Возврат к списку

Бюджетный триллион: индустрия разработки программного обеспечения в России идет на рекорд

04.07.2018     

Итоговая сумма, вырученная российскими софтверными компаниями от продажи программного обеспечения в 2018 году, впервые превысит 1 трлн рублей. Такой прогноз составила ассоциация «Руссофт».

По итогам 2017 года рынок вырос всего на 4%, а его объем достиг 834 млрд рублей. Аналитики уверены в том, что на такой исход повлияло замедление процесса импортозамещения в сфере софта.

Большую часть закупок ПО в России делают госорганы и госкомпании. Именно количество выделяемых ими денег на закупку софта и приводит к росту объема продаж, а не собственные достижения компаний-разработчиков. 

Основываясь на данных IDC, согласно которым общие продажи программного обеспечения в России увеличились на 19% в долларах и лишь на 3,5% в рублях, в «Руссофте» пришли к выводу, что у российских софтверных компаний получилось укрепить свои позиции на внутреннем рынке лучше по сравнению с зарубежным. Тем не менее, за последний год совокупная реализация софта российских разработчиков иностранным партнерам выросла на 16% и составила 8,8 млрд долларов.

В отчете «Руссофта» говорится, что доминирующее положение сохраняют компании, которые в своей работе ориентированы на западный рынок. Об этом свидетельствует тот факт, что оборот разработчиков, у которых более половины выручки приходится на реализацию софта за рубежом, больше по сравнению с оборотом компаний, реализующих программное обеспечение в России. В качестве примеров можно привести «Лабораторию Касперского» и Luxoft.

 


По мнению экспертов, в сферу софта в России требуются ежегодные многомиллиардные инвестиции. Систематическое недополучение этих денег – одна из острых проблем эволюции рынка.
 


Автор:
Екатерина Морозова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 04.07.18 13:53 Сейчас в теме
Большую часть закупок ПО в России делают госорганы и госкомпании. Именно количество выделяемых ими денег на закупку софта и приводит к росту объема продаж, а не собственные достижения компаний-разработчиков.


То есть государство как бы совсем не нуждалось в этих продуктах, перечисляет деньги и ничего полезного не получает взамен?
Kochergov; +1 Ответить
2. TODD22 17 04.07.18 14:15 Сейчас в теме
(1)И откуда такие выводы?
Статья вроде о том что кроме как продавать "гос органам" никаких других рынков "компании разработчики" не освоили и весь объём продаж приходится на гос органы.
Про получение или не получение государством чего либо в статье вроде как нет ни слова. Или я не внимательно прочитал?
vrednyi_glavred; +1 1 Ответить
3. YanTsys 12 04.07.18 15:24 Сейчас в теме
(2) Откуда? Из приведенной цитаты. Если продукты которые компании разработчики продают государственным клиентам приносили бы тем пользу, и данные продукты справлялись бы с поставленными перед ними задачами то это было бы очень большим их собственным достижением. А при такой формулировке они как бы и не причем, осваивают бюджетные деньги, никакой пользы не приносят, просто распил бюджета...
Kochergov; +1 Ответить
4. TODD22 17 04.07.18 15:32 Сейчас в теме
(3)
Большую часть закупок ПО в России делают госорганы и госкомпании. Именно количество выделяемых ими денег на закупку софта и приводит к росту объема продаж, а не собственные достижения компаний-разработчиков.

Где в приведённой цитате написано что "государство" не получает ничего полезного взамен? Подчеркните мне те слова в этой фразе по которым вы пришли к таким выводам?
Похоже у вас или что то с чтением или с пониманием написанного не то....

Я например представленную фразу понимаю как то что основная выручка компаний о которых идёт речь это продажи в госсектор. И никаких других продаж у них нет.... ни слова о пользе или её отсутствии для государства как приобретателя ПО я тут не вижу.
7. YanTsys 12 04.07.18 16:50 Сейчас в теме
(4)
Где в приведённой цитате написано что "государство" не получает ничего полезного взамен? Подчеркните мне те слова в этой фразе по которым вы пришли к таким выводам? Похоже у вас или что то с чтением или с пониманием написанного не то....


Продукты покупают ради той пользы которую они приносят. Соответственно если у вас покупают больше продуктов и получают от этого больше пользы это является вашим достижением. Если у вас купили большее количество продуктов но утверждают что вашего достижения в этом нет значит польза которую принесли ваши продукты не стоит тех денег которые за них были уплачены.

Я не утверждаю что автор закладывал именно такой смысл, но фраза получилось двусмысленной, и это нехорошо.
5. TODD22 17 04.07.18 15:32 Сейчас в теме
(3)
А при такой формулировке они как бы и не причем, осваивают бюджетные деньги, никакой пользы не приносят, просто распил бюджета...

В формулировке написано что они кроме как на гос контрактах ни на чём зарабатывать не умеют.
6. genayo 04.07.18 15:56 Сейчас в теме
Сравнивать лабораторию Касперского и Luxoft это, конечно, надо догадаться...
Kochergov; +1 Ответить
8. swimdog 572 05.07.18 02:13 Сейчас в теме
(6)
Luxoft

В августе 2014 года, после обострения отношений между Россией и Украиной, руководство Luxoft поспешило заявить «Мы — не российская компания»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Luxoft
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение