надо обязательно (!) после обновления проверить на работоспособность!

И в этих объектах изменения, например, в коде будут затёрты, соответственно в дальнейшем надо будет восстановить. Здесь очень тонкий момент: надо знать, что можно затирать, а что нельзя. При этом мы точно (!) сделали копию базы см. п.4.

8. Далее смотрим, чем основная конфигурация отличается от старой конфигурации поставщика переключая по кнопке «Фильтр» в настройке фильтров просмотра на «Показывать отличия основной конфигурации от старой конфигурации поставщика». Смотрим отличия. Выводим отчёт по отличиям.

9. Далее можем обратно переключить на «Показывать отличия основной конфигурации и новой конфигурации поставщика от старой конфигурации поставщика». Это особенно важно, если есть план счетов и (или) планы видов характеристик (ПВХ), т.к. часто требуется отмечать для предопределённых элементов этих объектов "Объединить с приоритетом основной конфигурации".

10. Далее выполняем обновление.

11. Если встретились неразрешимые ссылки, тогда отменяем обновление по кнопке «Отмена» и исправляем ссылки (часто достаточно флажок поставить, где неразрешимая ссылка и, например, выбрать «Объединить с приоритетом основной конфигурации»).

12. Если в окне «Реорганизация информации» будут предупреждения, например, о не уникальности элементов справочника, тогда, делаем скриншоты предупреждений (чтобы видны полностью были коды элементов, тексты ошибок, предупреждений) нажимаем «Отмена», заходим в режиме 1С Предприятия, устанавливаем уникальность, по кодам (см. выше), далее, закрываем режим 1С Предприятия завершаем обновление конфигурации в конфигураторе по F7.

13. Обязательно (!) после успешного обновления базы данных в конфигураторе открываем базу в режиме 1С Предприятия, чтобы правильно отработали все процедуры и функции обновления конфигурации.

14. Читаем в информации об обновлении, что изменилось с прошлой версии, и проверяем все ли особенности учли.

PS: Спасибо, Елене (Bukaska), dock за содержательные комментарии. Статья дополнена.

Обновление измененной конфигурации изменённая

См. также

Обновление 1С Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

При обновлении релиза конфигурации УТ появилась ошибка "Ошибка формата потока".

21.03.2025    864    Gummi_pr    10    

6

Обновление 1С Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Абонемент ($m)

Описан практический пример обновления через копию конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом с версии 3.2.6.6 на версию 3.2.6.7, который можно применять на других конфигурациях и версиях.

10 стартмани

18.02.2025    851    PetrovAnton    6    

5

Обновление 1С Программист Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m)

Отчет о сравнении конфигураций представляет собой обширный массив информации. Однако у него есть значительное ограничение: его невозможно настраивать, например, добавлять различные группировки, фильтры или сортировку данных. Тем не менее, если преобразовать этот отчет в таблицу и использовать её в качестве источника данных, это открывает возможность для создания универсального отчета с использованием группировок, отборов и сортировки

10 стартмани

18.02.2025    738    5    kalyaka    0    

7

Обновление 1С Программист Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m)

При длительном обновлении из конфигуратора следим за процентом загрузки ПК и отправляем письмо на почту при завершении.

1 стартмани

17.02.2025    356    0    slavik27    0    

3

Обновление 1С Запросы Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Абонемент ($m)

Данный инструмент помогает анализировать доработанную конфигурацию после обновления на новый релиз и находить «битые» тексты запросов, в которых участвуют несуществующие в новом релизе метаданные.

2 стартмани

06.02.2025    2004    16    XilDen    26    

35

Групповая разработка (Git, хранилище) Обновление 1С Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Внедряем проверку новых версий прямо в расширение. Оповещайте о новых версиях и показывайте пользователям список изменений. Для разработчиков, которые хотят сэкономить время и повысить лояльность клиентов!

05.02.2025    2143    Nonik    10    

17
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Bukaska 147 14.12.13 00:09 Сейчас в теме
Я бы на вашем месте больший инструктаж в картинках нарисовала.
Конфигурация/Поддержка - это любой начинающий разраб знает.
Плюс добавлю, если обновление буквально на следующий релиз, то можно обойтись и файлом*cfu, а вот если прыжок через пару релизов - тогда надо для обновления файл*cf.
И ещё.. Объединение с приоритетом основной конфигурации или загружаемой конфигурации - тут бы тоже написала разницу.
Ещё бы от себя добавила хоткей клавиш, чтобы прыгать от изменения к изменению, а не выискивать бы вручную глазками все изменения. Я вручную пробовала сама искать - не получилось, получила замечания! Вручную устанешь все искать, проще использовать специальную комбинацию клавиш. зато потом запомнила как прыгать между изменениямии так и роюсь теперь всегда )))
2. iov 407 14.12.13 03:56 Сейчас в теме
Все изменения переводим во внешние обработки, отчеты, программные поля, свой общий модуль.

смешно...

и всего то 13 пунктов...
3. Bukaska 147 14.12.13 10:14 Сейчас в теме
(2) iov, Я бы больше сказала.. не только свой общий модуль, но и подписки на события)))
Но иногда конечно бывает что все таки приходится пилить конкретно объект.Но это редко)))
А большинству начинающих - им проще пилить все модули объектов, без подписок, общих модулей,отчетов и обработок.Но когда-нибудь у них мозг заболит и они пересмотрят методику перепиливания )))
Как-то от другого франя перепала клиенская база, волосы дыбом встали, по ходу там народ про подписки на события и свой общий модуль точно не знал)))
12. DAnry 9 18.12.13 17:04 Сейчас в теме
(2) iov, (10) maxsoft83, поддерживаю - бред однозначно (конечно кроме пункта 1 ;)
13. maxsoft83 18.12.13 21:50 Сейчас в теме
(12) DAnry, у это да пункт номер один надо оставить
4. AnryMc 849 14.12.13 11:36 Сейчас в теме
Для такого уровня "пользователей", ужно начинать инструкцию с - КАК УЗНАТЬ НОМЕР ТЕКУЩЕГО РЕЛИЗА КОНФИГУРАЦИИ!!!

;-)))))))))))))))))))))))))))))))))
5. anig99 2855 14.12.13 18:35 Сейчас в теме
(4) нннееее.. "Как убедиться, что вы работаете в 1с?"...
Помню, мне было лет 16 и я быдлокодил на 7ке. Пришел на работу устраиваться один после института. По профильным предметам тройки. Попросил его показать в чем он будет работать с 1с, намекая на конфигуратор - он не знал...
6. Bukaska 147 14.12.13 19:34 Сейчас в теме
7. StudentM 55 14.12.13 19:55 Сейчас в теме
(6) Bukaska, просьба не выражаться.
А вообще всем спасибо за комментарии, особенно, за содержательные.
8. dock 45 18.12.13 06:30 Сейчас в теме
1)
Все изменения переводим во внешние обработки (заполнения, печатные формы), отчеты, программные поля, свой общий модуль, а также создаём, при необходимости подписки на события, например, "ПриОткрытии".

Этот пункт нужно ставить нулевым. Ибо когда уже делаешь обновление - поздно всё переводить во внешние. Вторым пунктом - нелогично.
2) Последний пункт??? ИМХО с этого НАЧИНАЕТСЯ обновление.
Читаем в информации об обновлении, что изменилось с прошлой версии, чтобы знать новые особенности настроек и работы

3) нигде не увидел очень важного момента - само обновление делаем НА КОПИИ. Живую базу обновляем загрузкой нового cf-файла. Уже проверенного, отработанного на копии.

и я бы разбил инструкции на несколько категорий:
1) подготовка:
- прочтение информации об изменении
- развертывание копии базы
2) само обновление (выполняется на копии)
- сравнение конфигураций, анализ изменений
- выполнение объединения
- внесение "потерянных" изменений
- проверка на работоспособность
3) обновление рабочей базы загрузкой обновленного файла конфигурации (.cf)
- выгрузить cf из копии
- загрузить cf в рабочую базу
- проверка на работоспособность

Ну и еще несколько маленьких придирочек:

6. В окне «Обновление ...» по кнопке «Фильтр» в настройке фильтров просмотра ставим флажок «Показывать только дважды изменённые свойства».

Где скриншот ? Даже два скриншота!!

Далее смотрим, чем основная конфигурация отличается от старой конфигурации поставщика переключая по кнопке «Фильтр» в настройке фильтров просмотра на «Показывать отличия основной конфигурации от старой конфигурации поставщика». Смотрим отличия. Выводим отчёт по отличиям.

Где скриншот ? Где ????
9. Zhilyakovdr 147 18.12.13 09:44 Сейчас в теме
Нулевым пунктом должно быть использование ХРАНИЛИЩА!!!
К хранилищу подключаются "Боевая" БД и копия(для доработки, отладки и обновлений).
Хранилище позволит вести историю изменений, а также откатиться на предыдущее состояние конфигурации.
Также если в организации штат сотрудников 1с состоит более чем из одного программиста, хранилище упростит взаимодействие между ними и даст возможность вести реестр изменений основной БД.
OhlamOOOOn; kraynev-navi; +2 Ответить
11. dock 45 18.12.13 16:40 Сейчас в теме
(9) Zhilyakovdr, Ну хранилище это уже совсем отдельная тема. ИМХО для одной базы можно обойтись и без хранилища. Хотя... млин, с хранилищем все-равно удобней...
Тогда уж нулевым пунктом вынести "Выправить руки программисту, который вносил изменения в типовую конфу"
Желательно, используя дыбу...
14. StudentM 55 20.12.13 09:25 Сейчас в теме
(9) Zhilyakovdr, спасибо за комментарий.
10. maxsoft83 18.12.13 10:17 Сейчас в теме
полный бред
а не последовательность
Начиная с пункта номер два
15. sobeyko2008 17 20.12.13 23:34 Сейчас в теме
Чтобы проверить бред или ни бред предлагаю автору обновить мою 1с. за небольшую плату.
Оставьте свое сообщение