Возврат к списку

Безопасный «Ростелеком»: зачем компания купила разработчика ИБ-систем?

23.05.2018     
«Ростелеком» расширяет свое присутствие на рынке информационной безопасности. Госпредприятие объявило, что приобрело компанию-разработчика DLP-систем Solar Security.

Новая структура

22 мая крупнейший российский телекоммуникационный оператор подтвердил, что приобрел 100% акций организации Solar Security. Сумма сделки составила 1,5 млрд рублей. Президент «Ростелекома» Михаил Овсеевский пояснил, что поглощенная компания не прекратит существования и станет дочерним предприятием провайдера.

Solar Security – российский разработчик систем мониторинга рабочих мест, контроля и управления политиками информационной безопасности предприятия. Как отмечают представители компании в пресс-релизе, предприятие не только продолжит работу под своим текущим именем, но и получит возможность привлекать к решению задач специалистов ИБ-подразделения «Ростелекома».

Информация о возможной покупке Solar Security государственным провайдером появилась еще в феврале этого года. Предварительно сделка оценивалась в 1 млрд рублей. Конечная стоимость продажи предприятия возросла на 50%.

До этого «Ростелеком» уже заключал аналогичный договор. В 2017 году телекоммуникационный оператор приобрел компанию-владельца сети вычислительных центров SafeData. Тогда поглощение обошлось провайдеру в 4,05 млрд рублей. Как видно, «Ростелеком» имеет обширные планы на рынок информационной безопасности и готов инвестировать значительные средства, чтобы стать крупным игроком на нем. 

Поиск профессиональных кадров

Одна из причин, по которой государственный провайдер принял решение приобрести Solar Security – нехватка хороших специалистов по информационной безопасности на российском рынке труда. Буквально за несколько дней до сделки на конференции Positive Hack Days Станислав Барташевич, директор продуктового офиса «Информационная безопасность» компании «Ростелеком», заявил: «В ближайшие два года ждем кадровую яму в информационной безопасности».

По словам представителя телекоммуникационного оператора, сейчас вверенный ему офис укомплектован ИБ-специалистами на 100%.  Для выполнения текущих задач этого достаточно, однако если «Ростелеком» захочет расширить сферу своей деятельности, то ему придется искать новых людей, уверен Барташевич. Он подчеркивает, что при этом компания, скорее всего, столкнется с нехваткой подходящих кадров.

С учетом этих слов директора офиса «Информационная безопасность» становится понятно, что покупка Solar Security – это не только приобретение технических наработок и инфраструктуры предприятия, но и наем квалифицированных ИБ-специалистов для реализации масштабных планов «Ростелекома». 

Российский центр инфобеза

По информации представителей Solar Security, государственный провайдер планирует создать на базе приобретенного предприятия национального оператора кибербезопасности. Основными задачами дочернего предприятия «Ростелекома» станет:

  • Создание и доработка собственных сервисов при использовании возможностей решения Solar JSOC. Одно из условий родительской компании – поддержка интеграции продукта с уже запущенными ИБ-услугами самого «Ростелекома». 
  • Выпуск и поддержка других решений Solar Security, обеспечивающих контроль коммуникаций сотрудников (DLP), автоматизацию контроля и управления правами доступа (IGA) и проверку защищенности исходного кода (SAST).
  • Интеграция комплексных продуктов по информационной безопасности – создание единых центров, корпоративных и ведомственных центров, поддержку ИБ-инфраструктуры. 

Известно, что перед самой продажей компания Solar Security подключила инфраструктуру Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края к сервису Solar JSOC. Не исключено, что по результатам этого внедрения «Ростелеком» проверял готовность компании к работе в госсекторе и принимал окончательное решение о целесообразности покупки.
 
Таким образом, российский провайдер существенно укрепил свои позиции на рынке информационной безопасности, купив одно из лидирующих предприятий. «Ростелеком» делает ставку на сервисную модель ИБ, а также активное внедрение предлагаемых решений в государственные предприятия. При этом оператор планирует предоставлять комплексные услуги, охватывающие все ключевые позиции – от инфраструктуры предприятия до создания единой точки ответственности за кибербезопасность. 



Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение